Обитель милосердия и скорби

Все обитатели обители милосердия в подавленном состоянии. Никто пока не знает, как сложится судьба отца Николая и как дальше будет существовать православный городок.

«Не может из одного источника литься и чистая и грязная вода» – так прихожане Свято-Троицкой Симеоновой обители милосердия выразили своё отношение к аресту Николая Стремского. Обвинение более чем серьёзное – изнасилование несовершеннолетней воспитанницы и развратные действия по отношению ещё к двум девочкам-подросткам.

Бывшая воспитанница отца Николая Наталья Каримова рассказала о том, что, вероятно, имели место ночные похождения девочек-подростков. И отцу Николаю приходилось как-то реагировать, приструнивать, а может, и наказывать их.

Это уже не обвинение в управлении транспортом в нетрезвом виде, которое имело место несколько лет назад. То, что инкриминируется священнику, отцу самой большой семьи в России, как часто говорила о Николае Стремском местная и центральная пресса, можно назвать скандалом в масштабах Русской православной церкви и всей страны.

Безусловно, следствие должно скрупулёзно разобраться и представить все доказательства. Если вина есть, значит, ничего не поделаешь, придётся это принять. Наказание будет суровым и справедливым. Если священника оправдают (что тоже не исключено), то прихожане и родные снова увидят отца Николая.

Пока обязанности настоятеля выполняет священник Иоанн Кочанкин, который зарекомендовал себя как талантливый строитель-организатор. Долгие годы он возводил Казанский собор в Степном посёлке в Оренбурге. Также он профессионально занимается иконописью.

Сразу скажем о том, что в обители до недавнего времени жили всего пять девочек. Те времена, когда матушка Галина и отец Николай Стремские воспитывали  50 и 60 детей, давно прошли. По словам бывшей воспитанницы Натальи Каримовой, у которой уже двое своих детей, раньше они сами по очереди готовили себе еду, мыли посуду, занимались шитьём, резьбой по дереву. Старшие воспитывали младших.

Для последних пяти девочек еду готовили повара. Вероятно, свободного времени было не так уж мало. Тянуло на прогулки за пределы обители. Были, скорее всего, и ночные вылазки. Отцу Николаю приходилось как-то реагировать, приструнивать, а может, и наказывать. Ходят слухи о том, что после одного из таких ночных походов он закрыл девочек в гараже. Правда ли это, знают только непосредственные участники конфликта.

В понедельник во дворе обители встретились прихожане, священнослужители, родные и бывшие воспитанники Стремских. Вот что рассказала родная сестра отца Николая монахиня Валерия:

– Никого из нас не пустили на свидание. Мы даже не знаем, в каких условиях он содержится. Он больной человек, ему требуется лечение. А сейчас у него обострение. Я могу только молиться, больше ничего.

На службу в обитель из деревни Покурлей Саракташского района приехал Владимир Конев, 10 лет знающий отца Николая:

– Он не раз оказывал финансовую помощь в строительстве нашей сельской церкви. Часто приезжал на праздники с подарками. Я не верю в то, что он виноват. Слишком много было у него завистников.

Скандал, связанный с арестом Николая Стремского, затронул и тех, кто отдал своих детей на обучение в православную гимназию обители. Своими опасениями поделилась Евгения Замерзляк, жительница Саракташа:

– У меня здесь учатся два сына. Учителя очень внимательные. Мальчики учатся на четыре и пять. Лучшую школьную форму нам всегда покупали за счёт обители. А это больше 10 тысяч рублей в начале учебного года. Мы никогда не знали о том, что такое купить пластилин, дневник или тетради. Никаких школьных поборов не было. Теперь мы боимся, что гимназию закроют.

Кроме учебного заведения на территории обители имеется ещё приют для стариков. Здесь живёт 90-летняя мать отца Николая. Ей о случившемся не рассказывали. Все пять воспитанниц Стремских сейчас находятся в социальных учреждениях области. Их безопасности ничто не угрожает. Вся обитель – в молитве и ожидании: что будет? какова судьба отца Николая и судьба православной жемчужины Оренбуржья? Остаётся только ждать, что скажет следствие.

  • Подпишитесь на нашу рассылку и получайте самые интересные новости недели

  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.

    Лента новостей
  • 18:23 Специалисты оренбургского Россельхознадзора выявили 143 тонны заражённого ячменя
  • 18:02 Оренбургскую колонию посетил представитель посольства Киргизии в России
  • 17:52 Из Оренбурга в питерскую клинику доставили двухмесячную девочку с ишемией сердца
  • 17:28 В Оренбурге встретились боксёры четырёх сторон света
  • 17:05 Суд обязал администрацию Орска принять в собственность бесхозное имущество
  • 16:55 В Оренбурге осудили водителя автокрана, по вине которого женщина лишилась ноги
  • 16:39 Корпоративные волонтёры «Уральской Стали» подтвердили звание лучших добровольцев Новотроицка
  • 16:29 Оренбургская «Надежда» одержала победу над московским «Динамо»
  • 16:02 В Соль-Илецке ревнивец избил именинницу из-за подаренных цветов
  • 15:37 Оренбургский «Нефтяник» уступил уфимскому «Уралу» на домашней арене
  • 15:02 В Бугурусланском районе прокуратура вмешалась в проблему с транспортным сообщением
  • 14:32 У жителей Оренбурга появилась возможность узнать об инклюзивном образовании через единый call-центр
  • 14:27 В преддверии новогодних праздников увеличивается количество рейсов из Оренбурга в Новосибирск
  • 14:06 Оренбургский спортсмен стал чемпионом страны по борьбе корэш
  • 13:41 При продаже подгузников оренбурженка лишилась 270 тысяч рублей
  • 12:31 Оренбуржец Сергей Максимов стал чемпионом России по айкидо
  • Scroll to top