Служба по контракту – правильный выбор

В минувшее воскресенье в парке «Салют, Победа!» на службу в Вооружённые силы России записалось двадцать добровольцев.

Возле Вечного огня про­звучали автоматные очереди. Здесь группа рукопашного боя 106-го учебного центра ПВО сухопутных войск показывала, как умеют сражаться солдаты. Их выступление смотрели сотни школьников, а также ветераны Вооружённых сил и члены пра­вительства области.

В этот день в Оренбурге впер­вые проходила информационно- агитационная акция «Служба по контракту в Вооружённых Силах Российской Федерации – Твой выбор!», а музей под открытым небом предоставил для её про­ведения свои площадки.

Лучшим военнослужащим- контрактникам Оренбурга были вручены награды: благодар­ственные письма губернатора и военного комиссара области, медали и знаки «За отличие».

– Мы встретили тут снайпе­ров в камуфляже, мальчишкам дали подержать на плече на­стоящий переносной зенитно- ракетный комплекс, посмотреть коллекционные пистолеты, в общем, всё интересно и полез­но! – отозвался об акции заме­ститель директора лицея № 2 Евгений Едоменков.

На эстраде под открытым небом гремели патриотические песни знаменитого ансамбля «Комбат» с Сергеем Попцовым. Рядом расположилась поле­вая кухня, где все желающие с удовольствием ели солдатскую кашу. Школьники и кадеты об­щались с солдатами, офицерами и даже с генералами.

– В пору моей юности не пой­ти в армию считалось позором, – вспоминал генерал-майор юстиции Василий Гугин, сам начинавший служить солдатом. – Мой внук после университета тоже пошёл служить по кон­тракту, довольны все: и он, и родители.

Участники акции узнали об условиях и льготах, положенных военнослужащим-контрактни­кам. Например, что срок службы можно продлевать несколько раз. Контрактники пользуются длительным отпуском, достаточ­ным денежным содержанием, участвуют в жилищных програм­мах и даже имеют право на бес­платное протезирование зубов.

– Контракт заключают и юноши и девушки, прошед­шие комиссию по здоровью и морально-деловым качествам, – уточнил начальник психоло­гической группы пункта набора по контракту Владимир Дьяур. – Предельный возраст кандида­тов – до 40 лет, так что служить могут многие.

Контрактники, пришедшие на акцию вместе с жёнами и детьми, охотно рассказывали об уже состоявшейся службе.

– После увольнения со сроч­ной трудно было устроиться на «гражданке», а тут семья, дочка, – размышлял Павел Переплётчи­ков из Акбулака. – Сейчас я слу­жу в воинской части водителем автомобиля, всем доволен.

Один из награждённых по­чётным знаком российских сухопутных войск «За отличие» сержант Вячеслав Олейников на службу по контракту поступил семь лет назад.

– Теперь я командир отде­ления, у меня хороший оклад, служебная квартира, – говорит Вячеслав. – Служить можно, есть стремление. К тому же веду здоровый образ жизни, у воен­ных спорт по распорядку – всем советую.

В палатку, устроенную воен­ными возле последнего стенда в экспозиции музея, в течение акции шли посетители со вполне конкретными намерениями.

– Хочу служить в Ингушетии по контракту, – сразу заявил, садясь на стул перед консуль­тантом, коротко стриженный молодой мужчина.

Старшина поинтересовался причинами выбора места служ­бы, записал в тетрадь данные кандидата, рассказал, как при­быть на пункт для прохождения комиссии.

– Учитываем пожелания, оговариваем все условия, лишь потом заключаем контракт, – объяснил старшина. – Кстати, сегодня это двадцатый посети­тель, решивший служить. По­можем, как и всем остальным.

Вячеслав Войтин

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll to top

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: