Виктор Бобровский – подполковник медицинской службы, анестезиолог-реаниматолог Оренбургского гарнизонного военного госпиталя. Он прошёл первую и вторую чеченские кампании. В 2000 году после успешной операции по извлечению из бедра у бойца неразорвавшегося снаряда его наградили орденом Мужества. Перед нашим разговором Виктор Алексеевич ждал прибытия из зоны СВО очередного эшелона с ранеными.
И с токарём, и с профессором
Дежурство уже началось и Виктор Алексеевич с первых же секунд торопился ответить на все вопросы. Ведь беседа могла прерваться в любой момент.
– Вчера я в 9 часов утра вошёл в операционную, а вышел в 17. Как будет сегодня, никто не знает, – начал он разговор с объяснения.
За его спиной 44 года службы военным врачом, и что произошло за это время, можно только догадываться.
Виктор Алексеевич рассказывает сдержанно, очень коротко. В 1995 году была первая военная командировка. Госпиталь находился на аэродроме Северном столицы Чечни. Тогда впервые довелось узнать, что такое война с её обстрелами, жертвами и человеческим горем. В конце 1999-го пришлось повторить пройденное.
– Это было перед самым штурмом Грозного. Развернулись в Ханкале, в 15 километрах от линии огня, – вспоминает Бобровский.
Сколько раз приходилось оказывать первую помощь бойцам, переносить их на себе под пулями. Ведь всё было, потому даже о том, как извлекали из тела бойца плотно засевший неразорвавшийся снаряд, Виктор Алексеевич говорит так же лаконично.
– Трудно вспомнить детали. Сколько шла именно та операция?.. Разве скажешь, если поток раненых был непрерывный, по 100 – 150 человек. Иной раз мы 5 – 6 дней вообще не выходили из операционной. Внимание ни на чём не фиксировалось, кроме того, что должны были делать. Да и саму операцию я бы не назвал уникальной. С подобным уже сталкивались. Ты просто попадаешь в такую ситуацию и всё. Да, она неординарная. Не каждый день перед тобой раненый с застрявшим в ноге снарядом. Но что тут сделаешь?
Мы просто надели бронежилеты и сделали свою работу. Потом уже от сапёров узнали, что мина могла взорваться в любой момент.
У нас как говорят: «Все мы ходим между Богом и перитонитом». Сколько отмерено человеку, столько он и проживёт. Если кому-то положено утонуть, тот не сгорит, – уверен Виктор Алексеевич.
Как любитель книги «Мастер и Маргарита» Булгакова, он твёрдо знает, что кирпич просто так на Бронной никому не упадёт на голову.
– Вы, кстати, новый фильм по роману смотрели? В нём настолько ушли от авторского текста и добавили отсебятины, что смотреть не хочется. Нет, лучше режиссёра Владимира Бортко никто уже не экранизирует «Мастера и Маргариту».
Виктор Алексеевич делится впечатлениями. Он большой любитель как художественной литературы, так и театра.
– Человек, тем более врач, обязан быть разносторонней личностью. Нам нельзя отрываться от жизни и культуры. Почему? Да ведь с больным говорить надо. Вот раненые поступают, и для каждого верное слово найти нужно. С кем о токарном станке поговорить, а с кем новый фильм обсудить. Пациента надо отвлечь! Чтобы он не зашёл в свою болезнь глубоко. Выгнать, выгнать её из сознания, а для этого необходимо беседу сразу направить в нужное русло, – объясняет Виктор Алексеевич.
– Слово – это очень сильный биологический раздражитель. Им можно вылечить. И убить тоже можно, – сделав паузу, добавляет Бобровский.
Первый в семье
В 1980-м Виктор Алексеевич окончил Томский медицинский институт и ординатуру по специальности «анестезиолог-реаниматолог».
– В семье до меня врачей не было. Впрочем, как и военных, – признаётся наш Бобровский.
Профессия привлекла его своим таинством. Хотелось помогать людям, спасать их. Он и сейчас практически непрерывно учится. Каждые пять лет подтверждает категорию, участвует в семинарах и конференциях.
– Надо любить свою специальность, но одной любви мало. Нужны знания. Надо поспевать, каждый день поспевать. Жертвовать своим временем. А если ты не готов к этому, то лучше сменить специальность.
После этих слов Виктор Алексеевич добавляет: в Оренбурге хорошие условия для того, чтобы работать и развиваться.
– Взять хотя бы нашу военную медицину. Мало где такое найдёте – посмотрите, у нас целый этаж отдан только под отделение анестезиологии и реанимации.
Боевые действия диктуют тактику
Виктор Алексеевич подчёркивает, что врач – это исследователь. Он не стоит на месте.
– Опыт собирается по крупинкам, прежде чем рождается фундаментальный труд. У нас есть многотомные издания по оказанию помощи в Афганистане, Чечне. Уже сейчас обобщается материал по специальной военной операции. Ведь боевые действия диктуют тактику как хирургическую, так и анестезиологическую.
Если в Чечне мы имели дело преимущественно с огнестрельными и миновзрывными ранениями, то сейчас раненых с Донбасса чаще всего доставляют с осколочными повреждениями, – рассказывает Бобровский.
Бойцы в результате «коптерной войны» иной раз оказываются начинёнными осколками.
Зачастую украинцы сбрасывают запрещённые кассетные боеприпасы, которые выпускают в воздухе сотни маленьких бомб. Подчас те начинают взрываться уже внутри человека.
Как следствие, разрывы органов, внутренние кровотечения, переломы конечностей.
Новые условия поражения определяют и особые подходы к лечению.
– Мы проводим клинические разборы. Обсуждаем конкретные случаи в поисках верных решений. Очень полезными оказываются телевидеоконференции. Так что работаем сообща как с коллегами из городских больниц, так и с профессиональным сообществом всей страны, – подчёркивает Бобровский.
Вопрос, почему в области из года в год наблюдается резкий дефицит анестезиологов-реаниматологов, вызывает грустную улыбку.
– Если вы проанализируете ситуацию, то увидите, что на скамье подсудимых из врачей чаще всего оказываются специалисты хирургического и анестезиологического профиля. Ответственность очень большая. Работы много, она сложная и не самая высокооплачиваемая. А ведь на этом месте человек должен жертвовать своим свободным временем, семьёй. Быть готовым работать и днём и ночью, – констатирует Виктор Алексеевич. Отмечает, что многие ещё уходят в частную медицину.
– Почему я не ушёл, – переспрашивает, – а меня деньги не интересуют. Вот поступил к тебе человек больным, а вышел здоровым. И спасибо сказал. В его глазах ты видишь благодарность. За это я работаю. Вот моя цель… А чтобы добиться этого, суметь помочь и не навредить, надо каждую секунду трудиться, накапливать знания.
Такая вот философия Виктора Бобровского. Очень простая, суровая. А как иначе, если одно неверное движение анестезиолога-реаниматолога при интубировании трахеи, проще говоря, при переводе пациента на искусственную вентиляцию лёгких, может поставить точку сразу, так что не будет ни операции, ни больного. И чтобы этого не случилось, врач должен быть уверенным в себе и своих навыках.
Справка «О»
Подполковник медицинской службы Виктор Бобровский родился 24 января 1956 года во Фрунзе (ныне Бишкек), в столице Кыргызстана. Окончив Томский мединститут, служил в Приволжском и Забайкальском военных округах, в Чехословакии. В 1993 году перебрался в Оренбург. Отец трёх дочерей и дед троих внуков.
Фото автора