Оренбургские казахи рассказали, как привить детям желание сохранять свои национальные традиции, язык и культуру

Представители Оренбургской региональной казахской национально-культурной автономии в стремлении уберечь собственную идентичность от веяний глобализации действуют сразу в нескольких направлениях.

Ближе к корням

Подходит к концу учебный год, впереди летние каникулы. Какие поощрения школьники получат от старших за то, что прилежно учились, посещали кружки и секции? У Оренбургской региональной казахской национально-культурной автономии (ОРКНКА) при финансировании благотворительного фонда «Байтерек» в планах этим летом открыть казахский этнографический лагерь. Уже готово помещение, решён вопрос с организацией питания, есть педагоги и познавательно-развлекательная программа. Ребятня в предвкушении.

В автономии хорошо знают, кто активно участвовал в жизни национально-культурного сообщества, изучал родной язык, выступал на концертах, побеждал в конкурсах. Так, этой весной первое место на всероссийском фестивале творческих открытий и инициатив «Леонардо» в Москве занял шестиклассник из оренбургской СОШ № 85 Султан Тюякбаев. Его проект назывался «Домбра – вечная спутница казаха».

Победа Султана – повод для гордости, как и достижения других талантливых и мотивированных ребят. На базе ОРКНКА уже шестой год действуют четыре направления дополнительного образования: курсы казахского языка, уроки игры на домбре, кружок по изучению истории и национальных традиций и кружок рукоделия, где можно освоить национальные ремёсла – валяние войлока, ткачество. Программы обучения одобрены Министерством образования.

Помещение для занятий, дидактические материалы, книги, музыкальные инструменты, финансовое поощрение волонтёров-преподавателей, – всё это финансируется из средств благотворительного фонда «Байтерек». Президент фонда Жанабай Балабаев – многодетный отец. Вместе с супругой они решили своих детей воспитывать в уважении к родному языку, традициям и культуре. А по возможности и другим казахским семьям Оренбуржья помочь в этом вопросе. С тех пор занятия бесплатно посещают более сотни юных оренбуржцев.

Почти 60 человек учатся играть на домбре, это казахский народный двухструнный музыкальный инструмент с длинным грифом. Уроки ведёт Айгерим Бижанова. В 2010 году она переехала в Оренбург из Актюбинска. Здесь Айгерим Нурлановна создала детский инструментальный ансамбль «Байтерек» при полном финансировании фонда.

Начиналось всё с нескольких ребят, детей активистов автономии, которые хотели бы, чтобы их потомки были ближе к национальной культуре. В ансамбле ребята не только учатся играть на домбре, но и поют народные песни на родном языке.

– Ребята все русскоязычные, – говорит Айгерим Нурлановна. – Поэтому мы сначала учим наизусть текст песни, переводим, чтобы дети понимали, о чём эти стихи. Потом разучиваем мелодию и соединяем с текстом. Исполнение может быть и многоголосым. Затем осваиваем инструментальную партию, учимся играть ансамблем, добавляем голос и репетируем снова и снова.

За эти годы исполнительское мастерство оренбургских домбристов значительно выросло: как гвоздь программы их приглашают на различные крупные концерты. А приезжающие в Оренбург казахстанцы, глядя на них, восхищаются да диву даются. В прошлом году оренбургских домбристов увидела вся страна: коллектив побывал в телестудии Останкино и выступил в передаче «Поле чудес» с Леонидом Якубовичем. Эту поездку тоже профинансировал фонд «Байтерек».

От Санкт-Петербурга до Махачкалы

Похожая история и у народного казахского ансамбля «Шашу» из Орска. Коллективу 32 года, однако лишь с 2018 года, с момента знакомства с фондом «Байтерек», ансамбль значительно расширил географию выступлений, что привело к новым победам на крупных фестивалях национальных культур от Санкт-Петербурга до Махачкалы. А буквально на днях – первое место на евразийском фестивале «Студенческая весна на Николаевской».

– Раньше мы занимали небольшой кабинет в общежитии педагогического колледжа, – вспоминает бессменный руководитель ансамбля «Шашу» Алла Зыряева. – Тогда у нас не было детских групп, только молодёжная. В 2018 году Жанабай Айткалиевич предоставил нам просторное помещение – два больших зала с зеркалами, раздевалкой и душевой. Обеспечил необходимым оборудованием. Финансирует поездки, костюмы… Это человек с большим сердцем.

Теперь в «Шашу» 25 человек молодёжного состава и более 40 детей. В год 30-летия ансамбля фонд подарил коллективу сертификат на 200 тысяч рублей на пошив новых сценических костюмов. По словам Аллы Леонидовны, ансамбль постоянно ощущает заботу фонда и благодарен за помощь и внимание.

В Оренбуржье есть ещё один коллектив с названием «Шашу» – детское этнографическое объединение в селе Буранчи Беляевского района. 98 процентов населения села составляют казахи, так что запрос на то, чтобы передать подрастающему поколению любовь к родной культуре и традициям, высокий. В прошлом году коллектив отметил 20-летие.

– Мы восстанавливаем старинные национальные игры, обряды, обычаи, – поясняет руководитель Менслу Киякова, – разучиваем казахские танцы, пишем исследовательские работы по народным традициям. В прошлом году в Москве на Всероссийском конкурсе этнографических коллективов заняли 3-е место в номинации «хореография». Поездку оплатил фонд «Байтерек».

Благодаря фонду кто-то из детей впервые полетел на самолёте, кто-то впервые побывал в столице России или столице Казахстана.

Дорога, проживание, питание, сценический реквизит, оборудование. Творческие коллективы знают, как часто вопрос упирается в финансирование. Что уж говорить об организации крупных мероприятий, на которые собираются сотни и тысячи оренбуржцев из разных уголков области: Наурыз, Степной той, проект «Победа многонациональная».

– На крупных мероприятиях оренбургские казахи знакомятся друг с другом, делятся опытом, завязывают культурные и деловые контакты, – говорит руководитель проектов автономии Гульнара Аманова. – Это общение приносит свои плоды и в дальнейшем, прежде всего в деле сохранения национальной идентичности, культуры, традиций, в том числе для детей.

Всё по правилам

Жанабай Айткалиевич и Оксана Каналыевна поддерживают мероприятия и начинания, на которых оренбургские казахи могут друг друга вдохновлять и укрепляться в ощущении собственной колоритности, самобытности. Какое-то время назад в Оренбурге не было ни одного танцевального казахского коллектива. Родители не знали, куда отдать ребёнка, чтобы изучал национальные танцы. Благодаря фонду появился ансамбль «Тумар».

– В том, насколько дети полюбят родную культуру, традиции и язык, большую роль играет женщина, – размышляет директор благотворительного фонда «Байтерек» мать пятерых детей Оксана Балабаева. – Именно женщина, хранительница домашнего очага, создаёт ту или иную атмосферу в семье, задаёт тон. Как мать воспитает детей, такими они и вырастут. Научит соблюдать традиции – будут соблюдать и передадут это уважение следующим поколениям.

Чтобы оренбургские казашки воспитывали детей в национальных традициях, они и сами должны хорошо их знать. Для этого при автономии организован женский клуб. В нём уже 120 участниц. Онлайн можно поддерживать связь постоянно, а дважды в месяц проходят очные встречи. Оренбурженки разучивают старинные народные песни, которые хорошо знали их бабушки, разбирают тот или иной обычай или обряд, сравнивают особенности его проведения в разных территориях региона.

– Возьмём обычай кыркынан шыгару – праздник сороковин. Это первый выход ребёнка в свет, так как до 40 дней младенца видят только близкие родственники, – разъясняет Сания Альжанова, преподаватель истории и традиций казахского народа при ОРКНКА. – В некоторых территориях для исполнения ритуальных действий приглашается одна женщина, а где-то три: одна сбривает малышу волосы, другая купает в ванночке с серебряными монетами, третья состригает ногти. Все действия имеют символическое значение и направлены на безопасность малыша и его будущее процветание. Но независимо от того, одна женщина или три участвуют в исполнении обычая, требования к ним едины: плодовитость и добрая репутация. По обычаю, сбритый на сороковины клочок волос через год принято сжигать, но современные родители предпочитают оставлять его на память. Раньше на этот праздник приглашались только женщины, в наше время вместе с ними приходят и мужья.

– Когда мы общаемся с казахстанцами, они нас хвалят, говорят, у нас в Оренбуржье национальные казахские традиции сохранились лучше, ближе к тому, как было в старину, – делится Гульнара. – У них, особенно в крупных городах, уже многое осовременено и упрощено.

Быть казашкой – целая наука, шутят участницы клуба. На крупных семейных событиях, когда собирается много народа, важно сделать всё по правилам. Даже чтобы разлить и подать гостям чай, соблюдая традиции, требуется определённая подготовка.

  • Подпишитесь на нашу рассылку и получайте самые интересные новости недели

  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Scroll to top