Почему мы «подсели» на ЭКО

Валентина Акулова: «Сейчас мы уже не переносим два и три эмбриона. Слишком велик риск преждевременных родов и нарушения в формировании нервной системы».

Репродуктологи предрекают полное исчезновение естественной беременности.

Почему зачатие всё чаще происходит в больничных стенах? Как влияет гормональная стимуляция перед проведением ЭКО на здоровье женщины и будущего ребёнка? Есть ли потомство у ЭКО-детей? Об этом и многом другом говорим с ведущим репродуктологом отделения вспомогательных репродуктивных технологий областной клинической больницы № 2 Валентиной Акуловой.

Никто не хочет менять привычки

– Валентина Николаевна, так почему человечество придёт к полной замене естественной беременности?

– Все заняты тем, как построить карьеру, обзавестись жильём, сделать ремонт, купить машину, съездить на море. Одним словом, не до детей. И вот приходят они к нам в 48 лет и говорят: «У нас направление. Нужен ребёнок». А фолликулярный запас почти на нуле. Яйцеклетку выделить практически неоткуда.

Причина низкого фолликулярного запаса объясняется не только возрастом, но и нездоровым образом жизни. Вот она, зловещая тройка: нерациональное питание, загрязнённая окружающая атмосфера и гаджеты. И, заметьте, даже ради ребёнка после 40 лет мало кто спешит поменять свои привычки. Продолжают закупать в супермаркетах продукты, в которых нет никаких витаминов. Не задумываются о том, что на самом деле полезные для здоровья овощи и фрукты можно вырастить только в поте лица на своей даче. И приготовить полезный обед можно не из магазинных полуфабрикатов, а только из мяса, купленного на рынке.

Как-то была у меня 48-летняя пациентка: «У моей мамы было 11 детей. Последнего родила в 48 лет. И у меня будет!» Но зачать ребёнка у неё не получилось ни здесь, ни в Израиле. Всё-таки первая и 11-я беременность – две большие разницы.

Бесплатная процедура расхолаживает

Ещё, как мне кажется, одна из причин, почему к нам не обращаются более молодые родители, – это, как ни парадоксально, доступность и бесплатность процедуры. Раньше, когда пациенты стояли в очереди, они готовились, соблюдали все рекомендации врача, лечились. А сейчас государственные квоты выделяются практически всем. Деньги не свои. Отношение к медицине потребительское: я пришла с направлением – вот и сделайте мне ребёнка.  Не получится сейчас, придём через полгода. Благо государство выделяет квоту два раза в год. И не важно, что в пациентке  130 килограммов веса. Самой себе и мужу она нравится.  Меняться и лечиться для того, чтобы забеременеть естественным путём, ей ни к чему.

Вот в этом я вижу основную проблему, которая мешает продуктивному сотрудничеству врача и пациента. Если продолжать разговор про ожирение, то я вполне отдаю себе отчёт в том, что полностью изменить образ жизни очень трудно. Но если стоит цель, если мечта о ребёнке действительно выстраданная, то почему бы мужу и жене не поддержать друг друга, особенно если лишний вес у обоих? После приведения к норме веса в несколько раз увеличиваются шансы на успешное оплодотворение. Постарайтесь немного! Помогите себе и нам.

– Получается, что лечиться сейчас вообще никто не хочет? Даже не убеждает статистика? ЭКО эффективно только в 33 процентах случаев. Если ты сам не постараешься, то и у врача, соответственно, будет меньше возможностей для чуда.

– Конечно, есть те, кто старается, выполняет назначения, тщательно пролечивается. Но в большинстве случаев ситуация обратная.

Секса не будет

Не надо забывать и о том, что в обществе есть немало представителей сексуальных меньшинств, а также тех, кто вообще отрицает секс, – так называемое антисексовое движение. Для продолжения рода они тоже обращаются к методу ЭКО. Посудите сами: 11 лет назад в Оренбургской области в наших услугах нуждалось всего  100 человек за год. Теперь – 1200. И цифра эта будет расти.

Вот поэтому мировое сообщество репродуктологов занято сейчас одной главной проблемой  – как улучшить процент эффективности процедуры ЭКО. Бывает, что в какие-то месяцы получается 40, 46, 52 процента. Но не больше. Мы уже говорили о возрастном потоке, который движется к нам, – от 36 до 48 лет. Эффективность зачатия после  40 лет – 11 процентов. И это максимум. К тому же с возрастом падает уровень гормона, который отвечает за фолликулярный запас.

Инвалидов станет меньше

Также учёные и практикующие врачи сконцентрировали силы на предымплантационной диагностике. То есть на генетических исследованиях перед переносом в материнское лоно. С той целью, чтобы избежать тяжёлых врождённых недугов.

Конечно, от всего застраховаться невозможно. Например, отсутствие ментальных нарушений, таких как аутизм, никто не гарантирует. Но всё же ряда уродств и инвалидизирующих заболеваний избежать можно. И всё за счёт лабораторного отбора полученных эмбрионов.

Пол ребёнка заранее определить тоже можно, но, правда, не во всех случаях. Такое исследование мы проводим, если у родителей имеется серьёзная патология, которая может передаться по наследству ребёнку определённого пола.

Сейчас мы уже не переносим два эмбриона, три – тем более. И вот по какой причине. Ребёнок должен рождаться в срок. Тогда у него правильно формируется нервная система и риск ДЦП гораздо ниже. Такова практика во всём мире.

Криодети

– Не уменьшает ли это шансы на материнство? Ведь именно этот единственный эмбрион может не прижиться. А других-то нет.

– Эффективность не зависит от количества эмбрионов. Если суждено, значит, ребёнок будет.

А если нет, тут уж ничего не сделаешь. Оставшиеся эмбрионы мы помещаем в криохранилище. Первый месяц хранения двух эмбрионов оплачивается за счёт государства. Последующие – за счёт клиентов. Стоимость –  1250 рублей в месяц.

– Что происходит с замороженными эмбрионами в случае, если их хранение не оплачивается или родители пишут отказ?

– Обычно раз в год содержимое криобанка пересматривается. Звоним родителям, напоминаем о том, что у них здесь есть дети. Кто-то приходит и пишет отказ, и тогда мы вынуждены идти на утилизацию. Другие согласны подарить оплодотворённые клеточки другим бесплодным парам. И у нас были случаи, когда подаренные эмбрионы удачно приживались. Эти дети сейчас родные и любимые, несмотря на то что их родители не являются биологическими.

Рак приходит и без ЭКО

– Валентина Николаевна, ходит много слухов по поводу здоровья женщин, перенёсших гормональную стимуляцию. Действительно ли она провоцирует развитие болезней?

Когда говорят о том, что женщина после гормональной стимуляции заболела раком и умерла, надо понимать, что это не от ЭКО. Беременность снижает иммунитет в любом случае. По той причине, что эмбрион для женщины – наполовину чужеродное тело. Одна часть клеток – ваша, другая – мужа. Вот для того, чтобы эмбрион смог прикрепиться в эндометрии, как раз и нужно снижение иммунитета. Также беременность обостряет все процессы, происходящие в организме. Однако паниковать не стоит. Раковые клетки образуются у каждого из нас каждый день. Защитные клетки-киллеры подавляют их. Если поддерживать иммунитет, то никакого рака во время беременности, в том числе после ЭКО, не будет.

ЭКО-дети тоже родители

– Насколько большое потомство у первых российских ЭКО-детей? Общеизвестен факт о том, что первый человек, рождённый в нашей стране через ЭКО, – Елена Донцова. Ей 33 года. Имя она получила в честь доктора-репродуктолога Елены Калининой. Что-то известно о ней?

– Да. В качестве первого пробирочного человека Елена была почётным гостем на одном из конгрессов, в котором я участвовала. У девушки есть сын, которого она родила естественным путём. Здоровье у обоих хорошее. Живут, как и все обычные люди, только иногда их приглашают поучаствовать в телевизионных программах. Это не единственный случай. ЭКО-дети в России дали большое потомство. Просто в нашем регионе нет такой статистики и пока не может быть: самым первым из детей сейчас всего 11 лет.

Иногда надо пересмотреть всю жизнь

– Как вы думаете, есть ли психологические и духовные причины бесплодия?

– Склонна думать, что этот вопрос находится в Божьей воле. Была у меня одна девушка, банковский работник. Долго занимались с ней, но так ничего и не получилось. И вот через какое-то время она приходит с горящими, счастливыми глазами. Оказывается, долгожданная беременность наступила сама собой. По её словам, она пересмотрела свою жизнь: поведение, отношения с окружающими. Уволилась из банка. Нашла другую работу, где есть тесный контакт с людьми, возможность каждый день кому-то реально помогать. И вот только после этого она почувствовала, что в ней зародилась новая жизнь. Это прекрасно!  И я каждому своему пациенту желаю душевного покоя и гармонии с окружающим миром.

 

 

 

 

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll to top

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: