Юлия Лебедева всегда рада приходу гостей. Красиво украшает дом, сервирует стол и подаёт самые разные блюда. Из-под её рук с лёгкостью выходят и простые распространённые на Урале яства, и сложные дагестанские пироги, и сытные украинские кушанья, и крымско-татарские закуски.
– Такое кулинарное разнообразие связано с жизнью моих родителей. Мама – русская, коренная оренбурженка, папа – дагестанец, кумык. Они познакомились в Дагестане, куда мама приехала учиться и работать, потом родители переехали в Тюмень, затем в Крым, в Феодосию, – рассказывает Юлия. – Так что в нашей семье смешение кавказской, северной и украинской кухонь. Можно сказать, что мы коллекционируем рецепты, но только те, которые связаны с нашей географией. Моя близкая подруга уехала жить во Францию, когда я навещу её, то добавлю в семейную копилку и французских рецептов.
В Оренбурге Юлия училась, здесь встретила будущего мужа – музыканта Андрея Лебедева.
– Мне повезло. Муж любит всё, что я готовлю, – делится хозяйка, – он не разделяет кухню на русскую и кавказскую, например. А я, когда готовлю, стараюсь соблюсти традиции не только в приготовлении, но и в сервировке.
Кубитэ
Так уж получилось, что выпечку я люблю больше всего. Крымско-татарский пирог готовится из слоёного теста. Он одновременно нежный, сочный и хрустящий.
Ингредиенты:
- слоёное тесто – 500 г соль,
- перец – по вкусу
- мясо (любое) – 500 – 600 г картофель – 2 шт.
- лук репчатый – 1 шт. соль,
- специи – по вкусу
- масло подсолнечное – 2 ст. л.
- сливочное масло – 15 г
Приготовление
Классическое слоёное тесто готовим сами или покупаем. Мясо мелко режем. Лучше его нарезать не до конца размороженным, так получится быстрее и кусочки выйдут ровными. Лук нарезаем крупно и обжариваем на подсолнечном масле до золотистой корочки. Тесто делим на две неравные части. Большую часть тонко раскатываем и выкладываем в форму. Картофель натираем на тёрке и выкладываем поверх теста, делая отступы по краям. Солим. Сверху выкладываем мясо. Солим и перчим его по вкусу. Я люблю использовать крымские приправы для мяса. Сверху – обжаренный лук. Если мясо нежирное, можно положить кусочки сливочного масла. Оставшееся тесто раскатываем и накрываем пирог, края защипываем, а в центре оставляем дырочку для пара. Пирог выпекается около 50 минут при 160 градусах. Кубитэ подаётся на стол горячим. Его можно подать на обед с бульоном или супом, а можно как самостоятельное блюдо.
Хинкал
Это традиционное блюдо дагестанский кухни, очень вкусное и довольно простое в приготовлении. Представляет собой квадратики вручную сделанной лапши, отваренные в бульоне. Подаётся с варёным мясом и соусом из чеснока и сметаны.
Ингредиенты:
любой мясной бульон с кусками мяса
для лапши:
- пшеничная мука – 3 ст. л.
- кефир (2,5%) – 1 ст.
- соль – 0,5 ч. л.
- пищевая сода – 0,5 ч. л.
- для соуса:
- чеснок – 0,5 головки
- сметана – 180 г
- соль – по вкусу
Приготовление
Замешиваем тесто. В посуду налейте тёплый кефир и разбавьте его содой, перемешайте до образования пены. Затем постепенно добавляем муку, присаливаем и замешиваем эластичную тестовую массу. Тесто на хинкал получается белоснежное и ароматное, прекрасно раскатывается. Убираем его в целлофановый пакет и кладём в прохладное место на полчаса. Охлаждённый шарик раскатайте. «Искупайте» тестовый пласт в муке и хорошенько подкатайте до эластичности. Он не должен прилипать к рукам и в итоге должен иметь толщину не менее 5 мм. Нарежьте аккуратные прямоугольники или ромбики, которые нужно сварить. «Хинкалины» по одной штуке поместите в кастрюлю с бульоном и варите около 7 минут. Шумовкой выловите их и сразу проткните шпажкой или зубочисткой. Сложите на красивое порционное блюдо и подайте с соусом. Положите рядом варёное мясо.
Соус готовится просто. Очищенные зубчики чеснока трём на тёрке и смешиваем со сметаной, солим.
Чуду
Тоже кавказское блюдо. Ароматный тонкий закрытый пирог, который может быть приготовлен с разнообразными начинками. Чуду его называют аварцы, у других дагестанских народов свои названия, например, лакцы его называют качи.
Ингредиенты:
для теста:
- кефир – 0,5 л
- соль – 1,5 ч. л.
- сода – 1 ч. л.
- мука – 1 кг
для начинки:
- картофель – 1 кг
- сливочное масло – 50 г
- соль, специи – по вкусу
Приготовление
Уникальность этих пирогов в том, что готовить их можно круглый год, используя сезонные начинки. Например, весной дагестанцы готовят их с невероятным количеством молодой зелени разных видов. Это может быть чуду с крапивой, зелёным луком, халтой (халта – один из видов молодой травы) или свекольной ботвой. Летом начинку дополняют свежие овощи, молодая картошка, нежный сыр или творог, осенью – тыквой. Зимой, когда пища должна стать максимально плотной и согревающей, чаще всего готовится чуду с мясом. Наша семья особенно любит чуду с картофельным пюре.
Тесто готовится очень просто: все ингредиенты перемешайте и оставьте на 10 минут. Теперь можно заняться начинкой. Пюре делайте так, как вам привычнее. Пирог лепите как круглый чебурек, жарить его нужно на сухой сковороде, попеременно с каждой стороны, до появления золотистой корочки. Потом смажьте сливочным маслом. Всё. Приятного аппетита!
Картофельные вареники
Вареники с тёртым сырым картофелем – блюдо, с которым я познакомилась в Оренбурге. Очень его любим.
Ингредиенты:
для теста:
- яйцо куриное – 1 шт.
- соль, перец – по вкусу
- мука – 2 – 3 ст.
для начинки:
- картофель (средний) – 7 шт.
- лук репчатый – 1 шт.
- соль, специи – по вкусу
- масло подсолнечное – 2 ст. л.
Приготовление
В чашку высыпаем муку, добавляем яйцо, соль и всё перемешиваем. Добавляем стакан тёплой воды. Замесите крутое тесто. Нарежьте лук, картофель натрите на средней тёрке. Начинку поперчите, посолите, отожмите лишнюю влагу и добавьте подсолнечное масло. Лепим вареники. Мы с мужем любим это делать вместе. Вареники варим 7 минут. Можно подавать со сливочным маслом, сметаной или любым соусом.
Мария Чалкина