В Бузулуке разрушают очередное историческое здание

Утром 21 апреля в центре Бузулука было предпринято разрушение очередного исторического здания. Второго за последние полгода. Представители общественности едва успели остановить рабочих от сноса дома на улице Чапаева, 26, построенного в XIX веке.

Здание каменное, прочное, с оригинальным декором фасада. Оно простояло бы ещё 100 лет. Спроектировано и построено с большой любовью и расчётом украсить город.

Этот дом является нежилым уже несколько лет. Его выкупили и теперь он принадлежит семье или структурам, аффилированным с тем же предпринимателем, который в конце 2019 года уже разрушил большой купеческий каменный особняк на углу улиц Отакара Яроша и Кирова. То здание было известно бузулучанам, как бывший ревсанаторий. Его выкупили у города, потом целенаправленно довели до аварийного состояния и разрушили. Первую попытку удалось предотвратить, вторую, к сожалению, нет. Замечательное по своей архитектуре здание было снесено в выходные дни (фото ниже).

Здание на Чапаева, 26 относится к ценным объектам историко-градостроительной среды Бузулука и подлежит охране. Администрация города после обращения краеведов проясняет обстановку. Чиновники выезжали с полицией на место, чтобы остановить разрушение.

Власть в последние годы вкладывает в национальный проект по благоустройству комфортной городской среды серьёзные ресурсы. И Бузулук в 2020 году выиграл федеральный конкурс среди исторических поселений на благоустройство улицы Ленина. Из федерального бюджета ожидается поступление около 45 миллионов рублей. К подготовительной работе уже приступили и одновременно начался снос исторического здания.

Попытку разрушения особняка на Чапаева, 26 с целью последующей коммерческой застройки территории предприняли в дни самоизоляции из-за короновируса, чтобы не привлекать общественного внимания. На прошлой неделе, когда началась расчистка земельного участка от кленовника и вывоз мусора, горожане сразу забили тревогу и туда прибыли представители общественности.

Я пояснил руководителю, в чём ценность здания и почему его нельзя сносить. И всё же стену задней пристройки разрушить успели. На мою просьбу предъявить разрешительную документацию на демонтаж здания ответа не прозвучало. Разрешения на снос здания нет. Это подтвердили и источники в администрации Бузулука. Но, возможно, владелец в скором времени получит официальное разрешение на снос из-за аварийного состояния здания (аварийным оно стало только 21 апреля). Именно так был снесен ревсанаторий.

Никакого наказания за доведение здания до аварийного состояния, насколько я знаю, владелец не понёс. Неужели так будет и на этот раз? Могут, конечно, наложить штраф, который окажется дешевле колеса автомобиля, на котором ездит владелец.

Необходимо наладить в Бузулуке системный и профессиональный надзор за градостроительной ситуацией в границах исторического поселения. Провести тщательный разбор создавшейся ситуации. Здание нужно отремонтировать, а застройка земельного участка должна быть согласована с инспекцией по охране объектов культурного наследия Оренбургской области, администрацией Бузулука и общественностью.

В то же время в Бузулуке есть положительные примеры по сохранению и современному приспособлению старинных особняков и общественных зданий. Они украсили город, получили одобрение бузулучан. Так поступают добросовестные предприниматели. Нужно идти по такому пути. Алмаза в чертополохе не увидать.

18 апреля был Международный день памятников и исторических мест. В общем, отметили.

Сергей Колычев

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll to top

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: