Переходный возраст

У пожилых бугурусланцев в этом году появилась возможность стать на несколько месяцев «студентами» и повысить профессиональную компетенцию или освоить рабочую специальность. До конца года 53 человека получат знания и соответствующие корочки.

Не выпасть из обоймы

Изменения в пенсионном за­конодательстве были неизбеж­ны. И хотя все это понимают, по­вышение пенсионного возраста, конечно, вызвало определённую социальную напряжённость. Особенно обделёнными почув­ствовали себя те, кому до пен­сии было рукой подать. Чтобы смягчить последствия реформы, был разработан ряд мер господ­держки на пять переходных лет, с 2019-го по 2024-й.

В категорию предпенсионеров попали мужчины 1959 – 1963, женщины 1964 – 1968 годов рождения. Для них пен­сионный возраст будет увели­чиваться постепенно.

В рамках нацпроекта «Де­мография» разработан феде­ральный проект «Старшее по­коление». Он предусматривает системную поддержку и повы­шение качества жизни людей, которых в обществе уважитель­но называют ветеранами. Не забыли и о предпенсионерах.

– Не секрет, что люди «в го­дах» – достаточно уязвимая категория граждан на рынке труда, – говорит Ольга Тумани­на, директор бугурусланского Центра занятости населения. – Если эти люди захотят быть более востребованными на рын­ке труда, они могут получить бесплатное профессиональное образование. Причём это касается как работающих, так и незанятых граждан.

Программа поддержки пред­пенсионеров заработала в обла­сти весной. Вот и в Бугуруслане Центр занятости населения, куда обращаются жители и го­рода и района, получил средства на организацию учебного про­цесса – 2 135 тысяч рублей.

– Мы заключили договоры с шестью организациями, которые прошли лицензирование, имеют базу для учебного процесса, – продолжает Ольга Владимиров­на. – Разработаны программы, занятия ведутся в группах и по индивидуальным программам. Если слушатели не работают, они получают стипендию в размере минимальной оплаты труда. У нас с учётом «уральских» она со­ставляет 12 972 рубля.

Недостатка в желающих об­учать нет – организации полу­чают дополнительные внебюд­жетные средства. И у препо­давателей, конечно, есть материальный стимул.

– Мы предлагаем широкий спектр специальностей, по ко­торым могут повысить свою профессиональную компетен­цию люди предпенсионного возраста, – рассказала Ирина Гармаза, директор педагогиче­ского колледжа. – Знания необхо­димо обновлять, чтобы успешно социализироваться, быть вос­требованным специалистом. Так что мы, как говорится, помогаем ветеранам «не выпасть из обой­мы». Среди слушателей (так именуются курсанты) учителя начальных классов, воспитатели дошкольных учреждений, со­циальные и культработники, те, кому нужно освоить азы марке­тинга. Обучение очно-заочное, длится несколько месяцев.

К руководству педколледжа обратились и службы занятости соседних районов. Северяне и асекеевцы уже прошли обучение. Скоро преподаватели поедут в Матвеевский и По­номарёвский районы, группы слушателей уже сформированы.

Третий – не лишний!

Светлана Затышняк – педа­гог по образованию. Так сло­жилось, что в нынешнем году она осталась без работы. Возраст, пятьдесят с небольшим, позволил стать «студенткой». Вместе с подругой, тоже педа­гогом, Надеждой Актяновой учатся на психолога, получают стипендию.

– Меня и прежде интересова­ла психология, теперь появилась возможность получить про­фессиональные знания, это за­мечательно, – делится Светлана Викторовна. – Стало интереснее жить, ушла депрессия. Ты по­нимаешь, что возраст не помеха для повышения эрудиции, усво­ения нового, пожалуй, сейчас мы более прилежные ученицы, нежели в юности… И возможно­сти трудоустройства возрастут.

С Татьяной Лисицкой, профконсультантом Центра занято­сти, мы говорили о запросах и особенностях обучения людей третьего возраста:

– Вначале мы с каждым об­суждаем его ситуацию и то, с какой целью он пришёл к нам. Когда направляем человека на учёбу, контролируем посещае­мость и успеваемость – от этого зависит выплата стипендии. И потом интересуемся трудоу­стройством, порой ведём пере­говоры с работодателями, чтобы человек не остался не у дел.

В основном востребованы профессии повара, швеи, парик­махера – знания пригодятся и на работе, и дома.

– Одна женщина очень хотела обучиться на парикмахера, – рассказывает Татьяна, – на днях пришла, улыбается – учёбу за­кончила, устраивается на работу. Ещё одна много лет работала поваром без образования. А ведь сейчас профстандарты везде. Прошла обучение, очень доволь­на, говорит, думала, что всё знает и умеет, а освоила много нового, к примеру, кулинарный дизайн. Умение красиво оформлять блю­да пригодится – её ждут в кафе.

Мужчины учатся на водите­лей нужных им категорий, опе­раторов крана-манипулятора, слесарей КИПиА. Сейчас двое, горожанин и сельчанин, учатся на трактористов. Если один в этой профессии новичок, второй имел все категории, кроме «Д». Теперь откроет и её и сможет трудиться на самоходной маши­не с трансмиссией.

У специалистов нет сомне­ний, что все 53 бугурусланца предпенсионного возраста, которые пройдут обучение по госпрограмме, смогут найти применение полученным знани­ям. Так что, вопреки поговорке, в данном случае третий (воз­раст) явно не лишний!

Вера Кабанова

  • Подпишитесь на нашу рассылку и получайте самые интересные новости недели

  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Scroll to top