Почему-то считается, что приходу лета радуются только дети. Их поздравляют с завершением учебного года и началом каникул. Но переведите взгляд с прыгающего по асфальту босиком ребёнка на его мать или дедушку, и в их глазах вы тоже увидите неподдельное счастье.
Недавно в школе, где учатся мои дети, прошёл последний творческий экзамен – концерт, посвящённый переводу в следующий класс. Дети нервничают, суетятся, прихорашиваются, а некоторые скучают и уже хотят гулять. Но посмотрите на родителей и учителей! Их глаза горят, педагоги улыбаются друг другу и обнимаются, забывая все кровавые битвы в общих чатах. От счастья, что завтра школа будет пуста, готовы, наверное, расцеловать всех двоечников и хулиганов. После завершения концерта в этих же чатах родители пишут: «Ура! Каникулы», «Лето!», «Свобода!» – и, кажется, радуются больше и искреннее своих детей.
Да, нам всё ещё нужно рано вставать и ходить на работу, делать домашние дела и куда-то спешить. Но лето неуловимым образом что-то меняет внутри нас. Мы, взрослые, как будто просто слегка изменившие свой образ жизни дети, тоже чувствуем эту летнюю свободу, простор, воздух, и кажется, что впереди длинная летняя дорога.
Мать моего друга, 83-летняя Анна Фёдоровна, начала ждать лето раньше своих внуков. Она уже в феврале посадила на окне эустому, а конце марта зелёный островок её лоджии притягивал взгляды прохожих. И теперь почти каждый день она стоит в очереди на автобус, общаясь с такими же дачниками, обмениваясь рассадой и советами с ними. Её ругают дети, её ругают внуки: «Ну зачем тебе эта дача! Устаёшь, вдруг что-то с тобой случится… Да и помидоры на рынке можно купить». Но это её лето, не отнимайте. Дети прыгают в фонтанах и гоняют на велосипедах. Мы, люди среднего возраста, планируем отпуск, может, тоже ездим на дачу. Но в основном на шашлыки и в баню, а вот её «пенсионное» лето пахнет свежим укропом и первой клубникой с грядки, ощущается охрой земли между пальцами, остужает водой из садовой бочки и, конечно, отзывается ноющей болью в спине, куда ж без этого?! Но это такой же летний трофей, как и детские содранные об асфальт колени.
А мой одноклассник, хирург, между прочим, человек серьёзный и очень занятой, ждёт лета весь год, чтобы выгнать из гаража велосипед, проверить все цепи и тормоз и, разогнавшись, пуститься на скорости, попав в струю свежего летнего ветра… А кого тут ждёт удочка или спиннинг? Для кого лето не лето без низкого рыбацкого стульчика и коллекции симпатичных воблеров?
Время бежит быстро, несётся, как паровоз в гору, развивая с годами нешуточный темп. Но всё же время летом совсем иное, оно особое, течёт по-другому, запоминается и имеет обыкновение замирать. Самые любимые застывшие картинки – летние. Вот я с мамой иду гулять по парку, мне пять лет, и я ещё не радуюсь каникулам, но счастлива быть в лёгком белом сарафане, босоножках и есть на улице мороженое. А вот немного томный поздний вечер, полная луна дарит прохладу после жаркого дня, аллеи пусты и можно целоваться без стеснения, ведь нам по 19 лет и это важное лето первой любви… И как не запомнить, не запечатать в памяти то лето, когда мой малыш впервые ступил неуверенными ножками на прогретую солнечными лучами дорожку. И, конечно, тот жаркий день, когда распустилась, засияла первая посаженная мною чайная роза! Эта летняя картинка даже имеет свой аромат.
Прожитые годы мы помним и отсчитываем своими летами. Каждое лето, восьмое, сороковое или шестидесятое, расцветится зелёными картинками счастья. Что-то случится, что мы будем помнить всю жизнь, в какой-то момент волшебное лето притормозит, нажмёт на стоп-кадр и врежется в нашу память навсегда, чтобы потом, в прохладе зимней постели, мы перебирали в памяти открытки своих лет.
Фото Олега Рукавицына