Раз картошка, два картошка

В год, когда стеклись юбилеи губернии, области и 85-летие со дня рождения первого космонавта Земли, газета «Оренбуржье» продолжает акцию: с помощью читателей, архивистов, музейщиков, бывших курсантов училищ найдем интересные, мало, а то и совсем незнакомые широкому читателю факты из жизни и фото Юрия Гагарина.

Снег до небес

Раньше зимы в наших местах были многоснежные. И кого было бросать по приказу на борьбу со стихией? Конечно, военнослужащих.

Это фото, с бьющим в небеса снежным гейзером и занесённым по крышу поездом – эффектное, не правда ли? Оно предоставлено блогером Андреем Черкасовым. Конечно, знал Юрий Гагарин со школьных лет пушкинское описание оренбургского бурана.

И уже в одном из первых писем в Саратов, в феврале 1956 года написал: «Здесь часто бывают морозы. Сегодня, например, мороз минус 29. Кроме того, дуют сильные ветры. Но мы привыкаем». Так что на этом фото каждый может оказаться Гагариным.

Единственное, что не совсем ясно: военнослужащие – в бушлатах. И один из лучших знатоков гагаринской темы, выпускник нашего авиаучилища подполковник в отставке, военный лётчик 1 класса Валерий Лежнин сказал, что на этом снимке – солдаты, а не курсанты, которые были зимой в шинелях.

А Лежнин – авторитет из авторитетов. Не было случая, чтобы он не проконсультировал подробно и с удовольствием. Вообще при подготовке материалов этого цикла оказалось так много людей знающих и готовых поделиться своими знаниями! А Валерий Иванович много лет руководил музеем космонавтики на Челюскинцев, 19. Там, в частности, такие раритеты, как скафандр и лётное снаряжение Гагарина. Небольшая деталь: когда казённое финансирование музея кончилось, Лежнин содержал музей на свои средства.

 Однако, порасспросив других бывших курсантов, удалось установить, что бушлаты были удобнее при физической работе, и они иногда выдавались и курсантам. Есть прямое свидетельство самого Гагарина, что курсантов снимали с занятий на снегоуборку, это тоже из письма в Саратов: «Недавно были сильные бураны. Поезда на дорогах заносило с паровозной трубой. Мы ездили на снегоуборку. Ветер достигал 36 метров в секунду. Трудно было держаться на ногах».

Поле Гагарина

Иначе невозможно представить себе, как бы три недели Гагарин и его друзья в грязь и дождь копали картошку и грузили её на машины – в неудобных шинелях?

Теперь рассказ об этой картофельной эпопее. Здесь не было отрыва от подготовки будущих офицеров-лётчиков по приказу просто как бесплатной рабочей силы. Вот как пишет об этом Юрий Алексеевич в своей книге «Дорога в космос»:

«Наша эскадрилья первой закончила лётную программу. У нас оказалосьсвободное время, и командование, поддержав инициативу комсомольского бюро, разрешило нам выехать за двести километров в один из колхозов Шарлыкского района на уборку картофеля.

Наступила осень, холодная и дождливая. Но работали мы с охотой. Нам было полезно после полётов немного потрудиться на земле, да и хотелось помочь колхозникам с уборкой обильного урожая. Мы бы с радостью поехали подальше — на целину, где осваивались миллионы гектаров новых земель, где уже созрели колоссальные массивы пшеницы. Но мы располагали всего лишь двумя неделями и поехать туда не могли».

То есть, комсомольцы-добровольцы, завершив программу, в своё свободное время поехали помочь «в один из колхозов Шарлыкского района». И не на две недели, а на три: 23 августа 1956 года прибыли, 15 сентября убыли.

Но почему Гагарин не называет точно село и колхоз? Забыл? Когда-то семь греческих городов спорили за право называться родиной Гомера. Так и за много командировок в Шарлыкском районе чуть ли не в каждом селе показывали поле, где работал Гагарин и его друзья-курсанты.

Теперь, кажется, спор разрешён. Уже упомянутый блогер Андрей Черкасов, поработав несколько лет назад в архиве, выложил в Интернете фотокопии отрывков машинописного текста бывшего с 1961 по 1966 годы директором Государственного архива Оренбургской области Ивана Филипповича Сорокина и его переписки. Интересно, что подполковник Сорокин лётчик-фронтовик и до работы в архиве преподавал в нашем авиационном училище.

Там названо ясно: село Кармалка, колхоз «Заветы Ильича». Однако, хорошо бы найти исходный документ: скажем, приказ по училищу отправить курсантов в Кармалку. Незадолго до выхода этого номера газеты наш автор Ксения Попова, начальник отдела Государственного архива Оренбургской области, поискала в личном фонде Сорокина такой приказ. Но оказалось, что Сорокин, получивший в своё время допуск для работы с фондами нашего училища в Центральном архиве Министерстве обороны РФ, ездил туда, но такого приказа не обнаружил.

Однако, достаточно и отрывков из текста Сорокина, переписывавшегося с жителями Кармалки, особенно с учителем истории Петром Васильевичем Хорошиловым, который организовал сбор воспоминаний односельчан и «Гагаринский уголок»  в школе:

«Я решил установить, в каком именно селе работал Гагарин. Долго занимался поиском, но всё безуспешно. И вот в декабре 1964 года при встрече с однокурсником Гагарина В.В.Горовенко выяснил, что село это называется Кармалка.

1956 год был урожайным. Но в начале сентября погода испортилась, и ребятам пришлось трудиться в поле под проливным дождём и в сплошной грязи. Распорядок дня установили коллективным голосованием: от подъёма до отбоя – в поле, без выходных. Юрий не поддавался унынию. В одном из писем он пишет: «Копаемся в земле, но не как черви, а как победители стихии, под нашим напором дожди утихают. Люди здесь интересные, очень разные».

Сокурсник Юрия Виктор Потяков, ныне лётчик Уфимского отряда Аэрофлота вспоминал: «Гагарин в сельском клубе организовал концерты художественной самодеятельности и сам в них участвовал. Он был оптимистом. Курсанты подружились с местной молодёжью. Правление колхоза выразило нам благодарность».

И в письмах Сорокину от жителей села воспоминания искренние, от себя. Мария Евсеевна Куликова пишет: «Гагарин с ещё тремя курсантами жили у Самошкиной бабушки Лизы, а её дочь Марина готовила еду. Юра с ней приходил ко мне на склад за продуктами. Он был человеком жизнерадостным и активно трудолюбивым».

Вера Сергеевна Сальникова вспоминает, что Гагарину всё на свете было интересно. Её отец валял валенки, Юрий, зайдя к ним в избу, (видимо, были часы, когда работать в поле было совершенно невозможно), очень заинтересовался, наверно, видел впервые.

Отец потом долго вспоминал, как хорошо поговорили с курсантом Гагариным. «Золотая голова» сказал о Юрии отец. Пётр Васильевич Хорошилов даже написал стихи, пусть и немудрёные:

Здесь труд колхозников ударен,

И наша гордость горяча

За то, что космонавт Гагарин

Бывал в «Заветах Ильича».

***

Главе Шарлыкского района Ампилогову А.В.

Уважаемый Александр Васильевич!

Примите, как официальное представление, идею установить на поле у Кармалки памятный знак «Гагаринское поле» вдабавок к многим памятникам и стелам в богатом на историю Шарлыкском районе. Найдутся желающие побывать в тех местах, пофотографироваться и даже поработать. Там можно будет проводить и становящиеся всё популярнее районные и областные праздники «День поля».

(Продолжение следует)

  • Подпишитесь на нашу рассылку и получайте самые интересные новости недели

  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Scroll to top