Отцы-десантники

В Оренбурге десантура отметила свой день, пройдя парадом по улицам города. Обошлось без эксцентричных выходок. Традиционное шествие стало делом семейным.

 

В память о былом

Когда колонна людей в тельняшках и голубых беретах подошла к парку «Салют, Победа!», улица Кирова огласилась криками «Ура!». На флагах – эмблемы десантных войск и названия подразделений, в которых служили собравшиеся в строю. Тут и седоусые ветераны, и совсем молодые ребята спортивной выправки. Многие с жёнами, ведут за руку или несут детей. Малыши, как и женщины, в тельняшках.

Седоволосый, коротко остриженный мужчина со шрамами на лице, на вопрос, где проходила его служба, молча, поднимает рукав гимнастёрки. На плече татуировка «ОКСВА» – ограниченный контингент советских войск в Афганистане.

– Герат, Шинданд, 48 парашютных прыжков, – лаконично, словно рапортуя, говорит он, представившись Сергеем Крыласовым. На его гимнастёрке медали, среди которых боевая – «За отвагу».

Братскими объятьями приветствуют друг друга десантники при встрече. Самые молодые не воевали, но случалось всякое. В разговорах ветеранов звучат названия горячих точек, где приходилось служить: Чечня, Южная Осетия, Афганистан.

– В 2008 году нашу 22-ю парашютно-десантную бригаду из-под Ростова отправили в Южную Осетию на манёвры. Как раз тогда американцы хотели провести учения после пятидневной войны с Грузией,

– поделился молодой оренбуржец Александр Тренкин. – С детства мечтал стать десантником – мечта сбылась. Трудновато было, но привык. Главное – быть физически готовым к испытаниям и не бояться высоты.

Сегодня вместе с Александром его жена Наталья, скоро у них родится ребёнок. Возможно, через пару-тройку лет десантник так же, как его товарищи, приведёт в этот парк за руку дочь или сына.

– Традиции десантников – быть защитниками, и мы их свято соблюдаем, – говорит, держа на руках четырёхгодовалую дочь Вику, другой молодой человек в голубом берете Илья Черепанов.

 

Повторим, если надо

Двенадцатилетний Илья Абдрашев явно гордится, что оказался в строю, рядом со взрослыми. Он стоит впереди своего отца Александра и по команде «Равняйсь!» вместе со всеми поворачивает голову в сторону правого фланга.

– Вы – элита Вооружённых сил России, с честью выполняете самые сложные задания. Поэтому в мире нас уважают и боятся, – приветствовал строй ветеранов вице-губернатор области Дмитрий Кулагин. – С вами сегодня ваши подруги и дети. Вы готовы выполнить боевую задачу, но пусть всегда будет мирное небо!

На митинге в этот день вспомнили оренбуржцев – героев-десантников прошлых войн. Легендарного генерала Александра Родимцева, героя Сталинградской битвы. Ушедшего в прошлом году из жизни, последнего из живших в Оренбуржье Героев Советского Союза, Николая Рощина. Вячеслава Александрова, погибшего в Афганистане. Андрея Красова, ставшего Героем России в Южной Осетии.

Возлагая цветы к Вечному огню, ветераны преклоняли колени, многие крестились. В Оренбуржье у десантных войск богатые традиции, сплетающиеся корнями с казачьими. Вероятно, отсюда и семейственность, и вера.

– А теперь мы на автобусах отправимся на улицу Кима к мемориалу двух оренбуржцев, погибших в легендарной 6-й роте псковского десанта в Чечне, Виктора Лебедева и Рустама Сираева, – объявил после митинга командовавший парадом заместитель председателя городского отделения общества «Боевое братство» Виктор Грушко.

Судя по всему, дни десантника, когда подвыпившие ветераны купались в фонтанах и гоняли торговцев на рынках, остались в прошлом.

Вячеслав Войтин

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll to top

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: