Оренбуржцев обязали чипировать питомцев

С 1 июля в Оренбуржье вступил в силу закон об обязательной регистрации домашних собак. В июне депутаты областного Заксоба приняли закон, по которому жителей региона обязали чипировать питомцев и ставить их на учёт. В обязательном порядке это требование распространяется на собак.

Если надо, уколю

Житель Оренбурга зоопсихолог Виктор Кувшинов привёл на осмотр в ветеринарную клинику своего верного друга Айрона. Собаке породы прайтер 11 месяцев. Хозяин чипировал Айрона ещё щенком.

– У Айрона есть паспорт. В крупных городах на вокзалах обычно просят предъявить документ. А вот наличие чипа никак не проверяют – верят мне на слово, – говорит Виктор.

Многие удивятся, но чипированных собак в Оренбуржье не так уж и мало. По данным регионального Минсельхоза, таковых 6500. Хозяева вводят чип собаке, если планируют лететь с ней за границу, отправляются на собачью выставку или же пёс будет участвовать в вязке. До недавних пор данные вносились в международную базу, теперь формируется всероссийская. Зоопсихолог отмечает, что бояться процедуры не стоит: на поведении собаки наличие чипа никак не отразится.

Ветеринарный врач с 20-летним стажем Николай Шабанов, осматривая Айрона, подносит к холке специальный сканер. Прибор находит микродеталь, на табло отображается номер. С введением закона планируется, что номера чипов внесут в единую систему. Специалист, введя комбинацию символов на компьютере, увидит на экране данные о собаке и её владельце.

– Надо понимать разницу между чипированием собаки и регистрацией, которая только что введена. Чипируют животных многие хозяева, а вот регистрируют единицы. Есть два нюанса. Первый – регистрация без вживления чипа невозможна. Второй – ввести электронное устройство собаке можно в любой клинике, а зарегистрировать – только в государственной. Приведёте питомца на госветстанцию, ветврач найдёт чип и внесёт вас в базу, – поясняет Николай Шабанов.

Ветеринарный врач замечает, что имплантация устройства под кожу животных проводится уже больше десяти лет, но мифов меньше не становится. Многие люди всерьёз полагают, что чип – это бирка, которая вешается псу на ухо.

– Чипирование и биркование – совершенно разные вещи. Чипирование – присвоение животным 15-значного уникального номера путём внедрения под кожу лопаток специального миниатюрного устройства. Состоит такой прибор из защитной стеклянной капсулы, приёмника и передатчика, антенны и блока памяти. Размер чипа всего около 10 миллиметров и вводится он шприцем. Так что никакую бирку вашему псу никто не повесит, его внешность не пострадает, – улыбается Николай Алексеевич.

Специалист развенчивает миф о том, что хозяин по чипу сможет найти потерянное животное. Как-то раз к нему на приём привели лошадь и попросили её чипировать. Хозяева думали, что по чипу можно будет отследить местонахождение лошади, если она потеряется.

– Чип – не система ГЛОНАСС, связи со спутником тут нет никакой. Чип поможет только в случае, если ваша лошадь или собака зарегистрирована в базе и отыскавший животное захочет вас найти и вернуть вам. Он обратится в ветклинику, где по базе пробьют номер чипа и на вас выйдут, – заключает эксперт.

Буква закона

Вопрос ответственного обращения с собаками не первый год заботит оренбуржцев, зоозащитников, депутатов и общественников. Новый оборот эта тема приняла в апреле прошлого года, когда в Оренбурге стая бродячих псов загрызла 8-летнего мальчика.

Через год после той трагедии Заксобрание области приняло закон, который предусматривает отлов и содержание бездомных собак в пункте временного размещения. Если не находится хозяин, последует умерщвление животного гуманным способом.

Но ведь дворняги просто так не становятся бездомными. Чтобы их стало меньше на улицах, требовалось установить контроль за домашними собаками.

В июне оренбургские парламентарии приняли сразу два региональных документа, которые регулируют обращение с домашними животными. Это закон об обязательном чипировании всех без исключения домашних собак и документ, вводящий повышенные штрафы за нарушение правил выгула.

Итак, с 1 июля каждый владелец собаки обязан обратиться в государственную ветеринарную клинику, чтобы чипировать своего питомца и зарегистрировать его. Оренбуржцам дали полгода на регистрацию любимцев. С 1 января 2025 года вводится административная ответственность. Если владелец не зарегистрирует собаку, ему грозит штраф в размере от 3 до 5 тысяч рублей.

Бремя чипа

Перенесёмся в будущее. С улиц оренбургских городов и посёлков исчезли бездомные псы, дети и взрослые больше не пугаются жестоких свор. Все домашние собаки в намордниках и на поводках. Проведена собачья перепись, каждое животное имеет своё имя, свой паспорт и обязательно чип. Идиллия, правда?

– Регистрация домашних собак должна быть обязательной, – отмечает директор Благотворительного фонда помощи животным и приюта «Сердца в унисон» Юлия Бабенко. – Она должна идти по принципу регистрации машин, так как собаки и кошки, по Гражданскому кодексу, – имущество. Это главная мера в борьбе с безответственными владельцами животных, так как по чипу мы точно знаем, кто владелец.

В то же время волонтёры беспокоятся, что на деле закон может сработать не так гладко. Нужны дополнительные меры, более действенные.

– Мы неоднократно предлагали внедрение в области комплексной программы, по которой предусматривалась бы массовая льготная и бесплатная кастрация домашних неплеменных собак и кошек, а также развитие сети приютов постоянного содержания животных на базах уже имеющихся частных организаций с предоставлением им субсидий и грантов, – поясняет Юлия Бабенко.

Марина Вельская третий год даёт кров бездомным собакам. Сейчас у неё живут 10 питомцев, подобранных с улиц Оренбурга. Она их кормит, возит на прививки. Чтобы чипировать всех, ей придётся раскошелиться на 9 – 10 тысяч рублей.

– Я объявила сбор средств среди знакомых. Другие же волонтёры на моём месте просто выбросили бы собак обратно на улицу. А уж если штрафами будут прижимать, то тем более от собак начнут избавляться, – вздыхает Марина.

Среди заводчиков собак ходит слух, что после подобной собачьей переписи законопослушных собаководов обяжут платить налог на имущество.

Дойти до каждого

Человеку свойственно любое новшество воспринимать в штыки, искать какие-то подводные камни. Прежде чем критиковать закон, следует в нём разобраться. Порядок регистрации, перерегистрации домашних животных в нашей области подробно прописан в приказе за подписью первого вице-губернатора, руководителя регионального Минсельхоза Сергея Балыкина. В свободном доступе его может найти в Интернете любой желающий.

В документе отмечается, что владельцы обязаны зарегистрировать собаку в течение 30 дней после достижении ею возраста 3 месяцев. К приказу прилагается образец заявления на регистрацию и список госветучреждений, которые проводят эту процедуру.

В Минсельхозе признают, что очередей из желающих поставить собаку на учёт пока нет. В Оренбурге процедуру проводит только городское управление ветеринарии на улице Моторной. С 1 июля здесь зарегистрировали всего 38 собак. Для многотысячного города это капля в море.

В районах области ситуация тоже не радужная. Глава Степного сельсовета Светлинского района Татьяна Романова видит проблему в транспортировке животных.

– Не у каждого есть машина, чтобы довезти собаку до райцентра, а в такси с дворнягой просто не пустят. Какой выход? Буду разговаривать с районной ветслужбой, чтобы к нам приехал ветврач. Оповещу население, чтобы в назначенный день привели собак на чипирование и регистрацию, – делится планами Татьяна Алексеевна.

Глава села Новопавловка Акбулакского района Кумыс Баймухамбетова говорит, что всё новое – хорошо забытое старое.

– Лет десять назад ввели систему биркования скота. Сколько возмущений было от населения! Сейчас все привыкли, что если у коровы нет регистрации, то разрешение на реализацию мяса никто не выдаст. В случае с собаками регистрация нужна для установления контроля. Пройдёт несколько лет – и всё уладится, – отмечает Кумыс Ундаловна.

Выносить предупреждения и выписывать штрафы будут не участковые, а члены административных комиссий, работающих при каждом муниципалитете. При этом никакого подворового обхода с целью найти «незаконную» собаку не предусмотрено: комиссия будет работать только по обращениям граждан и специалистов ветеринарной службы. Поможет ли новый закон в борьбе с бродячими сворами, покажет время.

Прямая речь

Андрей Кордюков, начальник управления ветеринарии Министерства сельского хозяйства, торговли, пищевой и перерабатывающей промышленности Оренбургской области:

– В каждом городе и районе области есть госветучреждение, которое может провести работу по регистрации животного. Такую услугу готовы предоставить на 40 станциях по борьбе с болезнями животных, а также в ветучастках и ветпунктах.

Стоимость процедуры составляет порядка 300 рублей за одну голову (включая стоимость чипа). Регистрация животного в информационной системе для владельца является бесплатной. Цены за услуги частные клиники устанавливают самостоятельно, иногда они могут доходить до 1 тысячи рублей за голову.

Ожидаем, что основная волна чипирования и регистрации собак в сельской местности придётся на осень, когда ветврачи будут выезжать в сёла области, чтобы вакцинировать скот.

С собой у врачей будет всё необходимое оборудование для вживления чипа и регистрации собак. Кстати, собаки-поводыри и служебные собаки тоже подлежат чипированию и регистрации.

Справка «О»

По данным регионального Минсельхоза, в области порядка 90 тысяч домашних собак. Количество бродячих псов год от года растёт. На 1 июля в Оренбуржье насчитывалось 18 708 бродячих собак, из них в Оренбурге – 7503, в Орске – 4467.

В тему

А как у них?

Амурская область. Как и в Оренбуржье, закон о регистрации собак вступил в силу с 1 июля 2024 года. За нарушение требований постановления амурчанам придётся платить штрафы. Их сумма пока обсуждается.

Московская область. С 1 сентября 2023 года заработал закон о регистрации домашних животных. Пока это требование касается только собак и кошек. При этом закон не содержит норм, позволяющих штрафовать за его нарушение. Штрафы есть за неправильный выгул собаки, за нарушение норм её содержания, а вот за отсутствие регистрации и чипа штрафа нет.

Республика Бурятия. Порядок регистрации собак здесь начал действовать ещё в 2014 году, со второго полугодия 2017 года введена ответственность за его нарушение. За отсутствие регистрации владельца собаки штрафуют на сумму от 500 до 1000 рублей. В судах всё это время продолжаются тяжбы: зоозащитники требуют признать закон нелегитимным.

Ставропольский край. Закон вступит в силу 1 марта 2025 года. С этого момента за отсутствие регистрации будут накладывать штраф от 1 до 3 тысяч рублей. При этом улицы городов не будут патрулировать с целью выявить нечипированных собак. Комиссии будут работать только по обращениям граждан.

Фото Валерия Гунькова

  • Подпишитесь на нашу рассылку и получайте самые интересные новости недели

  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Scroll to top