Комедия и драма «Дуслыка»

Комедийная постановка «Такси», в которой играет руководитель театра, самая любимая у султакаевских зрителей.

В маленьком селе Султакай Александровского района есть свой народный театр. Культурный островок деревенской жизни, который держится на любви зрителей с 1968 года.

Театр «Дуслык», что означает «дружба», поддерживает традиции татарского народа. Все спектакли коллектив ставит только на национальном языке. За основу постановок руководитель берёт сказки, пьесы, рассказы, юморески, как правило, татарских авторов. Например, один из последних спектаклей – рассказ «Такси» современного автора из Татарстана Гамиля Асхадуллы.

– Эту комедию наш зритель любит больше всего, а поэтому нам нравится её показывать, – рассказывает руководитель театра Фуат Салихов, в прошлом механизатор. – Смеётся обычно весь зал, а после спектакля подходят поблагодарить, пожать руку. Сюжет незамысловатый: в одном небольшом российском поселении проживают в основном женщины, мужчины в большом дефиците. По делам в городок приезжает грузин, ловит такси и садится к женщине-водителю. Водитель, как может, старается завлечь гостя, считая его богатым иностранцем. Вскоре оказывается, что грузин – мошенник и причастен к ограблению банка. Однако недолго думая женщина решает, что, как говорится, на безрыбье и такой сойдёт.

Историями, близкими народу, наполняется копилка постановок театра «Дуслык». Любима зрителями и «Сибирь. Суббота. Баня» по одноимённой пьесе заслуженного работника культуры РФ Александра Докучаева. Султакае вские театралы перевели историю на татарский язык. Одна из востребованных и поставленная на сцене история – драма «Прости меня, мама», написанная дочерью Фуата Анваровича Дианой. Девушка работает в Оренбурге, она юрист, но к отцовскому увлечению неравнодушна. В активе «Дуслыка» 6 – 8 спектаклей в год, большинство новые, но ставят и архивные. Архивных, то есть тех, в которых можно восстановить текст, костюмы и бутафорию, у театра более пятидесяти.

Самодеятельный коллектив живёт на энтузиазме. Финансово он никем не поддерживается. Труппа театра – 14 человек, в том числе старшеклассники и студенты. В основном костяке «Дуслыка» 6 человек. Декорациями служат промышленный картон, домашняя утварь, мебель, ткани. Например, в постановке «Такси» автомобиль соорудили из картонной коробки, развернув её, вырезав «бампер», поставив на деревянную опору и разукрасив. Костюмы труппа театра собирает по всей деревне. Особенно, когда нужны национальные наряды или старинные. Знакомый парикмахер из Оренбурга «Дуслыку» отдаёт списанные парики, их у театра уже целая коллекция.

В султакаевском Доме культуры у театра две небольшие комнаты, в которых творческие люди собираются для обсуждения новых постановок. Репетируют в зрительном зале. Кстати, Дом культуры в прошлом году был отремонтирован за счёт средств муниципалитета. Кто знает, если бы не известный на всю округу театр «Дуслык», возможно, клуб в этом небольшом селе был бы закрыт.

Театру, существующему с 1968 года, только в 1991-м присвоено звание народного. Показывая награды и грамоты за участие в районных и областных фестивалях, Фуат Анварович говорит, что главная радость для труппы – признание зрителей. Особенно волнуются самодеятельные артисты на премьерах. Ведь предугадать, понравится ли постановка, почти невозможно – спектакли ставятся в основном по современным, порой неизвестным, произведениям.

Гастролирует «Дуслык» по татарским сёлам Александровского, Шарлыкского, Асекеевского, Бугурусланского районов и Абдулинского округа. Главные выезды – участие в Оренбурге в фестивалях «Обильный край, благословенный!» и «Театральная среда». Сейчас коллектив работает над постановкой скетчей – коротких пьес комедийного содержания. В скором времени на суд зрителей будет вынесена постановка «Сват» Данила Салихова. Фуат Салихов говорит, что скетчи пользуются большим спросом, чем часовые спектакли. Со скетчами проще выезжать на гастроли, а также принимать участие в больших праздниках, где нужны пяти-, семиминутные выступления.

Чего не хватает татарскому народному театру? Руководитель говорит, что хотел бы выехать ещё и на восток области, где тоже есть татарские сёла и где наверняка постановки «Дуслыка» будут приняты на ура. Однако у театралов-любителей пока нет на это средств. Возможно, с помощью спонсоров султакаевскому театру удастся осуществить творческие задумки.

  • Подпишитесь на нашу рассылку и получайте самые интересные новости недели

  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.

    Scroll to top