Неугомонные бабушки

Так в Татарском Саракташе встречают всех желанных гостей. Фото Олега Рукавицына

Не укладывается в голове, откуда у людей такой оптимизм в глазах, если взять в расчёт, что водопровод у них появился только в прошлом году, а школа давно закрылась. И даже если бы всё это было, такие счастливые лица старожилов – из разряда того, во что хочется вникнуть.

В национальных костюмах, с баяном встретили нашу редакционную бригаду шестеро участниц творческой группы в селе Татарский Саракташ. Песня на родном языке о любви к матери и отцу, земле, лесу и реке разнеслась под реющим российским флагом по всей округе.

– Это наш дом, все мы здесь родственники или, в крайнем случае, добрые соседи и живём хорошо. Поэтому и песня сама просится из души, – этим было сказано уже много. И не могло не вызвать глубокого уважения к жителям села, которые живут такой сплочённой общиной.

Первое, что захотелось сделать, когда мы поднялись на крыльцо сельского клуба и зашли внутрь, – разуться. Настолько там по–домашнему уютно. На веранде стол со стульями, светлые половички. В зрительном зале окна, обрамлённые дорогими зелёными портьерами.

Два раза в месяц односельчане собираются здесь, чтобы отметить дни рождения, юбилеи, послушать любимые татарские песни и стихи. Заканчиваются встречи чаепитием. Но не обыкновенным. Это только так говорится: – попить чаю. На самом деле возле самовара ставят пироги собственного приготовления с мясом, рисом, щавелем и яйцами. Получается сытный обед. За каждым таким пиршеством стоит большой труд хозяек. Приезжают гости часто, и иногда приходится замешивать тесто поздно вечером, а печь ночью. И все выполняют задания честно. Никто и мысли не допускает о том, что можно сказаться больной.

Когда на лето приезжают внуки, тут бабушки тем более забывают о болячках и возрасте. В этом же зале устраивают тематические дискотеки. Сами готовят конкурсы, викторины, выступают в роли ведущих, танцуют и поют с ребятами. И, конечно, говорят по-татарски.

С активистками-певуньями мы познакомились поближе. Минзия Халитова пишет стихи на татарском языке. Живёт в Саракташе, но по первому зову оставляет домашние дела и спешит в родную деревню готовить концерт. У неё двое детей, четверо внуков. Со всеми дома говорит на татарском:

– Сохранить язык так же важно, как сохранить родную деревню.

Фарида Абдулгазизова – ветеран труда. Воспитала сына. Теперь занимается с двумя внучками. Латифа Иксанова работала в Татарском Саракташе в пуховой артели, а ещё санитаркой. До сих пор держит пуховых коз и вяжет платки на заказ. Есть двое детей и четверо внуков.

У Набиры Абдулгазизовой тоже четверо детей. Сейчас на пенсии, занимается воспитанием внуков. У Венеры Макаевой большая семья. Она седьмой ребёнок у родителей. До сих пор жива мать, Файза Иксанова, которой 95 лет. Как вдове участника Великой Отечественной войны ей выделили сертификат на приобретение жилья. И теперь у неё есть своя квартира. Детям Файза Иксанова дала такой завет: «Будьте артельными. Помогайте друг другу».

Фануза Якшамбетова окончила культпросветучилище в Оренбурге. Последние 10 лет работает заведующей сельским клубом в Татарском Саракташе. Сыновья живут и работают в Москве. Один в НИИ в сфере машиностроения. Другой – поваром:

– Я хочу оставить после себя добрый след на земле. Чтобы дети и внуки продолжили моё дело, – говорит Фануза, – на каждый Новый год готовлю календари с видами деревни. Здесь и Красная гора, и берег Сакмары, и цветущий цикорий. И обязательно надпись на татарском языке, что в переводе звучит так: «Моя родная деревня! Ты так дорога моему сердцу. Где бы я ни был, никогда тебя не забуду».

И, действительно, деревню не забывают. Каждый старается хоть что–то сделать для неё. Прямо на стенах сельского клуба развешаны фотографии самых активных помощников, кем гордятся односельчане.

Например, Зуфар Губайдуллин установил памятник овечке, построил детскую площадку и высадил деревья. Его сын Альберт помог провести водопровод и купил клубу гармошку. Московский журналист Радик Амиров, московский океанолог Роберт Нигматуллин, помощник депутата Госдумы Халим Абдулгазизов (он установил в селе памятник участникам Великой Отечественной войны), врачи Ильнур Губайдуллин и Наиль Абдулгазизов, Гузель Мукминова, которая сшила участницам ансамбля костюмы и головные уборы, а также шторы для клуба, Газинур Биктимиров построил само здание клуба.

Фото Олега Рукавицына

На праздник Ураза–байрам в эти дни на родину приехало много гостей. Их также душевно встретили активистки сельского клуба. И, конечно, снова был самовар и много пирогов, рецепты которых передаются от матери к дочери и не меняются веками, как не меняется любовь к семье, близким и дальним родственникам, к своей общине.

После поездки в Татарский Саракташ подумалось: почему не получается так же у нас? Родни много, а живём обособленно, видимся, стыдно сказать, только на похоронах. Просто так, с ходу, этого не понять и в двух словах не объяснишь, где прервалась та цепочка, казалось бы, нерушимой родственной связи. Где чьи-то личные обиды…

Есть хорошая поговорка «Пока человек жив, ничего не поздно». Можно начать с себя и прямо сейчас. Написать эсэмэску, добавить в друзья в социальной сети, позвонить, узнать, чем можно помочь. Первый шаг сделать трудно… Но без этого не будет единства семьи и счастливых лиц стариков, которым ничего не страшно, потому что они не одни.

  • Подпишитесь на нашу рассылку и получайте самые интересные новости недели

  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Scroll to top