fbpx

Приложение для смартфонов «Навальный» не обеспечивает анонимность пользователей

Юрист Илья Ремесло утверждает, что приложение для смартфонов «Навальный» угрожает конфиденциальности личных данных пользователей. Установившие приложение оставляют цифровой след. Об этом накануне сообщил ТАСС.

– Каждый человек, который скачивает приложение из специального магазина либо App Store, либо Google Play, делает это с использованием своего официального зарегистрированного аккаунта, который привязан к его номеру телефона, тем самым он оставляет множество различных следов не только в самом магазине, но и у оператора сотовой связи, через другие средства его можно отследить, – рассказал Илья Ремесло. – Если в совокупности все это сложить с утечками базы данных ФБК (признан в РФ НКО-иноагентом и экстремистской организацией), то это говорит, что ни о какой безопасности приложения говорить не приходится.

Юрист добавил, что само приложение также не гарантирует анонимность пользователей:

– Прямо указано в условиях использования, в политике конфиденциальности, что ваши личные данные могу быть переданы третьим лицам в случае проведения каких-то работ – не конкретизируется. То есть команда Навального врет о том, что они не собирают и не передают никакие личные данные пользователей, это опровергается официальными условиями использования этого приложения, которые размещены на сайте Навального.

Использование приложения «Навальный» прекращено в соответствии с требованием Генпрокуратуры РФ о необходимости ограничения доступа к информационным ресурсам, связанным с организацией работы Фонда борьбы с коррупцией (ФБК), признанного НКО-иноагентом и экстремистской организацией.

В Роскомнадзоре указали, что упомянутое приложение используется «для продолжения деятельности и проведения мероприятий экстремистской организации». Наказания за данные деяния предусмотрены статьёй 282.2 УК РФ («Организация деятельности экстремистской организации»).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll to top