Многое дал мне Оренбург…  

Юрий Гагарин в Оренбургском высшем военном авиационном училище летчиков. 1961 год

Заканчивается 2019 год, юбилейный для губернии, области и Гагарина, ему исполнилось бы 85 лет.

Это одно из самых известных его высказываний – что город на Урале дал ему и семью, и власть над самолётом. Газета «Оренбуржье» завершает акцию: вместе с читателями, военными, архивистами искать малоизвестные, а то и неизвестные факты и фото из жизни первого космонавта. 

Это – человек!

Военнослужащие – люди подневольные: есть приказ, выполняй. Пусть это даже отвлекает от главного – подготовки к защите родины. Вот любопытная история фото, предоставленного блогером Юрием Аввакумовым, бывшим курсантом-зенитчиком: Гагарин где-то на дорожке сквера в окружении охраны. Несколько странно: почему это не служба безопасности или милиция? На погонах – окантовка: курсанты.

И ещё одна странность: если бы фото было цветным, то у них погоны не голубые, как у курсантов родного Юрию Алексеевичу ЧВАУ-1 – Первого Чкаловского военного авиационного училища, а чёрные, ЧУЗА, Чкаловского училища зенитной артиллерии. Для чего было снимать с занятий на охрану Гагарина именно зенитчиков? Может, всё решилось второпях, в последнюю минуту, а ЧУЗА – ближе всех, через улицу, тогда Выставочную, ныне Маршала Жукова?

Прокомментировать редкое фото мы попросили выпускника «зенитки» генерал-майора в отставке Владимира Воляника. А здесь он курсант, стоит по левую руку от Гагарина.

-Почему Гагарин в штатском? Это 1962 год. Место съёмок – у бывшей Выставки достижений народного хозяйства, ныне областной филармонии, где он должен был встретиться с оренбуржцами. Гагарин в тот приезд на отдых предпочитал штатский костюм.

Зачем для обеспечения безопасности космонавта был выбран взвод курсантов не ЧВАУ-1, что было бы логичнее, а нашего ЧУЗА – не знаю. Командир взвода курсантов 2 курса тогда болел, и поручили мне, старшему сержанту, организовать оцепление вокруг здания Выставки. Я выставил оцепление и зашёл в здание, в помещение, где Юрий Алексеевич готовился к выступлению. Доложил ему по форме: оцепление выставлено, старший сержант Воляник!

Нет, это не я попросил, сфотографируйтесь, мол, со взводом! Он сам понял, что это наша мечта. Улыбнулся: «Когда всё кончится, собирай своих, сфотографируемся». Он помнил самого себя таким же оренбургским курсантом всего несколько лет назад. Что я коротко подумал тогда о нём? Вот это – человек!

Мифы

Было бы даже странным, если бы имя великого человека не окружали легенды и просто выдумки. Профессор истории из Нью-Йорка, потомок знаменитого рода Алексис Щербатов «выяснил»: Юрий Алексеевич – внук князя Михаила Гагарина. Сын князя бежал от большевиков в Уральские горы, стал в Оренбурге жертвой репрессий. Там же родился Юрий Гагарин. А вся история с его предками – смоленскими крестьянами, видимо, крепостными князей, выдумана для прикрытия.

А помните в одном из наших номеров, как подруга вдовы первого президента России выдумала, что Наина Ельцина выходила за курсанта Гагарина замуж в Оренбурге в 1955 году, приехав по распределению после Свердловского политеха?

Вы можете прочесть в одном из воспоминаний, как во время триумфальных приездов первого космонавта толпы людей окружали гостиницу «Оренбург» и часами скандировали: «Юра, выходи!». Наконец, тот не выдержал, вышел в сто первый раз на балкон и крепкими словами обложил надоед. Все были довольны. Всё бы хорошо, но только тогда гостиницы «Оренбург» не существовало.

А в одной из книг, посвящённых Гагарину-курсанту, есть фото: на кирпиче стены штыком выцарапано: Гагарин. Конечно, он, как и все, заступал в караул у военных объектов, и штык был под рукой, и времени навалом, чтобы увековечиться. Но только надпись совсем свежая, мистификация.

Когда он не был знаменит

Эта фотография предоставлена газете Ксенией Поповой, начальником отдела облгосархива. А архиву фото подарил известный человек –  Галиулла Байбеков, кавалер орденов Ленина и Трудового Красного знамени, заслуженный агроном Российской федерации из Асекеева.

Справа от Гагарина выпустившийся вместе с ним из Чкаловского училища родственник агронома Салихжан Байбеков. На Севере они летали в одном звене и жили в одной комнате. После свадеб сначала в Оренбурге, а потом в Гжатске молодой муж Юрий Гагарин убыл к месту службы в авиагарнизон в сопках в Заполярье, рядом с финской границей. А жена Валентина вернулась в Оренбург ещё на год заканчивать медучилище.

Можно представить себе: долгая первая полярная ночь Гагарина. Что за помещение – не рассмотришь, но это, по воспоминаниям, барак, все удобства во дворе. Только когда на следующую полярную ночь Валентина приедет к мужу, им дадут отдельную комнатку. А пока три молодых пилота-лейтенанта в праздник надели парадные мундиры и решили запечатлеться.

Летал вместе с Гагариным на Севере и его близкий друг по училищу Юрий Дергунов. Но погиб. Не в небе, а в автокатастрофе. Полярной ночью столкнулись два автомобиля. Юрий Алексеевич очень переживал.

И случай, бог изобретатель

В нашем представлении на основе многого из того, что написано о Гагарине и его полёте, он, в детстве увидев воздушный бой советского и фашистского самолёта, мечтал стать лётчиком. И потом методично и прямо шёл к своей цели: сначала стать лётчиком, а потом космонавтом.

Нет, множество обстоятельств могло помешать ему стать героем космоса. И любое из них сделало бы его безвестным человеком, каких миллионы и миллиарды. А 12 апреля 1961 года мы бы узнали совсем другую фамилию и другого человека.

В философии есть категория для обозначения таких связей между явлениями реального мира, которые в одних условиях могут осуществиться, а в других – нет.  Она называется случайность. Сколько таких случайностей было в жизни Гагарина!

Вот свидетельство одного из его ближайших друзей: «Во многих статьях и книгах пишут, что в Саратове, учась в техникуме, Юрий «заболел небом», что он отныне не мог представить своей жизни без авиации. Но ведь это не совсем так. Гагарин, действительно, с увлечением учился летать в аэроклубе. Но я не помню случая, чтобы он говорил, будто хочет стать лётчиком. Я убеждён, что если бы техникуму было предоставлено право послать в металлургический институт не 5, а 8 своих студентов, и Гагарин попал бы в этот список, он наверняка поступил бы в институт. Ведь с металлургией у него получалось, она ему нравилась, он хотел учиться. Я думаю, из него непременно получился бы очень толковый инженер или научный работник».

Но Гагарин в список 5 лучших не попал, и после окончания саратовского индустриального техникума получил направление в Томск. А тогда было строго: получил направление – обязан ехать и отработать положенный срок. И он стал бы хорошим технологом, мастером на каком-нибудь заводе.

Однако ему повезло: наступил срок идти в армию, и, добившись права поступления в Чкаловское военное училище лётчиков, он убил сразу двух зайцев, ибо училище и было в то же время службой в армии.

Его жена, Валентина Ивановна, вспоминает ещё об одном шаге, чуть не сделанном Юрием. Он сказал ей, что хочет уйти из училища: дома, в Гжатске, некому помогать родителям. И она его отговорила. Пишет так же, что уже когда он стал строевым лётчиком и летал в Заполярье, были у него настроения уйти с военной службы. Поступило ему даже конкретное предложение перейти в Аэрофлот и переучиться на второго пилота Ту-104. И снова она его отговорила.

Случайностью было и решение высшего начальства набрать кандидатов в отряд космонавтов из лётчиков-истребителей, летавших именно на Севере. Да, у Гагарина был красный диплом. Но таких были тысячи. К тому же он налетал на самолёте не так много – 280 часов. Будущие американские астронавты имели за своими плечами налёт по несколько тысяч часов.

Но, если и это было стечение многих случайных обстоятельств – какое же удачное это было стечение! Случайный выбор судьбы. Но до чего удачным оказался этот выбор!

Кто они?

Если в гагаринской акции «Оренбуржья» мы старались давать редкие фото, то в её заключение публикуем известные: первый космонавт мира среди курсантов родного училища и ребят из школы юных космонавтов. Среди гагаринцев-оренбуржцев.

Как интересно было бы узнать их имена и судьбы! Время летит. Большинство из тех молодых и счастливых, кто окружает Гагарина, сейчас военные пенсионеры под 70. Летали на истребителях, бомбардировщиках наземного базирования, самолётах-амфибиях по всей стране и за рубежом. Кто-то уже ушёл из жизни. Но большинство ещё живо и многое могло бы рассказать о времени, о себе и Гагарине. А пока что эти многонаселённые фото в основном безымянные.

Спасибо Виктору Шопину, он на фото с Гагариным у самолёта, на котором тот летал.

Окончил школу юных космонавтов и училище, ныне отставник, гвардии подполковник морской ракетоносной авиации Балтийского флота, летал на Ту-16 и Ту-22М.2. Он очень помог фотографиями и советами. Но и Виктор не смог прояснить, к примеру, что за таинственный курсант школы юных космонавтов запечатлён рядом с Гагариным на фото старшего пионервожатого «Артека» в Крыму оренбуржца Александра Зельцера.

Эту историю вы могли прочесть в номере газеты от 10 апреля. Фото сделано летом 1964 года, хотя сама школа основана только в конце 1963 года. Что за выдающийся курсант получил приглашение отдыхавшего в Крыму Гагарина? Хотя на фотографии, предоставленной редакции подполковником Шопиным, он сам шагает на занятия в школу юных космонавтов рядом с тем парнем. Но через столько лет не смог вспомнить о нём ничего.

Газета «Оренбуржье» будет рада, если кто-то из наших читателей узнает среди нескольких десятков курсантов училища и школы себя, своих родственников и знакомых и расскажет об интересных человеческих судьбах. Лучшие рассказы мы опубликуем.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll to top

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: