Оренбуржцы получили высокие счета за тепло

Директор Оренбургского филиала «ЭнергосбыТ Плюс» Сергей Решетило подробно рассказал, почему плата за тепло в квитанциях за декабрь по сравнению с ноябрьскими счетами увеличилась наполовину.

Первый месяц зимы был на 10 градусов холоднее, чем последний месяц осени, и потребление теплоэнергии для домов с общими счетчиками выросло сразу на 40 процентов.

Кроме того, помимо традиционной индексации в июле, по всей стране в декабре в соответствии с постановлением федерального правительства повысились тарифы на тепло, как и на другие коммунальные услуги.

С наступлением зимних морозов значительный рост платы за тепло увидели жители многоквартирных домов, в которых установлены общедомовые счётчики. В домах, не имеющих приборов учёта, за обогрев платят по нормативу в течение всего отопительного сезона независимо от погоды. Кстати, жильцы «нормативных» МКД по-своему недовольны тем, что одинаковые счета приходят и за морозный январь, и за апрельскую оттепель. Если в областном центре и Медногорске из всего объёма потреблённого тепла только 10 процентов не проходит через общедомовые счётчики, а это, как правило, 2 – 8-квартирные дома, не оборудованные счётчиками тепла (покупка, установка и обслуживание прибора не всегда целесообразны), то в Орске картина противоположная. В столице восточного Оренбуржья «оприборено» всего около 300 МКД.

Комментируя начисления по счётчикам, Сергей Решетило напомнил, что показания общедомовых приборов снимаются не в последний день каждого месяца, а 23 числа (расчётный период, например, 24 ноября – 23 декабря). Таким образом, последняя неделя декабря будет учитываться в одной квитанции с январскими днями, когда на улице было под минус 35 – 40 градусов. По ощущениям зимой один месяц может казаться теплее или холоднее, а по среднесуточной температуре в расчётный период заметной разницы между декабрём и январём может и не быть.

В декабре 2022-го (платёжный период с 24 ноября по 23 декабря) средняя температура была минус 9,8 градуса. Это на 10 градусов ниже, чем в ноябре, когда среднесуточная температура колебалась около нуля. Соответственно, произошёл рост фактического потребления тепловой энергии – на 40 процентов.

Для сравнения: за первую декаду января этого года был перепад от оттепели с дождём до сорокаградусного мороза, который держался несколько дней, но среднесуточная температура (от 24 декабря) пока составляет минус 11,3 градуса. Это чуть холоднее, чем в декабре. Так что опасаться значительного роста сумм за тепло в январских квитанциях преждевременно.

– Зима есть зима, и на это время приходятся пиковые платежи, поэтому хочу в очередной раз напомнить жителям области: если квартплата превышает 22 процента официально подтверждённого семейного дохода, законом предусмотрены меры социальной поддержки в виде субсидии. С января этого года право на субсидии могут получить даже те граждане, у которых есть долги за коммунальные услуги. Если уже вынесено решение суда о взыскании долга, мы через службу судебных приставов можем подписать с должником соглашение о реструктуризации, и ему предоставят субсидию, – сказал Сергей Васильевич.

Специалисты «ЭнергосбыТ Плюс» намерены детально изучить порядок предоставления субсидий на конкретных типовых примерах, чтобы затем консультировать оренбуржцев. Кроме того, клиенты компании всегда могут обратиться в офис обслуживания «ЭнергосбыТ Плюс», чтобы оформить рассрочку, если всю сумму долга сложно погасить единовременно.

  • Подпишитесь на нашу рассылку и получайте самые интересные новости недели

  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.

    Scroll to top