fbpx

Риски просчитаны

После полугодового затишья в Оренбургской области начали работать реабилитационные центры, но с жёсткими ограничениями. Например, в центре «Русь» отдыхающие на разных этажах практически не видят друг друга.

На территории реабилитационно-оздоровительного цен­тра довольно тихо, несмотря на то, что сейчас время прогулки. Это раньше выходить на улицу, скажем, после обеда, могла чуть ли не вся сотня отдыхающих. Сегодня заезд в два раза меньше – 49 человек, все распределены по двум этажам, на прогулки выходят поэтажно.

– Я ждал путёвку почти год, в марте должен был поехать, но планы отменила пандемия, по­пал только сейчас, – рассказыва­ет сидящий на лавочке у центра отдыхающий Сами Затлеув, приехавший сюда из Перво­майского района. – В «Руси» я уже седьмой раз. В этом году тут многое поменялось.

Изменения произошли как раз в последние полгода. Напри­мер, библиотека в центре стала библиоклубом. Теперь здесь не только выдают книги, но и проводят литературные вечера с чтением вслух, ставят сценки, читают пьесы по ролям.

Кстати, и сама процедура выдачи книг тоже кардинально изменилась. Литературу выдают посетите­лям на весь период. Если чита­тель сдаёт книгу раньше срока, её помещают в обсерватор, так как на бумаге инфекция живёт до пяти дней.

Изменения в цен­тре «Русь» коснулись и кадров – штат сотрудников увеличен. Набраны дополнительно пси­холог, соцработник, инструктор по физической нагрузке. Досуго­вых занятий стало больше.

Пока второй этаж на прогулке, у третьего – ужин. Мебель в столовой расставлена шире, чем обычно. За столом по одному-два человека. После приёма пищи жители третьего этажа идут в творческие мастер­ские маленькими группами, по желанию. Люди пенсионного и предпенсионного возраста с удовольствием рисуют краска­ми, мастерят открытки родным и близким, делают поделки.

– Не думала, что когда-то ещё возьму в руки кисть! – делится Ольга Алексеева из Курманаев­ки. – Нравятся мне и занятия с психологом. А персонал к нам относится, как к родным бабуш­кам и дедушкам.

– Тесно сотрудничаю со здешним тренером Рамилем Назаровым, – рассказала Айслу Валитова из Переволоцкого. – Дома я тоже каждый день де­лаю гимнастику, занимаюсь на тренажёре, но специалист под­правил мне упражнения.

Медицинские процедуры клиенты «Руси» также прохо­дят поэтажно. В физкабинетах натянута красная сигнальная лента, чтобы отдыхающие не столпились у входа или какого- либо прибора. А вот чтобы пер­сонал знал, что гости центра не нарушают дисциплину, те носят бейджи разных цветов: зелёные у постояльцев со второго этажа, оранжевые – с третьего.

– Люди отнеслись с понима­нием к ограничительным ме­рам, никто из проживающих не приходит не в своё время в сто­ловую или библиоклуб, – расска­зал директор реабилитационно­го центра «Русь» Никита Сафин. – Такое распределение потоков позволяет минимизировать риски. На получение путёвок сейчас тоже есть ограничения: мы не принимаем жителей об­ласти старше 65 лет и тех, кто в группе риска по коронавирусу.

Массовых мероприятий, та­ких, например, как вечер зна­комств, в «Руси» в этом году тоже нет. На диванах в фойе висят таблички – «Садиться на расстоянии полтора метра». Центр «Русь» делает всё, чтобы реабилитация прошла только с пользой.

Фото Валерия Гунькова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll to top