Более 6 миллиардов долларов теряет российский бюджет ежегодно только потому, что на рынке лёгкой промышленности бесконтрольно ходит контрафакт. В целом же объём незаконного оборота продукции на потребительском рынке – 2,5 триллиона рублей. Объём незаконного топлива по стране превышает 10 миллионов тонн – это 30 процентов от общего объёма.
Нужно ли говорить о том, что всё очень низкого качества! И эти впечатляющие цифры даже эксперты не берутся называть абсолютными, поскольку методик точного расчёта нет до сих пор. Контрафакт и фальсификат на российском рынке вслух, не стесняясь, называют национальным бедствием сами российские министры. Но есть и хорошая новость…
Доверители
В качестве противоядия от бесконтрольной потери уровня отечественного производства и засилья фальсификата на рынках была создана Национальная система сертификации (НСС). Оренбуржье в числе 7 пилотных регионов уже год внедряет новые стандарты оценки продукции на местных производствах. В российский реестр добросовестных производителей вошли 77 оренбургских предприятий. В основном производители пищевой продукции. Реестр объектов оценки, маркированных знаком национальной системы качества, есть на официальных ресурсах Росстандарта. Это предприятия, которым можно доверять.
Кстати, о доверии.
– Экспертные опросы показали, что за последние несколько лет снизилось доверие покупателей к товарам отечественного производства до 18 процентов. В то время как в Европе большинство покупателей даже не смотрит на состав продукта, поскольку доверяет государственному контролю качества, – отмечает гендиректор исследовательской компании MAR CONSULT Дмитрий Шиманов.
При этом эксперты установили, что больше 70 процентов россиян доверяют аббревиатуре «ГОСТ». Увы, современный российский бизнес склонен игнорировать потребности своих покупателей в угоду быстрой прибыли. Но готов использовать их в своих коммерческих целях. Четыре заветные буквы «ГОСТ» последнее время всё чаще появляются на упаковках товаров розничной сети. Покупатель реагирует на «гостовское качество», не подозревая, что это всего лишь маркетинговый ход. Эксперты ФБУ «Оренбургский центр стандартизации, метрологии и испытаний» (ЦСМ) провели ряд экспертиз популярных гостовских товаров. Через аккредитованные государственные лаборатории прошли тушёнка, масло сливочное, молоко, хлеб, торты. Большинство, вопреки написанному на упаковке, оказалось вовсе не «того самого» вкуса и качества, «знакомого с детства». Заявленному качеству соответствовали только номинанты конкурса «100 лучших товаров России» и участники НСС. И маркировка на упаковке этих производителей полностью соответствовала заявленному качеству.
Заменители компромиссов
Что такое НСС? Директор Оренбургского ЦСМ Сергей Бойко говорит, что это прямое продолжение советских традиций качества. Почти неизменные ГОСТы, сохранившиеся с тех времён, когда над балансом белков, жиров, углеводов и витаминов в каждой пачке масла или булке хлеба работали целые институты. Сами советские ГОСТы практически с тех пор не изменились:
– Национальная система сертификации заполняет пробел, который образовался на рынке: некий разрыв между ожиданиями потребителя и добросовестностью производителей. В 2002 году в России был принят закон «О техническом регулировании». С тех пор государство контролирует только безопасность выпускаемой продукции. Получение сертификата качества и соответствия стандартам у нас теперь дело добровольное. К сожалению, это стало причиной катастрофического падения качества выпускаемой продукции. Бизнес стал экономить на качестве: на прилавках появилась соевая колбаса, сгущёнка из пальмового масла, сокосодержащие продукты. И это неизбежно привело к снижению потребительского спроса. Погоня за сиюминутной прибылью не оправдалась. Когда хозяйка может выбирать из двух десятков видов одного только сливочного масла на прилавке, она выберет вкусное, а не то, которое обёрнуто в яркую упаковку.
Там, под оболочкой
Производители, согласившиеся участвовать в проекте НСС, должны были пройти самую строгую оценку экспертов. До сих пор такая система оценки применялась только к участникам конкурса «100 лучших товаров России». В этом и заключается преемственность советской и нынешней системы. Каждая группа товаров подвергается самому строгому лабораторному анализу на все показатели. И если производитель колбасы, например, заявляет, что это ГОСТ, то под оболочкой должны обнаружиться говядина, свинина, специи, мускатный орех в пропорциях, указанных в ГОСТ Р 52196, а вовсе не соя, шкурка и соединительная ткань, разваренные до желеобразного состояния. Никаких заменителей, химических компонентов. Участники проекта НСС получают на упаковку своих товаров знак «РСТ» («Российский стандарт»). На сегодняшний день это единственный знак, обеспечивающий абсолютное качество. Это практически гарантированный билет на весь внутренний российский рынок и зелёный свет на рынок внешний.
Оренбуржье смогло войти в семёрку пилотных регионов потому, что у нас на протяжении нескольких лет успешно работали с производителями, организовывая конкурс «100 лучших товаров России». Подлог, покупка результатов местных экспертиз, договорённость «за откат» с жюри были невозможны: в Москве нужно было получить подтверждение качества и снова пройти все лабораторные испытания. Номинанты, как правило, побеждали и на федеральном уровне, поскольку Оренбургский центр стандартизации и метрологии готовил конкурсантов профессионально. Конкурсов качества много. Но гарантии качества дают только «100 лучших товаров России» и участие в НСС.
Это был знак
В Советском Союзе было 25 тысяч обязательных ГОСТов. Сейчас их гораздо больше, но они добровольные. Они претерпевают изменения, поскольку меняется мир, нужно жить в условиях цифровой экономики, ускоренного производства, программного обеспечения. Всего за пару десятков лет появилось огромное количество новых объектов права и стандартизации. Однако по-прежнему центры стандартизации и метрологии являются уполномоченными государством органами по контролю за качеством. И только у них есть право проводить испытания продукции на соответствие знакам качества. У них же самая актуальная база российских производственных стандартов. И только они уполномочены дать право на маркировку знаком качества «РСТ». Сергей Бойко считает, что это буквально спасение от потребительского стресса:
– Двадцать лет рыночной экономики в России вынудили стать потребителей экспертами во многих отраслях. Мы должны уметь разбираться в составе продукта, рассчитывать оплату ЖКХ по схеме, знать, где продают качественные пластиковые окна и фильтры для воды. Цифровая экономика вынуждает нас срочно учиться пользоваться электронными услугами. Всё это для среднестатистического гражданина непрерывный стресс. Это не делает нашу жизнь комфортной. Когда государство гарантирует не только безопасность, но и высшее качество продукта, это проявление заботы о своих гражданах. Всем, кто видит на упаковке знак «РСТ», уже не нужно читать состав продукта и вспоминать, какие стабилизаторы и эмульгаторы могут навредить здоровью. Для профессиональных потребителей знак «РСТ» тем более актуален. Национальная система сертификации распространяется не только на продуктовую корзину, но и на все товары, производимые в стране. Фермеру не нужно будет волноваться, что он получит после хранения на элеваторе зерно классом ниже, если у него будет сертификат НСС. Поставщикам крупных промышленных заказчиков будет гораздо проще разговаривать с клиентом, если они имеют сертификат НСС на свой сталепрокат, электротовары, строительные материалы. Да, получение сертификата соответствия госстандартам качества по-прежнему добровольно. Но без него будет трудно участвовать в конкурсе на госзакупки или гарантировать покупателям ожидаемое качество.
Светлана Сергеева