fbpx

Райское дерево на берегу Урала

Фотографируется коллекционер сирени с большим смущением: «Да что я? Вы её фотографируйте! Вам этой красоты на много лет хватит». Соглашается на снимок только в объятиях своей любимицы – «красавицы москвы».

Рай-дерево – так на Руси называли сирень. Действительно, цветущий сад трудно представить без душистых, пенящихся красотой шапок.

В Илеке сирень обычно зацветает в первой половине мая. В селе почти у каждого дома пышный куст. Удивляет нежнобелой, розоватой необычной сиренью и двор храма Николая Чудотворца. Это знаменитая «русская сирень» селекции Колесникова. А если пройти через всё село к его южной окраине, можно увидеть маленький белый домик, утопающий в ароматной роскоши. Здесь живёт энтузиаст, последователь прекрасного дела русских селекционеров Сергей Баранов, выпускник Московской сельскохозяйственной академии имени Тимирязева.

Сергей Павлович сам позвонил в редакцию газеты и очень настойчиво приглашал посмотреть и запечатлеть цветущее чудо селекции Колесникова «красавица москвы».

Экс-президент Международного общества сирени британец Колин Чепмен, увидев её в цвету, воскликнул: «Если в раю есть сирень, то это – «красавица москвы»!» В 1973 году в Бостоне Леонида Колесникова посмертно отметили высокой наградой Международного общества «Золотая ветка сирени». А ЮНЕСКО признало именно этот сорт самым красивым в мире.

Красавица москвы

И вот в нашем степном краю на берегу Урала в Илеке красуется восхитившая мир «красавица». И не только она.

Пенсионер занимается разведением более 35 лет. Научился всему сам, руководствуясь старым справочником садовода. И до сих пор сверяется лишь по нему. Пользу Интернета отрицает, говорит, что сама природа даёт больше знаний и информации.

Сергей Павлович приехал в Илек из Самарской области, где оставил в наследство сиреневый сад. На новом месте начинал с нуля. Сейчас в его саду более 10 уникальных и редких сортов: «памяти колесникова», «красавица москвы», «красная москва», украинский сорт «богдан хмельницкий», «голландская флора», «прованский сорт», «французская сирень».

Сергей Павлович – очень увлечённый садовод-экспериментатор. На его участке можно встретить грядки не только с помидорами, но и с молодыми ростками сирени, уссурийской груши, присланной ему по почте, толстыми ветвями только начинающего зеленеть тамариска. На уссурийскую грушу он будет прививать другой сорт. Уверен, что таким образом более южная груша сможет стать зимостойкой.

Сирень Баранов выращивает и из семян в том числе, говорит, что таким образом можно вырастить любой немахровый сорт. Выращенную «породистую» ветку прививает на обычную известную нам дикую сирень. Считает это непростое дело лёгким – настолько оно для него привычно и естественно. В саду Сергея Павловича растёт удивительный разноцветный сиреневый куст, на ствол которого привиты ветви разных сортов – один куст имеет белые, розовые и сиреневые цветки.

«Красавица москвы», гордость коллекции Баранова, действительно впечатляет. Кипят белоснежные распустившиеся цветки, бутоны застенчиво розовеют в белой пене.

Сергей Павлович мало и скупо говорит о себе, всё больше о любимом кустарнике. Он щедро дарит отростки, потому что хочет расселить по всей области гордость России – сирень селекции Колесникова. Его саженцами одарены Институт культуры и искусства имени Ростроповичей, Музей Черномырдина, соседи и заезжие гости.

Храмовый дворик в Илеке цветёт и благоухает благодаря усилиям Сергея Баранова. Настоятель храма Святителя Николая Чудотворца разбил сад с цветами, а Сергей Павлович украсил его редкими саженцами сирени. Как по расписанию, идёт он к храму пестовать свои кустарники. Даже отсутствие весной воды для полива не остановило его. Пенсионер, как посол красоты, каждый день возил на велосипеде бутыли с водой для саженцев.

Факт

Селекционер-самоучка Леонид Колесников прославил именно «русскую сирень». 18 мая исполнилось 126 лет со дня его рождения. Благодаря Колесникову в мир садоводства вошло такое понятие, как «русская сирень». Часть наследия селекционера была утрачена. Из выведенных им 300 сортов удалось сохранить около 60.

Фото Александры Михайловой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll to top