Плоды усилий

Для одних оренбуржцев рождение ребёнка – радостное семейное событие. Для других это событие, скорее, медицинское, и насколько оно станет радостным, зависит от очень многих факторов.

На первый-второй-третий рассчитайсь!

Всех беременных женщин в Оренбургской области ведущие их врачи акушеры-гинекологи условно делят на три категории: здоровых, средней группы риска и высокой степени риска. Чем больше серьёзных проблем со здоровьем у женщины, тем выше риск преждевременных или осложнённых родов.

– Если у беременной высокое давление или, например, низкий гемоглобин и, возможно, ей потребуется переливание крови во время родов, такую женщину нужно заранее транспортировать в перинатальный центр, туда, где есть всё: аппараты искусственной вентиляции лёгких (ИВЛ), современные кювезы для новорождённых, кислород, служба крови, рентген, круглосуточно дежурят неонатологи, есть детский реаниматолог, кардиолог… – рассказывает Галина Зольникова, заместитель министра здравоохранения Оренбургской области по организации медицинской помощи детям и родовспоможению.

Однако,

некоторые узкие специалисты в большом дефиците, например, неонатологи (педиатры, работающие в отделениях новорождённых и недоношенных) и детские реаниматологи.

Все лечебно-профилактические учреждения родовспоможения (ЛПУ), а всего их в регионе 40, разделены на три уровня – от простого к сложному, по степени возможности оказать высококвалифицированную акушерскую и неонатальную помощь.

За семь вёрст

Перинатальные центры – ЛПУ самого высокого, третьего уровня. Здесь выхаживают самых маловесных недоношенных детей, малышей с серьёзными патологиями и женщин с осложнённой беременностью – токсикозом, диабетом, заболеванием почек, сердца.

– Наша область по территории очень большая, и чтобы высококвалифицированная неонатальная помощь была доступна любому жителю, её нельзя концентрировать только в областном центре, – считает Галина Петровна.

А раньше,

всего лет пять назад, было именно так. Недоношенных малышей и детей, родившихся с тяжёлой патологией, с запада и востока области экстренно везли в Оренбургский перинатальный центр. Но, учитывая огромные расстояния, экстренность становилась понятием условным.

Стоило ли удивляться, что по показателям младенческой и материнской смертности наша область выглядела в несколько раз хуже соседних регионов.

С появлением перинатальных центров в Бузулуке и Орске, с переводом муниципальных ЛПУ в государственную собственность стало возможно введение системы маршрутизации – транспортировки беременных по категориям в ЛПУ соответствующего уровня. Одно дело везти на реанимобиле недоношенного малыша, например, из Бугуруслана в Оренбург, другое – в Бузулук. И положительные результаты уже налицо.

Бабушка крепче внучки?

Однако, несмотря на очевидные успехи, встречается и непонимание этой системы. Например, в Медногорске беременную из средней группы риска отправляют рожать в соседний Кувандык, где действует современный роддом второго уровня. И условия там прекрасные, и добираться-то всего 30 минут, а она противится. Говорит: «Моя бабушка в Медногорске рожала, мама тут рожала и мне незачем куда-то ехать». А то, что здоровье у каждого своё и бабушка в молодости могла быть крепче внучки, упускается из виду.

– Система маршрутизации внедрена не потому, что врачам так удобнее, а потому, что так рациональнее и безопаснее для людей, и подтверждение эффективности мы сразу получили в цифрах, – продолжает Галина Зольникова. – Сравните хотя бы показатели по материнской смертности:

в 2011 году умерло 35 женщин на 100 тысяч родов, а через год – 10!

В минздраве говорят, что ещё три года назад детских реаниматологов не было ни в Бузулуке, ни в Орске. Теперь есть. Специалисты прошли обучение по реанимации новорождённых в Екатеринбурге, Москве, Санкт-Петербурге.

В каждый перинатальный центр приобретено оборудование для ранней диагностики патологии плода. Аппарат стоимостью 12 миллионов изображает ребёнка в 3D-объёме.

– Выхаживание недоношенных детей – дело очень затратное, – объясняет Галина Баталова, заместитель главного врача Оренбургского клинического перинатального центра по организационно-методической работе. – Например, одна доза сурфактанта – препарата, помогающего малышу, который родился и не дышит, задышать, расправить лёгкие, стоит 24 тысячи рублей. Ребёнку может потребоваться до 4 доз.

Медики прилагают массу усилий, чтобы спасти новорождённого. Каково им после этого наблюдать, как некоторые мамочки выбегают покурить на ступеньки перинатального центра!

Что за скобками

Тридцатилетняя Анастасия, многодетная мать из Оренбурга, с системой родовспоможения знакома не понаслышке. После рождения старшей дочери (сейчас девочке 10 лет) Настя в течение восьми лет не могла снова стать матерью. Беременности заканчивались выкидышами. Один малыш родился на 25-й неделе (норма – 38 – 40-я неделя), но вскоре умер.

– Роды начались внезапно и протекали так стремительно, что меня не смогли даже довезти до перинатального центра, – вспоминает она.

После того горького случая у Насти появилось ещё двое детей – Богдане сейчас 2 года, Демиду 2 месяца. Оба тоже родились недоношенными, правда, теперь мать не дала родам застать себя врасплох. А потому даже двустороннее кровоизлияние в мозг, случившееся у Богданы, было вовремя пролечено в перинатальном центре без каких-либо последствий.

Кстати, в народе до сих пор популярно представление, что родить ребёнка – плёвое дело и врачи искусственно преувеличивают риски. Мол, как в старину: почувствовала крестьянка в поле схватки, отошла к стожку, родила, завернула ляльку в тряпку и пошла себе дальше косить.

И никаких вам перинатальных центров!

– Что дальше было с крестьянкой и малышом, история умалчивает? – качает головой Галина Владимировна. – Моя бабушка, например, рожала 13 раз, а выжил только один ребёнок.

Действительно, за скобками обывательских разговорчиков остаются и гиподинамия, и экология, и вредные привычки.

Министерство здравоохранения констатирует:

58 процентов всех родов в наши дни чем-нибудь осложнены: анемией, аллергией, пороком сердца…

И только 42 процента протекают нормально.

Марина Васильева

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Scroll to top