fbpx

Торговый уговор

– Пожалуйста, наденьте маску и перчатки! Нас тут штрафуют на три тысячи рублей, если обслужим покупателя, у которого нет маски и перчаток. У вас нет? Вот, возьмите из пакета хотя бы маску, – уговаривает нас мужчина, продающий бакалею в уличной палатке на территории Славянского базара.

В пакете у него аккуратно сложены нарезанные текстильные салфетки с прорезями для ушей.

– Да нам только банку кофе быстро взять, у в ас же тут де­шевле, чем в сетевых магазинах, – пытаемся убедить продавца не разводить профилактические «формальности», ведь торговая точка уличная.

Лезть в пакет, чтобы в зять импровизированную маску, не­мытыми руками или даже рука­ми в перчатках, которые сопри­касались с деньгами, смысла нет. На то пошло, если есть зараза на руках и перчатках, то все маски в пакетике так или иначе получат свою дозу микробов или опасно­го коронавируса. А потом эти ма­ски будут любезно предложены другим покупателям.

Вывод на­прашивается сам собой: носите свою маску! Хоть на подбородке, как это делает большинство по­сетителей магазинов и рынков.

– У вас есть чем руки об­работать?

– Да, вот дезсредством по­брызгайте. Поймите, мы очень рады, что покупатели заходят к нам сюда, пока павильон не работает, а его закрыли на це­лый месяц! Но тут сотрудники рынка следят за нами постоян­но, чтобы при обслуживании не нарушали правила. Несколько точек уже оштрафовали. Три тысячи рублей – это сейчас зар­плата почти за неделю. Просто обидно потерять такие деньги из-за пустяка. Лучше уже не вы­ходить торговать, – продолжает продавец.

С банкой кофе и прицеплен­ной к ушам маской продолжаем общаться с продавцами. Все боятся штрафов. Один из пар­ней, торгующих бытовой хи­мией, признался, что кровь на антитела сдал, как и все. А вот проходить добровольный тест на коронавирус не стал. Свыше двух тысяч рублей жалко.

Работники уличных прилав­ков с досадой смотрят на ред­ких прохожих, заглядывающих во двор Славянского баз ара. В овощных рядах женщины рассуждали о том, что на не ­санкционированных точках, в том числе и недалеко от рынка, зелёную продукцию продают, не спрашивая маски и перчатки, и при этом без риска попасть на штраф.

– Видите, у нас таблички висят, что без масок не обслу­живаем. Люди развернутся и уйдут с базара, а помидоры купят за остановкой, где на ящиках и с земли торгуют. Там никого с утра не проверяют с термометром через входные фильтры, не обязывают анти­септики держать, не штрафуют, – сокрушались продавщицы в масках.

В этот же день, в понедель­ник, в Оренбурге на улице Ле­созащитной дезинфицировали место несанкционированной торговли возле рынка «Петров­ский», который закрыт из-за нарушений с 8 июля.

В Оренбурге начались рейды по стихийным базарчикам. По области до 28 июля муниципа­литеты должны ликвидировать эти бесконтрольные точки.

– А в ас не разгоняли ещё? – спросили мы у придорожных продавцов плодоовощной про­дукции (явно не дачников) на проспекте Братьев Коростелё­вых.

– Ждём, когда приедут про­веряющие, – обречённо ответи­ли азиатские торговцы череш­ней и дынями.

По данным на 20 июля, в Оренбурге закрыты овощной отдел на рынке «Петровский» и павильон рынка «Славянский базар» (за нарушения требований профилактики).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll to top

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: