Приглашение в ГОСТы

Более 6 миллиардов долларов теряет российский бюджет ежегодно только потому, что на рынке лёгкой промышленности бесконтрольно ходит контрафакт. В целом же объём незаконного оборота продукции на потребительском рынке – 2,5 триллиона рублей. Объём незаконного топлива по стране превышает 10 миллионов тонн – это 30 процентов от общего объёма.

Нужно ли говорить о том, что всё очень низкого качества! И эти впечатляющие цифры даже эксперты не берутся называть абсолютными, поскольку методик точного расчёта нет до сих пор. Контрафакт и фальсификат на российском рынке вслух, не стесняясь, называют национальным бедствием сами российские министры. Но есть и хорошая новость…

 

Доверители

В качестве противоядия от бесконтрольной потери уровня отечественного производства и засилья фальсификата на рын­ках была создана Национальная система сертификации (НСС). Оренбуржье в числе 7 пилотных регионов уже год внедряет но­вые стандарты оценки продук­ции на местных производствах. В российский реестр добросо­вестных производителей вошли 77 оренбургских предприятий. В основном производители пище­вой продукции. Реестр объектов оценки, маркированных знаком национальной системы качества, есть на официальных ресурсах Росстандарта. Это предприятия, которым можно доверять.

Кстати, о доверии.

– Экспертные опросы показа­ли, что за последние несколько лет снизилось доверие покупателей к товарам отечественного про­изводства до 18 процентов. В то время как в Европе большинство покупателей даже не смотрит на состав продукта, поскольку дове­ряет государственному контролю качества, – отмечает гендиректор исследовательской компании MAR CONSULT Дмитрий Шиманов.

При этом эксперты устано­вили, что больше 70 процентов россиян доверяют аббревиатуре «ГОСТ». Увы, современный рос­сийский бизнес склонен игнори­ровать потребности своих поку­пателей в угоду быстрой прибыли. Но готов использовать их в своих коммерческих целях. Четыре за­ветные буквы «ГОСТ» последнее время всё чаще появляются на упаковках товаров розничной сети. Покупатель реагирует на «го­стовское качество», не подозревая, что это всего лишь маркетинговый ход. Эксперты ФБУ «Оренбургский центр стандартизации, метро­логии и испытаний» (ЦСМ) про­вели ряд экспертиз популярных гостовских товаров. Через аккре­дитованные государственные лаборатории прошли тушёнка, масло сливочное, молоко, хлеб, торты. Большинство, вопреки на­писанному на упаковке, оказалось вовсе не «того самого» вкуса и ка­чества, «знакомого с детства». За­явленному качеству соответство­вали только номинанты конкурса «100 лучших товаров России» и участники НСС. И маркировка на упаковке этих производителей полностью соответствовала заяв­ленному качеству.

 

Заменители компромиссов

Что такое НСС? Директор Оренбургского ЦСМ Сергей Бойко говорит, что это прямое продолже­ние советских традиций качества. Почти неизменные ГОСТы, сохра­нившиеся с тех времён, когда над балансом белков, жиров, углево­дов и витаминов в каждой пачке масла или булке хлеба работали целые институты. Сами советские ГОСТы практически с тех пор не изменились:

– Национальная система сер­тификации заполняет пробел, который образовался на рынке: некий разрыв между ожиданиями потребителя и добросовестностью производителей. В 2002 году в России был принят закон «О техни­ческом регулировании». С тех пор государство контролирует только безопасность выпускаемой про­дукции. Получение сертификата качества и соответствия стан­дартам у нас теперь дело добро­вольное. К сожалению, это стало причиной катастрофического па­дения качества выпускаемой про­дукции. Бизнес стал экономить на качестве: на прилавках появилась соевая колбаса, сгущёнка из паль­мового масла, сокосодержащие продукты. И это неизбежно приве­ло к снижению потребительского спроса. Погоня за сиюминутной прибылью не оправдалась. Когда хозяйка может выбирать из двух десятков видов одного только сли­вочного масла на прилавке, она выберет вкусное, а не то, которое обёрнуто в яркую упаковку.

 

Там, под оболочкой

Производители, согласившиеся участвовать в проекте НСС, должны были пройти самую стро­гую оценку экспертов. До сих пор такая система оценки применя­лась только к участникам конкур­са «100 лучших товаров России». В этом и заключается преемствен­ность советской и нынешней системы. Каждая группа товаров подвергается самому строгому лабораторному анализу на все по­казатели. И если производитель колбасы, например, заявляет, что это ГОСТ, то под оболочкой должны обнаружиться говядина, свинина, специи, мускатный орех в пропорциях, указанных в ГОСТ Р 52196, а вовсе не соя, шкурка и соединительная ткань, разваренные до желеобразного состояния. Никаких замените­лей, химических компонентов. Участники проекта НСС получают на упаковку своих товаров знак «РСТ» («Российский стандарт»). На сегодняшний день это един­ственный знак, обеспечивающий абсолютное качество. Это прак­тически гарантированный билет на весь внутренний российский рынок и зелёный свет на рынок внешний.

Оренбуржье смогло войти в семёрку пилотных регионов по­тому, что у нас на протяжении нескольких лет успешно работали с производителями, организо­вывая конкурс «100 лучших то­варов России». Подлог, покупка результатов местных экспертиз, договорённость «за откат» с жюри были невозможны: в Москве нуж­но было получить подтверждение качества и снова пройти все лабо­раторные испытания. Номинан­ты, как правило, побеждали и на федеральном уровне, поскольку Оренбургский центр стандар­тизации и метрологии готовил конкурсантов профессионально. Конкурсов качества много. Но гарантии качества дают только «100 лучших товаров России» и участие в НСС.

 

Это был знак

В Советском Союзе было 25 тысяч обязательных ГОСТов. Сейчас их гораздо больше, но они добровольные. Они претерпева­ют изменения, поскольку меня­ется мир, нужно жить в условиях цифровой экономики, ускорен­ного производства, программ­ного обеспечения. Всего за пару десятков лет появилось огром­ное количество новых объектов права и стандартизации. Однако по-прежнему центры стандар­тизации и метрологии являются уполномоченными государством органами по контролю за каче­ством. И только у них есть право проводить испытания продукции на соответствие знакам качества. У них же самая актуальная база российских производственных стандартов. И только они уполно­мочены дать право на маркировку знаком качества «РСТ». Сергей Бойко считает, что это буквально спасение от потребительского стресса:

– Двадцать лет рыночной эко­номики в России вынудили стать потребителей экспертами во многих отраслях. Мы должны уметь разбираться в составе про­дукта, рассчитывать оплату ЖКХ по схеме, знать, где продают ка­чественные пластиковые окна и фильтры для воды. Цифровая экономика вынуждает нас сроч­но учиться пользоваться элек­тронными услугами. Всё это для среднестатистического гражда­нина непрерывный стресс. Это не делает нашу жизнь комфортной. Когда государство гарантирует не только безопасность, но и высшее качество продукта, это проявле­ние заботы о своих гражданах. Всем, кто видит на упаковке знак «РСТ», уже не нужно читать состав продукта и вспоминать, какие стабилизаторы и эмульгаторы могут навредить здоровью. Для профессиональных потребителей знак «РСТ» тем более актуален. Национальная система серти­фикации распространяется не только на продуктовую корзину, но и на все товары, производи­мые в стране. Фермеру не нужно будет волноваться, что он полу­чит после хранения на элеваторе зерно классом ниже, если у него будет сертификат НСС. Постав­щикам крупных промышленных заказчиков будет гораздо проще разговаривать с клиентом, если они имеют сертификат НСС на свой сталепрокат, электротовары, строительные материалы. Да, получение сертификата соответ­ствия госстандартам качества по-прежнему добровольно. Но без него будет трудно участво­вать в конкурсе на госзакупки или гарантировать покупателям ожидаемое качество.

 

Светлана Сергеева

  • Подпишитесь на нашу рассылку и получайте самые интересные новости недели

  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Scroll to top