С горы с ветерком

Достаточно свернуть с бузулукского тракта у придорожного кафе «Ювента», доехать по объездной до моста через Самару – и вот он, поворот на гору Маяк.

Путь этот с десятилетней историей проторили местные энтузиасты под предводительством неутомимого пенсионера Петра Григорьева.

– Под горой была свалка, отсюда мы когда-то вывозили «КАМАЗами» мусор, – рассказывает Пётр Георгиевич. 

Обустройство склона самой высокой в округе горы начиналось с сооружения самодельного подъёмника. Возникали вопросы по использованию участка земли. Но энтузиасты всегда подчёркивали, что занимаются этим совсем не в погоне за прибылью. 

– Основная цель – привлечь молодёжь к спорту и здоровому образу жизни, – говорит Григорьев.

Отличникам учёбы горные лыжи, «ватрушки» и пользование подъёмником он предоставлял бесплатно, хорошистам – в четверть цены.

После того как власти обратили внимание на усилия энтузиастов и оказали им поддержку, скромная база «у дяди Пети» превратилась в горно-лыжный центр «Маяк». 

– Для ГЛЦ теперь  официально выделен земельный участок, – рассказывает руководитель ООО «Дельта», занимающийся землеустроительными работами, Сергей Панин. Он привёл свою взрослую дочь с внучкой, чтобы показать, что получилось на месте бывшей самодельной базы.

– Сорочинский горно-лыжный комплекс появился в процессе большой совместной работы с жителями, – отметил губернатор Юрий Берг. – Сегодня оренбуржцы выходят с инициативами по благоустройству своих территорий и активно участвуют в их преобразовании.

Теперь гору Маяк не узнать. Вместо одного механического подъёмника, приводимого в движение старой иномаркой, появились два: буксировочно-канатная дорога для лыжников и безопорный подъёмник для любителей сноу-тьюбинга. Оборудовано шесть трасс различной сложности – три для горных лыж и три для спуска на надувных «ватрушках». Построен современный ангар для техники, тёплые раздевалки. Рядом с трассой вагончики для переодевания, проката лыж и тьюбингов, медпункт, есть даже тёплый туалет. Неподалёку из сэндвич-панелей построено двухэтажное технологическое здание, где разместили гараж, столовую и гостевые комнаты. Даже дорогу к комплексу обновили, так что приехать сюда теперь может каждый.

В этом году снегопады в Сорочинске запоздали, но с приходом морозов снег на склон намели искусственно, с помощью специальных «пушек». Разровняли и уплотнили «ратраком» – горным бульдозером.

Решена и ещё одна важная проблема  – база подключена к электроснабжению.  Над горой поднялись мощные осветительные вышки – кататься можно и долгими зимними вечерами.

– Надо же, у нас настоящий горный курорт! – радуются молодые сорочинцы Евгений и Людмила Черепановы.

У Черепановых подрастает сын, которого они пока привезли в санках. Не далёк день, когда, нарезвившись на морозе, семейство расположится в уютном зале альпиского домика и через широкую витрину, попивая чай, вместе будет любоваться на пёструю толпу скользящих по склону лыжников.

Вячеслав Войтин

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll to top

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: