Теперь ты дома!

Сегодня они, конечно, уже не дети. Почти у половины из новосёлов есть свои семьи, свои дети. И тем отраднее, что и своё жильё у них теперь тоже есть.

 

Соседи знают всё

Своих квартир будущие владельцы пока ещё не видели. Однако внешний вид новых трёхэтажных домов, образующих целый городок, впечатляет весьма. В ожидании начала церемонии новосёлы знакомятся с соседями, расспрашивают их о здешнем житье-бытье.

– Мы живём тут больше года. В целом нравится: тихо, городской суеты нет, доброжелательные соседи, чистый воздух, нет проблем с парковкой, две детские площадки, – перечисляет плюсы вышедшая посмотреть, в честь чего один из подъездов украшен воздушными шарами и играет музыка, Юлия Черномырдина. – К маю обещают открыть детский сад. До Оренбурга ходит 158-я маршрутка.

Тем временем все в сборе.

– За последние 5 лет почти 4 тысячи детей-сирот получили жильё. Государство заботится о вас. Желаю, чтобы в ваших домах всегда царил мир и уют, росли счастливые и здоровые дети! – говорит Юрий Берг и начинает вручать ключи, а семьи с детьми получают ещё и мягкую игрушку.

– Анастасия Мельникова, Благословенка! – объявляет ведущая в микрофон, и молодая женщина с сынишкой на руках торопливо подходит к главе региона. Фото на память.

– Маму лишили родительских прав, когда мне было 7 лет, – рассказывает раскрасневшаяся на морозце Настя, пока за ключами один за другим выходят остальные владельцы квадратных метров. – Меня вырастили бабушка с дедушкой, они и сейчас живут в Благословенке. Надеюсь, они будут в нашей новой квартире частыми гостями.

 

Защита от мошенников

Средняя стоимость предоставляемых сиротам квартир превышает миллион рублей, а точнее – 36 тысяч рублей за квадратный метр. По нормативам, квартира не может быть менее 33 квадратов. По словам заместителя министра соцразвития Елены Сладковой, жильё детям-сиротам и оставшимся без попечения родителей предоставляется в том же районе, где они были прописаны на момент получения статуса сироты.

– Если сравнить ситуацию сегодня или до 2010 года, это небо и земля, – говорит Елена Анатольевна. – Сейчас средств на предоставление жилья сиротам выделяется в 4 раза больше. Но в очереди всё равно ещё 2900 сирот. И ещё пятьсот достигнут 18-летнего возраста в этом году.

Тем временем новосёлы и гости уже зашли в подъезд и разбрелись по квартирам.

– Ого, это что, кухня такая большая? – не верит собственным глазам Татьяна Перфильева из Черноречья, гуляя по комнатам.

Все квартиры сданы с чистовой отделкой и сантехникой, что называется, заходи и живи. В каждой персональный газовый котёл, это поможет сэкономить на квартплате. Как пояснил заместитель главы Оренбургского района по социальным вопросам Юрий Михайлин, жильё предоставляется на условиях социального найма, в первые 5 лет продать его нельзя. Эта мера от мошенников, которые одно время повадились наживаться на только что вышедших в самостоятельную жизнь сиротах. Если всё идёт нормально, через 5 лет владелец получает разрешение на приватизацию.

В ближайшие дни ключи от квартир получат ещё 4 сироты из Оренбургского района. А в год по всей области таких наберётся почти 500 человек.

– Ежегодно в бюджет закладывается сумма на обеспечение жильём детей-сирот, – отметила Татьяна Самохина, министр социального развития Оренбургской области.В этом году предстоит освоить 465 миллионов рублей. Четверть этой суммы – федеральные ассигнования, остальное – областные средства. Программа не сворачивается. Ещё только начало года, а 17 человек уже могут въезжать в свои квартиры, вешать занавески, завозить мебель. Судя по лицам и отзывам, ребята довольны. Это новая ступень в их молодой жизни.

 

Марина Веденеева

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll to top

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: