Растут на здоровье

Западному Оренбуржью повезло с разнотравьем. А бузулучанке Валентине Романовой повезло с увлечением. Она нашла в этом благоухающем царстве флоры занятие для души. Сбор трав со знанием дела к тому же приносит пользу для здоровья. Сами по себе походы по лесным полянам и лугам можно назвать целебными сеансами. А награда за такие прогулки – ароматные чаи, которые согревают круглый год и придают сил.

Валентина Александровна работает в отделе культуры администрации Бузулукского района, но родом она из Тоцкого.

– В детстве вместе с родителями выезжала в лес собирать душицу, зверобой, мяту и иван-чай. У нас в доме всегда делали травяные настои. Но со временем у меня появился интерес к более глубоким знаниям о фитотерапии, захотелось расширить географию сбора. Я окончила курсы в московском институте фитотерапии, теперь с удовольствием бы съездила на Алтай, куда по весне каждый год отправляются многие российские травники. Богатая зелёная аптека есть в Крыму и в Абхазии, так что ради некоторых видов растений приходится преодолевать тысячи километров. Казалось бы, зачем? В аптеках лекарственные травы в ассортименте. Но нередко в коробках продают какие-то пеньки вместо положенных листьев. Где собирали эти пеньки, польза от которых уже сомнительна, – другой вопрос. Вообще, для увлечённых людей, которые разбираются в тонкостях, важно заготовить сырьё самим, – говорит Валентина Александровна. – Травничество – целая наука, важно и место подходящее найти, и вовремя собрать, и создать условия хранения. Начинать сезон заготовок надо с ранней весны. К примеру, иван-чай следует собирать первоцветом. Если взять его позже, он не раскроет полностью свои свойства. А шиповник нужно собрать в первые морозы, и ягоды перед завариванием желательно измельчить – эффекта будет больше. Ещё сама заметила, что трава, которую я оставила хранить в прохладном месте у себя дома, сильно отличалась от той же травы, хранившейся в более тёплом месте, – делится собеседница.

Её хобби не осталось незамеченным: коллеги поддержали задумку «Аптекарская лавка «Травникъ» Бузулукского уезда». В качестве местного культурного проекта идею презентовали три года назад на экономическом форуме «Оренбуржье – сердце Евразии». Реконструкция, стилизованная под аптеку XIX века, удивила и привлекла внимание всех посетителей.

Валентина Александровна, хозяйка лавки, только успевала отвечать на вопросы о сборах, варенье и кремах её собственного приготовления на основе трав.

– Интерактивная площадка, где гостю расскажут, как подобрать компоненты для тонизирующего или успокаивающего настоя, о свойствах трав, о природе Бузулукского района, – объясняет она.

Всё-таки недаром крупные производители косметических средств и товаров для здоровья во всём мире активно и выгодно для себя эксплуатируют «травяную» тему в рекламе своей продукции. Одна известная компания просто изобразила на упаковке образ травницы, чтобы лучше продавать свою марку, и не прогадала.

В коллекции рецептов Валентины Александровны отражаются природное богатство и народные традиции.

– Испокон веков люди в разных уголках планеты изучали свойства растений, следили за погодой и ориентировались на лунные циклы, чтобы определить время, когда лучше собирать травы и ягоды. Все эти хлопоты обрастали ритуалами. Так формировались представления об окружающем мире, о ботанике. Остаётся догадываться сколько поколений людей в глубокой древности присматривались, например, к свойствам аптечной ромашки, прежде чем уже в V веке до нашей эры её стали уверенно и успешно использовать для лечебных целей. Почти за каждым названием лекарственных растений кроется многовековой опыт наблюдений. Это тоже культурное наследие, и его надо беречь, как и сокровища природной кладовой, – считает Валентина Романова.

  • Подпишитесь на нашу рассылку и получайте самые интересные новости недели

  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.

    Scroll to top