Новый герб

Существующий герб Оренбургской области (слева, принят в 1996 году) и предлагаемый вариант с лентой ордена Ленина

Исполняющий обязанности вице-губернатора – заместителя председателя областного правительства Олег Димов на заседании Общественной палаты Оренбуржья презентовал проект нового герба региона.

Вопрос некоторого уточнения герба (а это именно уточнение, а не карди­нальное изменение) обсуждался давно. В стране существует созданный указом президента Государственный геральди­ческий регистр, куда должны вноситься все гербы регионов, муниципальных образований, ведомств, а перед внесе­нием в регистр каждый герб проходит экспертизу в Геральдическом совете при Президенте России на соответствие правилам и принципам геральдики.

Так вот, наш герб, утверждённый в 1996 году, такую экспертизу не про ­шёл. Соответственно, и в государ­ственный регистр он пока не включён, и, получается, не совсем легитимен. Фактически можно пользоваться и незарегистрированным гербом (что Оренбургская область и делает уже 23 года).

Никаких санкций за это не предусмотрено. Но в сё нужно рано или поздно приводить в порядок. Ге­ральдику в том числе. Внесение герба в Государственный геральдический регистр – это знак признания его на го­сударственном уровне, подтверждение того, что герб является геральдически корректным и исторически выверен­ным. В общем, вопрос престижа.

Главная претензия петербургских экспертов к нашему гербу – дубовый венок и перевязывающая его синяя ан­дреевская лента. В геральдике главным элементом герба традиционно счита­ется щит, он несёт основную идею. А все украшающие щит детали – короны, венки, ленты и тому подобное – могут меняться в зависимости от статуса гербоносителя. Они и называются ста­тусными элементами.

Золотой дубовый венок и голубая лента во времена Российской империи были статусными знаками губернского герба. Точно такие же элементы были во всех губернских гербах Российской империи, они обозначали губернский статус и более ничего. А лента ордена Андрея Первозванного символизиро­вала верховную власть императора в губернии, так как, если помните, сама губерния никакими орденами награж­дена не была, зато император был пожизненным гроссмейстером (главой) этого ордена.

Сейчас Оренбуржье уже давно не губерния. Оренбургская область фор­мально имеет гораздо более высокий статус, поэтому использование без из­менений губернского геральдического «мундира» и не приветствуется прези­дентским советом.

Ещё в 1997 году Геральдический со­вет при Президенте предложил убрать из герба венок и ленту. Такие же предложе­ния были сделаны не только Оренбург­ской области, но и другим субъектам Фе­дерации, имеющим исторический герб. Многие области такие правки в гербы уже внесли (Московская, Ульяновская, Тамбовская, Пензенская, Свердловская).

Вместо дубовых венков предлага­лось изобразить награды, которых удо­стоен регион. У Оренбургской области два ордена Ленина.

Сами ордена (с портретами вождя) в гербе, конечно, изображены не будут, но щит можно декорировать орденскими лентами – красными с узкими жёлтыми полосками по краям. К тому же пред­усмотрен и упрощённый вариант герба – без лент. Единственный статусный элемент из старого герба, что может со­храниться, – это императорская корона.

Для утверждения новой версии гер­ба необходимо положительное решение депутатов Законодательного собрания. Если они одобрят проект герба, то его государственная регистрация не за­ставит себя ж дать. Предварительно Геральдический совет при Президенте уже дал положительное заключение на этот проект. Собственно говоря, он и был разработан в строгом соответ­ствии с пожеланиями Геральдического совета.

Виктор Ломанцов, член Геральдической комиссии при губернаторе Оренбургской области

  • Подпишитесь на нашу рассылку и получайте самые интересные новости недели

  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Scroll to top