Стареем успешно

Таблетки от старости пока не существует, зато есть правила, которые продлевают активный период жизни. Фото Олега Рукавицына

Как только человек перешагивает рубеж 60 – 70 лет, вырастает вероятность, что навалятся хронические заболевания и начнётся «хождение по мукам».

Болит сердце – визит к кардиологу. Болит нога – к хи­рургу… Каждый специалист назначает своё лечение, в соот­ветствии с современными реко­мендациями. Получается боль­шой набор лекарств и процедур. Казалось бы, должно помочь, но порой выходит обратный результат, потому что лечение одного заболевания приводит к обострению другого. Что же делать? Об этом шёл разговор в Оренбурге на встрече гериатров – врачей, которые занимаются проблемой старения.

Девиз встречи: старение не конец жизни, а развитие. Сегод­ня в профессиональной среде применяется уже такой термин, как «успешное старение».

10 – критичное число

Почему же пожилые паци­енты, которые добросовестно ходят на консультации к врачам и соблюдают все рекомендации, порой не выздоравливают? Как объяснила почётный гость встречи, главный внештатный гериатр Минздрава РФ Ольга Ткачёва, чем больше человек принимает лекарств, тем он бы­стрее стареет.

10 лекарственных препаратов – это огромный риск развития побочных эффектов. Дело в том, что каждый препа­рат включает некий механизм в организме, который нужно чем-то компенсировать. И чем человек старше, тем процесс компенсации идёт труднее. То есть каждое новое лекарство – новый риск.

В этой связи лечащий врач должен осознавать: невозможно лечить все болезни. Нужно опре­делить, что более всего угрожает потере автономности человека, и воздействовать именно на это. Таким образом, специалист, который работает с пожилым пациентом, должен быть хоро­шим терапевтом, а также знать кардиологию, психиатрию, не­врологию и эндокринологию.

Подготовить таких специа­листов непросто. Но процесс уже запущен в рамках федерального проекта «Старшее поколение». Как ни забавно прозвучит, но гериатрия – наука молодая. И не только в России – во всём мире. В связи с тем, что количество пожилых людей и долгожите­лей растёт, к 2024 году должна быть полностью сформирована структура этого направления на всей территории России. На­пример, Оренбургская область войдёт в проект в 2020 году. Это означает подготовку специ­алистов, оборудования, наличие специальных кабинетов.

Нет порогам

Какую полезную информа­цию от гериатра сможет полу­чить пациент? Например, о том, что в этом возрасте появляется высокий риск падений. Моло­дые падают реже и не с такими тяжёлыми последствиями, как пожилые. У возрастных людей часты перелом шейки бедра, черепно-мозговые травмы. Что­бы себя обезопасить, нужно подкорректировать систему быта: избавиться от порогов, о которые легко споткнуться, позаботиться о достаточном освещении, о не скользком полу в санузле, использовать трости или ходунки, удобную обувь.

Давление снижать не надо

Раньше врачи считали так: чем старше человек, тем выше у него артериальное давление. Недавние исследования пока­зали, что это не так. С годами оно само начинает медленно снижаться. Параллельно идёт угасание функционального ста­туса человека, то есть стареют все органы и системы. Поэтому агрессивно снижать артериаль­ное давление человеку старше 80 лет не нужно. Иначе ему грозит потеря автономности.

Лишний вес не всегда враг

Особая проблема – лишний вес. Нормальный индекс массы тела для пожилого человека – от 22 до 35. Однако доказано, что результаты лечения после коро­нарного шунтирования лучше у пациентов с избыточным весом и даже ожирением, чем у имею­щих идеальный вес. Вот такой парадокс.

Цель нужна всегда

Когда же вообще начинается настоящая старость? Гериатры считают, что человек молод до тех пор, пока он социально и физически активен и независим от окружающих. В любом возрасте актуальны выбор цели, построе­ние планов, духовность, забота о внешнем виде. Но пожилым лю­дям эти задачи должно помогать решать не только министерство здравоохранения.

– Таблетки от старости пока не существует, зато есть правила, которые продлевают активный период жизни, – рассказала Ольга Ткачёва, главный внештатный гериатр Министерства здравоохранения РФ. – В первую очередь, это здоровый образ жизни. Когда мы видим дряхлого старика, значит, имеет место атрофия мышц. Избежать её можно путём физической активности. 10 тысяч шагов в день – это должно быть так же привычно, как почистить зубы.

Даже если молодой человек, страдая от неразделённой любви, две недели пролежит на диване, то потеряет 20 граммов мышечной массы. Пожилой человек за это время потеряет 200 граммов, и для него это будет критично, после такого можно вообще не встать.

Полезно получать позитивные эмоции. Большое значение имеет здоровый сон. Не нужно переедать. Все долгожители имеют относительно стройную фигуру. Также я бы посоветовала исключить из питания сладости, особенно рафинированные углеводы, они способствуют появлению в организме гликированных белков, что делает сосуды жёсткими. Вегетарианская система питания жизни не укорачивает. Но последние исследования показали, что в пожилом возрасте употребление белков ограничивать не нужно.

Также полезно ставить перед собой новые задачи, которые мобилизуют все силы организма, держат его в тонусе. Хорошо вести активную мыслительную деятельность. Недаром среди долгожителей много научных работников. Необходимо продолжать самообразование, учиться играть на музыкальных инструментах, решать кроссворды и головоломки. Влюблённость, как лёгкий, приятный стресс, тоже очень полезна.

Некоторые эксперты предрекают увеличение расходов на здравоохранение в связи с увеличением продолжительности жизни. Это будет происходить неизбежно во всём мире. Причина в бурном развитии технологий. Они становятся более совершенными, соответственно, более дорогими.

– Мы будем разрабатывать план обследования, лечения и реабилитации, чтобы человек мог вернуться в общество и жить полноценно, приспособившись к тому заболеванию, которое у него есть, – говорит Наталья Шокурова, главный внештатный гериатр Оренбургской области. – В этом и заключается гериатрическая помощь. Конечно, при городских и районных больницах должна быть база реабилитации, такая, как, например, в Саракташе. На сегодня основной базой развития гериатрической помощи в Оренбургской области является областной госпиталь ветеранов войн по адресу: Оренбург, ул. Комсомольская, 202.

Интересные факты

Люди, перешагнувшие 85 – 90-летний рубеж, практически не болеют и не меняются. То есть перестают стареть. У них практи­чески нет инфекционных и вирусных заболеваний. Специалисты называют это зоной пренебрежимого старения.

Учёные активно изучают причину бессмертия крысоподобного грызуна под названием голый землекоп. Он не болеет раком и другими болезнями, не стареет.

Существует гипотеза о том, что старение – это болезнь, которую нужно лечить. Сейчас на добровольцах проводятся испытания 200 различных геропротекторов, то есть препаратов, которые замедляют приближение старости.

Лауреат Нобелевской премии Элизабет Блэкберн в ходе иссле­дований установила, что теломеры (концы хромосом) принимают непосредственное участие в процессе старения клеток. Следовательно, чем они короче, тем быстрее мы стареем. Хронический стресс, как выяснилось, значительно влияет на длину теломеров.

В настоящий момент в мире на добровольцах идут испытания двухсот различных геропротекторов, то есть препаратов, замедляющих старение.

Таблетки от старости пока не существует, зато есть правила, которые продлевают активный период жизни.

  • Подпишитесь на нашу рассылку и получайте самые интересные новости недели

  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Scroll to top