Фамилия
Есть в Бузулукском районе село Новая Казанка, в 30 километрах к северо-востоку от райцентра. Прежде оно называлось Карловкой, по имени немца-помещика Карла. Он был большим охотником до борзых собак, но, видимо, любовь прошла, и он выменял своих борзых на крепостных крестьян. Одним из потомков этих выменянных на собак стал Маршал Советского Союза Александр Егоров.
А фамилию он мог получить красивую – Царицын. Во всяком случае, когда на Руси пошло офамиливание, то писарь большую ветвь этого рода записал Царицыными. Они, эти предки, были рослыми красавцами, служили в Петербурге – в гвардии при царях. Но писарю, наверное, вскоре надоело умничать, спросил, возможно, очередного:
– Ты чей?
– Егора сын.
– Ну, будешь Егоров.
Интересное совпадение: трёх самых известных полководцев-оренбуржцев звали Александрами Ивановичами: по хронологии, Дутова, Егорова, Родимцева. Егоров стал Маршалом Советского Союза в первой пятёрке, в сентябре 1935 года: Блюхер, Будённый, Ворошилов, Егоров, Тухачевский.
Реальность и мифы
Почитайте хотя бы часть того, что у нас сейчас пишется о Егорове. Один автор уличает другого в незнании и подтасовках. Но этому есть объяснение: времена были крутые, самое хорошее было быть из рабочих и крестьян победнее, сомнительные места биографии лучше подчистить. Ну, а потом, когда пошло кровавое сумасшествие поисков и расстрелов «врагов народа», побеждал тот, кто написал донос первым.
Нас, оренбуржцев, естественно, интересует особенно начало жизни будущего маршала. За шесть лет до расстрела Егоров написал автобиографию:
«Я родился в Бузулукском уезде. Отец мой большую половину своих лет был рабочим-грузчиком на станции… Чрезвычайно тяжёлые материальные условия жизни усиливались многочисленной семьёй, в которой только отец был работоспособным. Мальчиком 11 лет я вынужден был пойти на работу и поступил в кузнечную мастерскую, где был молотобойцем… Систематическим самообразованием мне заниматься не пришлось. В период работы, в силу хорошего ко мне отношения, мне удалось находить время для учения. Пришлось заниматься очень напряжённо, и, главным образом, по ночам. Однако я могу сказать, что, несмотря на все трудности – и бытовые, и во времени, я всё же учился хорошо, и поэтому мне удалось сдать за курс городского училища и затем в течение 2 – 3 лет пройти программу и держать экстерном экзамен за курс средней школы».
Да, детство у Александра было несладкое. Правда, смущает, что в 11 лет он «был молотобойцем». Каким бы крепким ни был, но всё же… И отец его, по некоторым сведениям, был мещанином, а не рабочим-грузчиком. И, по некоторым сведениям, Александр окончил не среднюю школу в Бузулуке, а 6 классов Самарской классической гимназии и поступил в Казанское юнкерское пехотное училище.
Армия
Но человеком он был действительно очень одарённым и волевым: «Я в молодости, в военном училище когда учился, разбудите меня в два часа ночи, мог на доске нарисовать форму боевого порядка. Трудности для меня никакой не было».
Так он связал свою жизнь с армией. Но мало того, что был отличным командиром, он имел среди других дарований ещё и замечательный баритон. В училище преподавали пение, танцы, фехтование.
Потом, когда Егоров женился на профессиональной пианистке (через два с лишним десятка лет она под пытками признает себя шпионкой и даст показания на мужа), не считал для себя зазорным давать благотворительные концерты в пользу голодающих.
Училище Александр закончил по первому разряду, то есть с преимуществом в выслуге на один год для производства в чин поручика. Он становился по убеждениям эсером и не любил потом вспоминать, что после училища в революционном 1905 году по долгу службы вынужден был «содействовать гражданским властям в наведении порядка» на Кавказе.
Он привык во всём быть первым. В Первую мировую войну сразу отличился: повёл в штыковую атаку свою роту, когда положение стало критическим. За этот подвиг был награждён Георгиевским оружием. А любимым было выражение: «Героизм не в том, чтобы идти умирать». Он учил воевать с умом и беречь солдат. Несколько раз был ранен и контужен, но всегда досрочно возвращался из госпиталей в свою часть. За первый год войны получил четыре боевых ордена.
Михаил Тухачевский, Семен Будённый и Александр Егоров (слева направо)
За советскую власть
Полковник Егоров примкнул к большевикам. В составе комиссии, руководимой Лениным, он принимал участие в разработке декрета о создании РККА – Рабоче-крестьянской Красной армии. В этой армии под Царицыном, на Южном фронте, он громил Деникина. Членом Реввоенсовета, то есть комиссаром при нём, был молодой и мало кому ещё известный Сталин.
После войны Егоров становится очень заметной фигурой в армии. Командуя стратегически важным Белорусским военным округом, он ещё в 1929 году провёл чуть ли не первые современные крупные боевые манёвры – прообраз будущей войны. И как человек честный и требовательный к себе, разбирая учения, говорил в основном о недостатках: выявилось «отсутствие крупных навыков в организации и управлении крупными соединениями, оснащёнными современной техникой».
В 1931 году Александр Егоров назначен начальником Генерального штаба. По сути, второй человек в армии. Он предупреждал: приближающаяся война будет войной моторов, самолётов, танков, десантов, глубоких прорывов и окружения крупных соединений.
Генштаб успел провести крупнейшие манёвры Киевского и Белорусского округов. Во время манёвров Красная армия училась тому, о чём Маршал Советского Союза Александр Егоров написал в докладе «Тактика и оперативное искусство РККА на новом этапе»:
«Современные средства поражения в силу их большой мощности (авиация, артиллерийский резерв Главного командования), быстроходности (танки, авиация) и дальнобойности позволяют поражать противника одновременно на всей глубине его расположения в отличие от нынешних форм боя и атаки, которые можно охарактеризовать как последовательное подавление отдельных расчленений боевого порядка».
Будь страна и армия готовы к современной войне, может быть, не дошли бы фашисты до Москвы и Ленинграда, до Волги и Кавказа, а фронт не продвинулся бы дальше приграничной полосы.
Конец
Но дальше были ещё чёрные годы репрессий. Доносы. Арест. Допросы. Пытки. И финальная бумажка:
«О тов. Егорове.
Ввиду того, что, как показала очная ставка т. Егорова с арестованными заговорщиками Беловым, Грязновым, Гринько, Седякиным, т. Егоров оказался политически более запачканным, чем можно было бы думать до очной ставки, и, принимая во внимание, что жена его, урожденная Цешковская, с которой т. Егоров жил душа в душу, оказалась давнишней польской шпионкой, как это явствует из ее собственного показания, ЦК ВКП(б) признает необходимым исключить т. Егорова из состава кандидатов в члены ЦК ВКП(б).
Секретарь ЦК
И. Сталин».
И дальше неизбежное: приговор «шпиону и предателю» Александру Ильичу Егорову. И расстрел.
Вильям Савельзон