Разговор начистоту

Разобраться в существующих проблемах, определить их причины и ответственных, наметить пути решения – именно для этого большая группа руководителей областных структур во главе с Верой Ириковной Башировой в единый день информации, 29 мая, прибыла в восточный район области, где провела приём по личным вопросам, встретилась с местной властью, педагогами и школьниками, жителями села Ащебутак, а также побывала в семьях Бержановых, Олефир и Климовых и заглянула в учреждения социальной сферы.

 

Сила закона и его дух

Человек силён знанием, а кре­пок убеждениями. А всё вместе делает его востребованным и уверенным в своих силах.

Каковы достижения домба­ровцев сегодня и над чем пред­стоит потрудиться? Эти моменты каждый выступающий в этот день непременно отмечал в своей речи.

 

Хождение по кругу

Так можно назвать ситуацию, в которой оказался Садиг Ага­ев, местный предприниматель, реализующий продукцию соб­ственного производства, которая привлекательна по стоимости и качеству для покупателей.

В 2012 году он установил торговые павильоны и ларьки на местном рынке, привёл в поря­док прилегающую территорию. Как впоследствии оказалось, Садиг имеет всю необходимую техническую документацию, но в своё время не оформил право собственности на постройки, а сотрудники местной админи­страции не подсказали ему сде­лать это своевременно. И теперь с 2014 года предприниматель обивает пороги надзорных и судебных ведомств.

Суд постановил всё снести, ФАС усмотрела нарушение анти­монопольного законодательства. На самом же деле не было и нет других претендентов и конкурен­тов. Просто некому, и всё!

Вера Ириковна упрекнула местную власть в бездействии и неоказании помощи предприни­мателю. Взяв необходимые доку­менты, вице-губернатор пообеща­ла разобраться и найти варианты решения данной ситуации.

– Мы боимся за крышу нашего дома, – взволнованно обратилась Канзада Успанова, жительница многоквартирного дома по улице Комсомольской, 3. – Ремонтные работы ведёт ОАО «Оренбургские минералы», но наняли субподрядчика, а дело встало. Были дожди, наши квартиры затопило. Каждый день приходят по два человека, а сдвигов нет. Недавно был ветер, листы на крыше силь­но хлопали, потом их задрало. Мы боялись, что и вовсе улетит железо.

Глава района Валерий Швиндт постарался успокоить посети­тельницу, уверив, что акты о причинении ущерба составлены и убытки владельцам квартир будут возмещены. Что подрядчик каж­дый день следит за ходом работ, но мешает погода – то дождь, то сильные ветры.

Вера Ириковна дала поруче­ние главе муниципального обра­зования в тот же день связаться с подрядчиком и потребовать за­вершения всех работ. Люди стра­дают, сроки завершения работ давно вышли – это недопустимая ситуация.

 

Мы научились учиться!

Именно это министр об­разования области Вячеслав Лабузов считает главным до­стижением:

– На всероссий­ских олимпиа­дах наши школьники по­казывают 75-процентную результатив­ность. Это тре­тий результат после Москвы и Санкт-Петербурга. И в Домбаровке есть учителя, умеющие готовить олимпиадни­ков. Это Светлана Ильященко, учитель истории домбаровской СОШ № 1. Из 300 автомобилей, подаренных учителям области, 6 – в Домбаровке.

Но в прошлом году средний балл по ЕГЭ здесь был ниже об­ластного по восьми предметам. Из 42 территорий Оренбуржья Домбаровка на 40-м месте. Это общая вина. Будем работать и улучшать ситуацию.

 

Можем больше

Роза Палатова, замести­тель министра социального развития области:

– Здесь, в Крас­ночабанской школе, в 1980 году я проходи­ла практику, учась на 2-м курсе пединсти­тута. Места мне знакомы, поэто­му я особенно переживаю, если здесь что-то не решается.

Семерым ветеранам выделены деньги на ремонт жилья, а сред­ства до сих пор не направлены на данные цели.

Недостаточно инициативы от местных специалистов. 73 инва­лида в районе, а прошли лечение в стационаре лишь немногие из них.

Из 567 трудоспособных инва­лидов только семеро поправили своё здоровье в стационарах. По­чему так?

На обеспечение жильём детей-сирот предусмотрено 5 миллио­нов рублей, а реализовано лишь 563 тысячи, хотя уже в октябре все средства должны были быть использованы.

В прошлом году на оздоровле­ние детей Оренбуржья выделено 4 миллиона, в этом году более 7 миллионов рублей. Надо про­являть больше заботы о своих земляках, помогать им. Это наша обязанность.

В конкурсе «За любовь и вер­ность» от Домбаровского района подано 119 пакетов документов, а победителями стала чета Сай­футдиновых, проживших вместе 60 лет и воспитавших троих до­стойных детей.

Курсия Сырбаева признана лучшим специалистом в сфере соц-обслуживания. Это подтверж­дает, что здесь живут хорошие люди, умеющие достойно тру­диться.

 

Привлечь молодых

Татьяна Кундик, замести­тель министра здравоохране­ния области:

– Свой визит в район я начала с посещения подведомствен­ных учрежде­ний, а это 1 больница, 4 амбулатории и 10 ФАПов. Здесь трудятся 20 врачей и 46 представителей среднего мед­персонала. К сожалению, уком­плектованность медкадрами в Оренбуржье – 66 процентов. Из 12 молодых специалистов, при­ехавших сюда, не все отработали положенный срок, а остались только единицы. Необходимо при­нять меры для закрепления кадров на селе, и это задача для всего района.

Отмечается естественная убыль населения. Причины смертности: болезни системы кровообращения, заболевания органов дыхания, новообразо­вания – такие же, как и в целом по области. Наше здоровье и про­должительность жизни в боль­шой мере зависят от нас самих и лишь потом от прочих факторов вроде экологии.

 

Умение держать удар

Елена Кальянова, заме­ститель исполняющего обязанности министра спорта обла­сти, олимпийская чемпионка 1992 года по биатлону:

– Занятия физ­культурой необ­ходимы каждо­му человеку. Я благодарна спорту за то, что он научил меня настойчивости и собранности. Поэтому призы­ваю всех жите­лей Оренбуржья проверить свои силы, подготовиться и сдать нор­мы ГТО. А для выпускников зна­чок ГТО даёт дополнительные три балла при поступлении.

Занятия спортом – бесценный опыт на всю дальнейшую жизнь. Меня спорт научил держать удар в любых ситуациях.

 

Каждому – по миллиону

Как известно, часть террито­рии Оренбуржья занимают от­роги Уральских гор, богатых раз­личными рудами. И только госу­дарство даёт право на изыскание и добычу полезных ископаемых.

Присутствие на территории крупной промышленности имеет две стороны. С одной – шум, воз­можное негативное влияние на окружающую среду и здоровье человека. С другой – наличие рабочих мест, поступления в бюд­жет, дополнительная поддержка объектов социальной сферы.

В окрестностях села Ащебутак ЗАО «ОРМЕТ» (филиал Русской медной компании) получило государственную лицензию на проведение геофизических изы­сканий. Власть на местах не имеет права отказать в проведении по­добных работ. Но представители оппозиции побежали впереди паровоза и взбудоражили народ, запустив тему экологической катастрофы и, как следствие, ухудшения здоровья местного населения. Никому из них и в го­лову не придёт провести сегодня подобную акцию, скажем, среди жителей окрестностей газзавода, тем более его сотрудников. Все знают, что трудиться там мечтают сотни и тысячи земляков разных профессий.

Можно перечислить и другие предприятия – переработчи­ки природных ресурсов, потенциально представляющие опас­ность для окружающей среды, но такие важные для экономики региона и семей тех, кто там трудится. За соблюдением всех требований там следят десятки государственных и специализи­рованных служб. Да и обществен­ность имеет такие же права и рычаги влияния. Для этого надо знать истинное положение дел и действовать согласно закону.

В Ащебутаке после проведения изыскательных работ проводятся публичные слушания. Целый месяц люди будут обсуждать, вносить свои предложения. Вот здесь важный момент: с народом нужно встречаться и доводить до сведения всю информацию из первых уст. Достоверно и честно.

На встрече с жителями Аще­бутака стало очевидным, что их ввели в заблуждение, они многого не знали. Конечно, у ащебутакцев немало проблем, как и у каждого из нас. Но откровенный разговор глаза в глаза многое расставил бы по своим местам. А поговорить есть о чём. Даже просто выгово­рить свои обиды за разрушенное и растащенное в 90-е годы.

– А кто растащил ферму, сто­ловую, красный уголок?

– Да народ и растащил!

Зал шумел всё громче.

– И почему гора мусора в селе не убирается уже давно?

– Ссыпали отвалы прямо у до­роги, и никому нет дела!

Говорили много и эмоционально. Только один Виктор Зуб­ков задал более 20 вопросов. От­чаяние достигло предела:

– Да мы никому не нужны, нас все бросили на произвол…

Звучало и такое:

– Дайте нам по миллиону, и мы уедем отсюда, купим себе жильё в другом месте!

Но звучали и другие мнения.

– Откуда такая агрессия? – не­доумевала Роза Арсаева, заведую­щая детским садом. – Разве мало сделано в нашем селе в последние годы? 23 года не было детского садика, а теперь все любуются на наш детсад, в который ходит 41 ребёнок. Надо замечать, что делается для нас.

Наталья Горшкова аргумен­тировала:

– Надо знать, чего хотите, и обращаться за помощью адрес­но. Мне ни разу не отказали в помощи.

– Да хорошие у нас люди! – перекрикивал всех голос с задних рядов. – И спасибо Юрию Алек­сандровичу Бергу за газ, которого ждали очень долго. Проблемы есть, но они решаются!

Долгий и тяжёлый был раз­говор. Немало нареканий про­звучало и в адрес местной адми­нистрации.

По одной встрече нельзя су­дить о действиях власти на ме­стах, но однозначно на местах не хватает диалога с земляками. Многие вопросы можно было решить в рабочем порядке, не дожидаясь приезда областного руководства.

Постоянный диалог, встречи позволяют выстроить взаимопо­нимание, а когда оно есть, то и в митингах нет потребности.

Вице-губернатор Вера Баши­рова ответила на все без исклю­чения вопросы собравшихся, го­ворила искренне, как с родными:

– Район у вас хороший, мы с отцом здесь арбузы выращи­вали. Чаще всего был хороший урожай. Папы сегодня уже нет, он умер от рака желудка. Трудил­ся на вредном производстве, но любил своё дело и боготворил его за то, что приносит людям пользу. Я специально приехала к вам, чтобы поговорить обо всём начистоту.

Люди не просто внимательно выслушали Веру Ириковну, а услышали то, что она так стара­лась донести.

В завершение встречи с аще­бутакцами к вице-губернатору по­дошла женщина и пожаловалась:

– Как мне прожить на 8000 рублей? Так сложилось, что я не работала 28 лет и у меня такая маленькая пенсия. Да и сейчас меня не берут никуда на работу. В ответ на мои обращения помо­гают: то краску дали для ремонта дома, то детям что-то. Но этого так мало. Как мне жить?

Всю жизнь каждый из нас задаётся этим вопросом и ищет пути его решения. И простого, быстрого ответа нет. Но очевидно, что лишь большим трудом и упор­ством можно решить насущные вопросы.

 

Помочь и исправить

– Сегодняшний рабочий день показал, что именно такой фор­мат общения на местах и необхо­дим, – отметила Вера Баширова. – Надо чаще встречаться с людьми, больше общаться, отвечать на все вопросы по мере их появления. Обидно за молодёжь, у которой нет возможности учиться рядом с домом даже в среднем специальном заведении. Они уезжа­ют учиться далеко и там остаются. Надо исправлять ситуацию.

Возмутило сетование пред­ставителей районной власти, что социальное жильё, выделенное детям-сиротам, быстро прихо­дит в плачевное состояние. Если молодые люди не подготовлены к самостоятельной жизни, надо им помочь адаптироваться и не допускать подобных ситуаций.

Это тоже задача власти на местах. Я надеюсь, они займутся и этим вопросом.

Леонид Летов

  • Подпишитесь на нашу рассылку и получайте самые интересные новости недели

  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Scroll to top