Разбор полётов

Медики скорой помощи со всего Оренбуржья проходили тест на профпригодность. Фото Олега Рукавицына

32 бригады скорой медицинской помощи со всей области вчера прошли строгий экзамен по теории и практике на базе спорткомплекса «Олимпийский» в Оренбурге.

Поучиться у оренбургских медиков приехали фельдшеры из Донецкой Народной Республики.

– Открываю кольцевой зажим, наполняю систему лекарством, обрабатываю область локтевого сгиба пациента антисептиком, ввожу иглу, – описывает свои действия на манекене фельдшер больницы скорой помощи Новотроицка Алёна Демидова. Ей ассистирует коллега Жанат Якупов. Медработники всё сделали правильно, условный пациент получил лекарство, и всё же недочёты есть. Новотройчане опоздали на целую минуту из двух положенных, а ещё смешали отходы класса А и Б.

– Если бы вас проверяла комиссия, они бы штраф от 10 тысяч рублей наложили, а я снижаю полтора балла из трёх, – неумолим судья Алексей Коваленко, главный фельдшер Оренбургской станции скорой помощи. Пара медиков заметно расстроена, ведь задание казалось лёгким.

Площадка спорткомплекса разделена на шесть секторов. Врачи и фельдшеры демонстрируют навыки в проведении сердечно–лёгочной реанимации, чтении кардиограммы, постановке капельниц, измерении сахара крови, решении теоретических задач, наложении шин.

Рядом с условными капельницами развернулась ситуация условного ДТП. Перелом ноги. За пациента берётся бригада из города Макеевка Донецкой Народной Республики.

– Шину зафиксировали правильно, но размер самой шины выбрали–то неверно, стопа должна быть обездвижена, – комментируют в жюри. И, не удержавшись, шёпотом расспрашивают: «Как там у вас в Донецке?» Фельдшер Александр Верба признаётся: с аппаратурой плоховато, не то что в ваших машинах, которые я вчера осмотрел на Центральной подстанции Оренбурга – вся техника имеется, новая.

На двух манекенах в человеческий рост отрабатывается сердечно–лёгочная реанимация. Компьютер фиксирует глубину движения грудной клетки манекена, пульс, частоту нажима на сердце, силу вдувания воздуха системой вентиляции лёгких. Все до одного медработники с этой, самой сложной на сегодня задачей, справляются отлично. Судья Степан Коротков доволен, больше всего хвалит бригады Новоорска, Кувандыка, Оренбургского района и студентов–третьекурсников Оренбургского медколледжа, которые сегодня впервые принимают участие в конкурсе.

На улице проходит конкурс профмастерства водителей. Один из лучших – орчанин Сергей Сидоренко. На скорой работает год, этого места он ждал с 2017 года, специально обучился на категорию D к имеющимся B и C. Говорит, престижно это – трудиться в спецслужбе, да и график работы удобный – в день, в ночь, потом два дня дома.

Каждый медработник ушёл с конкурса с новыми знаниями, отработкой чрезвычайных ситуаций, полезными знакомствами и с критикой, которую запомнит на всю жизнь. Места распределились так: Оренбург – 1–е место, Кувандык – 2–е, Оренбургский район – 3–е.

– Конкурс профмастерства проводим, в первую очередь, для выявления слабых мест в работе службы, для сравнения показателей с предыдущими годами, – отметил Валентин Иванов, главный специалист по оказанию скорой помощи министерства здравоохранения области. – В жюри специалисты регионального минздрава, главные врачи городских и районных больниц, специалисты Оренбургской станции скорой помощи. Семь лет назад я сам был участником и на себе ощутил, что этот конкурс можно сравнить практически с госэкзаменом в вузе.

В областной службе скорой помощи ежедневно на обслуживание пациентов выходит 221 бригада, в том числе 42 врачебные, 174 фельдшерские, 5 специализированных. Всего в автопарке 345 автомобилей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll to top

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: