Роспись вдвоём

Сергей Лырщиков и Игорь Рогожников готовятся к росписи стен в детском саду. Фото Валерия Гунькова.

Сергей и Игорь. Два мастера-самоучки. Первый начинал со скульптур, второй – с уличных граффити. Сейчас они работают вместе.

Лепнина и… мангалы

Сергей Лырщиков родом из Новотроицка. Азы будущего увлечения он освоил с детства – постоянно пропадал в мастерской у отца, Александра Сергеевича. Сначала просто помогал ему, а потом и сам рискнул попробовать. Когда вырос, отслужил в Чечне и вернулся в родные места, начал работать на равных со своим учителем и родителем в одном лице.

– Вы когда-нибудь обращали внимание на ажурную лепнину в коридорах областного драмтеатра? А на фигурные вазоны по улице Терешковой? Это всё мы с отцом сделали, – с гордостью говорит Сергей.

Талантливый человек талантлив во всём. Сергей Лырщиков не только ваяет скульптурные формы, но и обожает художественную ковку. Мангалы разных размеров, причудливые столы и стулья, витые ворота и даже подставки для цветов – мастер берётся за любое дело и доводит его до конца.

– Чем меня привлекает ковка? Тем, что здесь нет предела совершенству. Твори, чуди, фантазируй сколько хочешь! – о нюансах своего творчества Сергей может рассказывать часами.

Заходишь на его страничку в социальной сети – и словно попадаешь в мир кованой красоты. На снимках лучшие работы мастера. Одна из последних – оригинальная подставка под шампанское, которую он подарил своему деду на 90-летний юбилей.

Глоток свободы

Своя история у Игоря Рогожникова. Пермский парень, родился и вырос в городе Кунгуре. С 11 лет по вечерам убегал из дома, чтобы… нарисовать очередное граффити.

– Многие думают, что рисование на стенах – это баловство, вандализм, хулиганство. Но я готов с этим поспорить, – заявляет Игорь. – На самом деле всё зависит от мастера, его характера, поведения. Граффити – это настоящее уличное искусство.

– А разве можно назвать искусством те каракули, что мы встречаем в подземных переходах, на памятниках и остановках?

– Конечно же нет. Я и мои друзья никогда не рисовали на автомобилях, памятниках, надгробиях. На это у граффитистов был негласный запрет. В последнее время всё иначе: многие подростки рисуют, где попало и что попало. И тень от их «творчества» падает на нас.

– А почему вы увлеклись граффити?

– Для меня это был глоток свободы. Днём я ходил на учёбу, двигался в общем потоке, под копирку, а по ночам мог самовыражаться. Здесь я оставался один на один со своими мыслями и баллончиками краски.

Игорь рассказал, что в 90-е годы достать краски для граффити было настоящей проблемой. Поэтому готовили их кустарным способом. В ход шло всё – битумный лак, ацетон, синька, зелёнка. Смешивали в разных пропорциях и получали нужный цвет. Заливали в бутылки – и вперёд.

С возрастом Игорь от своего увлечения не отказался. Наоборот, ещё больше пристрастился, подружился с такими же граффитистами из других стран, оставил свои «графические следы» в городах Болгарии, Украины, Грузии.

– У нас традиция такая – рисовать граффити в тех городах, где бываешь, на память о себе, – добавляет мастер.

В Оренбурге графических рисунков Игоря пока нет. Зато есть расписанная им  по заказу друга «газель». Этим граффитист тоже увлекается в свободное время.

Разукрасить жизнь

Два мастера. Оба талантливые, но такие разные. Каждый со своей судьбой, творческими исканиями, взглядами на жизнь. Наверняка они бы никогда не встретились, если бы не работа на одном нефтяном предприятии в Ташлинском районе. Когда на собрании начальник задал вопрос: «Есть ли у нас мастера, которые могут расписать остановку?» – ответом были лишь две поднятые руки.

– Познакомились, сдружились, принялись за общее дело, – поясняет Сергей Лырщиков. – Инвесторы предоставили нам краску, нужный инвентарь. Трудись – не хочу.

Мало-помалу остановки общественного транспорта в окрестностях Ташлы преображались. На одной из них расцвели яркие подсолнухи в лучах степного солнца. На другой возвысился величественный белый храм с золотыми куполами. Всего Сергей и Игорь расписали пять остановок.

В августе этого года творческому тандему предложили новый проект – разрисовать стены и потолок спальной комнаты в детсаду «Колокольчик» села Бородинск. Подумали – и согласились.

– Украсить детскую комнату оказалось сложнее, чем мы предполагали. Но, как говорят в народе, назвался груздем – полезай в кузов. Сначала на листке нарисовали эскизы, выбрали цвета, обсудили всё это с заведующей детсадом. Ей наши идеи приглянулись. Получили добро и впряглись в дело, – вспоминает Сергей.

Через несколько дней на стенах появились грибы, подсолнухи, стали проступать контуры будущих деревьев. Потолок же превратился в бездонное ночное небо с сотнями звёзд. Всё выполнено в умеренных тонах, чтобы настроить малышей на спокойный и продолжительный сон.

– Наши главные судьи в этом проекте даже не инвесторы, а сами дети. Если им понравится – мы будем счастливы, – говорит Сергей.

Впереди у мастеров ещё много совместных проектов, красочных и увлекательных. Творчество по-настоящему их связало.

Антон Пичурин

  • Подпишитесь на нашу рассылку и получайте самые интересные новости недели

  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Scroll to top