В Оренбуржье на полигонах ТКО сортируется 62 процента бытового мусора

Почти 546 тысяч тонн мусора выбросили за прошлый на контейнерные площадки жители Оренбургской области, по данным ООО «Природа» – регионального оператора по обращению с твёрдыми коммунальными отходами. Для сравнения: в 2022 году регоператор перевёз на полигоны 530 тысяч тонн ТКО.

– В нашей области услугой вывоза ТКО пользуются 97 процентов жителей. Мусоровозы обслуживают 759 населённых пунктов, – сообщил директор ООО «Природа» Пётр Александрович сегодня на пресс-конференции.

В регионе действуют 9 полигонов ТКО, сортировочные линии пока есть только на 5 площадках. Половина выбрасываемой за год массы, а это свыше 250 тысяч тонн, поступает на оренбургский полигон «Экоспутник», где сортировка организована давно, но выборка полезных фракций остаётся в пределах 2 процентов.

Кроме выборки стекла, пластика, макулатуры и металлолома региональный оператор планирует заняться переработкой резиновых шин. Пётр Александрович пояснил, что шины не относятся к ТКО, и мусоровозы «Природы» не должны забирать покрышки с контейнерных площадок. Тем не менее, водители подбирают резину, чтобы разобрать завалы у контейнеров. Но оставлять на свалке ТКО шины нельзя. Поэтому принято решение приобрести оборудование для переработки шин, чтобы использовать как вторсырьё для покрытий.

– В целом по области из всего объёма отходов сортировку проходят 62,3 процента. Это выше планового показателя, который к 2024 году был установлен на уровне 50 процентов, – уточнила начальник управления государственных программ по экологии и системы обращения с отходами регионального Министерства природных ресурсов, экологии и имущественных отношений Надежда Шабрина.

  • Подпишитесь на нашу рассылку и получайте самые интересные новости недели

  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Scroll to top