Породнённые

Продавщица свечек тётя Лиза болеет чётко по понедельникам. Когда у неё выходной. В этот день церковь святого великомученика Георгия Победоносца в посёлке Караванном закрыта.

Никто не обмолвится словом, не спросит, как дела, что нового. Вот и лезут в голову грустные мысли. Кольнёт там, заболит сям. В общем, быстрее бы вторник и на работу.

Неслучайное обретение

Население в посёлке стареет, как, впрочем, в большинстве сёл области. Какие могут быть радости у тех, кто вышел на пенсию и обрёл новое счастье – быть дома и никуда не спешить? Как привило, никаких. Кроме осознания того, что тебя нигде не ждут. Скрашивают дни пожилых людей телевизор и, в лучшем случае, огород. Внуки настолько быстро развиваются, что бабушки и дедушки просто не успевают за ними: «Атомные» – мы им не интересны». Что можно тут изменить и надо ли?

Оказывается, в церкви уже 10 лет хранится икона, которая долгие годы путешествовала по миру. Последние годы была святыней Богородице-Успенского прихода в городе Данденонг в Австралии.

Так вот там у настоятеля храма и председателя Русского благотворительного общества отца Михаила Протопопова имеется свой пансионат для престарелых. И не просто богодельня, где старики доживают последние дни под присмотром медперсонала, а настоящий социально–реабилитационный центр. Там делают всё для того, чтобы пожилые люди радовались жизни, выговаривались, общались и были социально активны.

Случайно или нет попала икона из Австралии именно в посёлок Караванный? Тётя Лиза, единственный сотрудник церкви, считает, что на всё воля Божия. А живут они в общем-то неплохо. О стариках заботятся сами же старики: поздравляют с днём рождения, навещают больных, просто заглядывают в гости. Если самим позволяет здоровье.

Есть, правда, при церкви воскресная школа. Но она только для детей. На чаепитие пожилых людей по графику собирают в библиотеке. То есть, как сложилось ещё в начале XX века, когда культмассовый сектор отбил у церквей народ.

Чего же не хватает?

Настоятель прихода отец Иоанн Атякшев, нахмурившись, смотрит то ли в даль, то ли вглубь самого себя. Вместе с матушкой и двумя сыновьями он живёт здесь же, в посёлке. И, может быть, рад расшевелить свою паству, привлечь её в лоно церкви. Но сам, похоже, не сильно верит в то, что у него это получится:

– Костяк из прихожан есть, но их очень мало. Активная помощница – Надежда Петровна Степанова. Делает для нас много. Но всё же основное место её работы – учреждение культуры. А что я могу? Вот так пойдёшь по домам с приглашением прийти на богослужение или послушать чтение Библии, можно что угодно в ответ услышать, вплоть до того, что сектантом назовут.

Тихо и пустынно в этот летний день на территории прихода. Площадь немаленькая. Здесь можно было бы возвести и беседку, и летнюю сцену. Но… подумалось о том, к чему неоднократно призывал патриарх Московский и всея Руси Кирилл: вести при каждом приходе социальное служение, работать и с молодёжью, и с пожилыми. У нас в Оренбургской области это идёт с большим скрипом.

Конечно, мы не Австралия, где при церквях имеются благотворительные общества, имеющие возможность содержать приют для стариков. Нет у наших пенсионеров таких пенсий, которые бы покрывали расходы на содержание. И, наконец, не всегда есть помещения при храмах, где можно было бы разместить подобные пансионаты.

И всё же, и всё же… Первый юбилей с момента появления в Караванном чудесной иконы-путешественницы. На неё молились бежавшие из большевистской России уральские казаки. Они отчаянно прятали святыню в Китае, потом, рискуя жизнью, перевезли в Австралию. Там она была вместе с нашими соотечественниками ещё долгое время. Помощи и исцеления просили у неё дети казаков и белых офицеров, волею судьбы оказавшихся на далёком континенте.

Храм в Караванном уютный и светлый. Оттуда не хочется уходить. Зная историю иконы, проникаешься ощущением, что два прихода – в оренбургской глубинке и в далёкой Австралии – каким-то образом породнённые. Так почему бы полезный опыт, который накопило наше православное землячество в Данденонге, не попытаться осмыслить? Отбросив страхи, проявить инициативу и начать хотя бы с малого – собирать пенсионеров Караванного в здании воскресной школы, где, к слову, есть место и для занятий, и для чаепитий?

Православные земляки

В телефонном разговоре австралийский священник отец Михаил Протопопов передал через нашу газету привет всем жителям Оренбургской области и своё благословение. О стариках, живущих при церкви в Данденонге сказал так:

– Мы их не лечим от болезней и старости. Мы спасаем их от одиночества. Записываем историю жизни. Когда они забывают о том, что она уже зафиксирована и снова просят записать, мы опять слушаем и записываем. Не прерываем до тех пор, пока они не выговорятся. От этого им становится легче. Для них мы готовим русские блюда, духовно окормляем, приглашаем волонтёров для проведения мозговой и физической гимнастики.

Финансовое обеспечение строим так. 85 процентов пенсии старики отдают нам за социальную работу, проживание и питание. Медицинское обслуживание ложится на плечи государства.

Старики доживают у нас почти до 100 лет. Недавно похоронили 105-летнюю подопечную, которая в своё время была эвакуирована на корабле вместе с руководителем Белого движения Петром Врангелем. Жили у нас ветераны Великой Отечественной войны, сейчас их дети.

Мы очень любим нашу историческую родину, Россию. Осенью я планирую выезд. Хотелось бы побывать и в Оренбургской области, навестить приход в посёлке Караванном.

Шесть счастливых дней

…Сегодня среда. Тёте Лизе работать ещё четыре дня. Видеть посетителей, каждому желать здоровья, сочувствовать, жалеть, иногда даже бесплатно отдать одинокой бабушке свечку: «Ничего, бери. Во славу Божию!». До понедельника быть с людьми, быть нужной. Как мало и как много требуется старикам для здоровья и счастья.

Икона святого великомученика Георгия Победоносца была вывезена оренбургскими казаками во время Гражданской войны в китайский город Синдзян. В 1930 году её перевезли и разместили в казачьем доме в городе Харбин, где размещался штаб Оренбургского казачьего войска (ОКВ).

Икона считалась войсковой иконой ОКВ в Китае. В 1945 году казачий дом был закрыт и икону успел изъять и сохранить хорунжий, ветеринарный врач ОКВ Михаил Адищев. В 1959 году он тайно перевёз её пароходом в австралийский город Сидней и хранил у себя дома. После смерти Адищева его супруга передала икону казакам ОКВ в городе Сиднее.

С 1960 года она хранилась у атамана Димитрия Речкалова. Во время посещения Австралии главой Оренбургского района Иваном Павлычевым и встречи с оренбургскими казаками была достигнута договорённость о возвращении иконы в казачий храм, построенный в посёлке Караванном. В 2009 году священники из Австралии митрофорный протоиерей Михаил Протопопов и протоиерей Гавриил Макаров привезли икону. Шестого мая в день святого Георгия Победоносца она была передана во вновь построенный казачий храм.

  • Подпишитесь на нашу рассылку и получайте самые интересные новости недели

  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Scroll to top