Кто трудоустроит душевнобольного?

Вот в такой дружественной обстановке проходят встречи участников клуба «Радуга»

Больные люди, не имеющие инвалидность, вынуждены искать работу.

Я живу по соседству с семьёй, в которой воспитывался ребёнок-инвалид с диагнозом «Умственная отсталость». Недавно мальчику исполнилось 18 лет. На очередной врачебной комиссии проверили состояние и посчитали, что у него наступило стойкое улучшение. Инвалидность сняли. Родители в отчаянии: на что будет жить сын, когда их не станет?

Вынуждают искать работу

Володя по характеру спокойный, застенчивый. Вполне мог бы выполнять какую-нибудь несложную работу: дворника, садовника или вахтёра. Но на лице у парня – признаки человека с отклонениями. Все работодатели, к кому обращались его родители, нашли причины отказать.

Четыре миллиона по стране

Это не единственная печальная история. В России – 4 миллиона людей, имеющих различные психические заболевания. В Оренбургской области по статистике, предоставленной в областной клинической психиатрической больнице № 1, болен каждый 33 житель.

Кто-то после первого психотического эпизода болезни успешно пролечивается и никогда больше не возвращается к психиатрам. Например, Оренбуржье эта статистика обнадёживает – 60 процентов пациентов, проходивших лечение в отделении первого психотического эпизода, выписываются из стационара с восстановленной трудоспособностью. И в большинстве случаев никто из коллег даже не догадывается, что человек лежал в психиатрической больнице.

Итог – увольнение

Другие, с более серьёзными формами заболевания, сложно вписываются в общество. Кто–то скрывает диагноз и работает наравне со всеми. Кому-то утаить его не удаётся. Особенно, если происходят обострения и начинаются вынужденные прогулы. Работодатель, узнав о наличии психического заболевания работника, как правило, настаивает на увольнении.

Ситуацию с трудоустройством психически больных людей, не являющихся инвалидами, пристально рассмотрели в аппарате Уполномоченного по правам человека в Оренбургской области и выступили с инициативой к местным законодателям. На днях внесена поправка в закон Оренбургской области. Люди, страдающие психическими расстройствами и не имеющие при этом инвалидности, смогут устроиться на работу по квоте.

Работодатель не заинтересован

Будет ли работать поправка? Сложно сказать. По сути дела, работодатель экономически не заинтересован в том, чтобы у него трудились люди этой категории. Даже для неквалифицированного труда каждый хочет нанять такого человека, с которым не будет никакой мороки.

Да и выбор есть. Руководитель может закрыть вакансии теми, кто, например, вышел из мест заключения, и отчитаться, что требуемые 4 процента рабочих мест он отдал представителям особой категории.

Работодателей упрашивают врачи

Что же делать в такой ситуации? По словам заместителя главного врача по медицинской части областной клинической психиатрической больницы № 1 Светланы Паляевой, врачи сами выходят на переговоры с работодателями. Сотрудники отделения медико-социальной реабилитации областного психоневрологического диспансера договариваются о трудоустройстве своих пациентов с предприятиями ЖКХ, городского озеленения, мега-моллом «Армада». Иногда им идут навстречу. Кроме того, в психиатрической больнице создана система медицинской реабилитации, которая направлена на то, чтобы больной социализировался. То есть научился выстраивать отношения с людьми, в том числе и на работе.

Больничный клуб

Три раза в неделю в больнице проходят психотерапевтические тренинги. Есть песочная и арт терапия, проводятся занятия физкультурой. Пациенты играют друг с другом в шахматы. Находят друзей, а кто–то и вторую половинку. Заключались браки. Родились первые дети, причём, совершенно здоровые.

Занятия в группе стали считать клубом и дали название «Радуга». Руководит работой психотерапевт Инна Бондарева. Ей помогает клинический психолог Ольга Филиппова. Каждый раз вместе обсуждают, чем стоит заняться сегодня. Иногда участники клуба просто хотят посмотреть мультики или художественный фильм.

Заместитель главного врача по медицинской части областной клинической психиатрической больницы № 1 Светлана Паляева: «Мы делаем всё для того, чтобы наши пациенты могли жить и работать»

На одном из занятий побывала я сама. Те, кто пришёл в тот день, захотели поиграть в слова на определённую букву. Видно было, как каждый из них старательно вспоминал, что ещё начинается на «ж». Команда терпеливо ждала, если кто-то задерживался. Вроде бы детская игра, а сколько позитива и активной мыслительной деятельности! И на этом тоже можно учиться самому трудному – общаться с окружающими людьми и при этом не чувствовать дискомфорта.

Рисовать песком взрослым тоже интересно

Некоторые из участников клуба, уже давно выписавшись из стационара, продолжают регулярно приходить на занятия. Для чего? Вот как они ответили сами:

– Легче стало разговаривать с окружающими.

– Смог устроиться на работу в торговую компанию.

– Среди инвалидов занял третье место по стритболу на городских соревнованиях.

– Перестали мучать кошмары.

Если не на что жить?

Медики делают для социализации людей с психическим заболеванием многое. И не только для развития коммуникативных навыков. В областном психоневрологическом диспансере, например, есть специалисты, которые научат пациента оплатить счета за коммунальные услуги или оформить пенсию по возрасту. Однако, как бы ни старались люди в белых халатах, пациентам такой категории нужно понимание со стороны работодателей. Как можно говорить о стабильном психическом состоянии, если человеку не на что жить?

Опасны не более, чем здоровые

Когда–то мы должны понять и принять людей с особенностями психики. Если разобраться, они не более опасны, чем те, кого называют полностью психически здоровыми. И подтверждение тому – очередная история жестокого обращения с детьми со стороны педагога коррекционной школы в Москве. По всем документам и заключениям врачебной комиссии она психически здорова.

Без нас они не смогут

Люди, которых принято называть душевнобольными, живут с нами рядом. Это чьи–то дети, жёны, мужья. Да, у них есть заболевание. Это также, как гастрит или диабет. С этим недугом можно и нужно жить. Но есть один важный нюанс.

Если обычный человек справляется с болезнью самостоятельно, то особый без поддержки общества двигаться вперёд не сможет. Очень хотелось бы надеяться на то, что эти строки прочитают потенциальные работодатели и помогут хотя бы кому–то.

P. S. Каждый 33–й житель Оренбургской области – психически болен.

  • Подпишитесь на нашу рассылку и получайте самые интересные новости недели

  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.

    Лента новостей
  • 10:29 Поезд Деда Мороза простоит на станции «Оренбург» шесть часов
  • 10:03 В Курманаевском районе при столкновении КамАЗа и легковушки пострадала 35-летняя пассажирка
  • 09:58 В Оренбурге врач перечислил мошенникам 158 тысяч рублей
  • 09:35 Возле села Тупиковка Бузулукского района в аварии погибли два человека
  • 08:08 Оренбургский «Нефтяник» в последней игре ноября уступил «Газпром-Югра»
  • 07:17 29 ноября в Оренбургской области будет без осадков и до -10°C
  • 23:06 Выгодное отличие от общемировых тенденций
  • 19:13 В бизнес со школьной скамьи
  • 19:11 «Цифра» не знает границ
  • 19:07 Диалог по делу
  • 19:06 «Уральская Сталь» приняла участие в заседании Российско-Казахстанского делового совета
  • 18:54 В Ясном вспомнили местную поэтессу Галину Иванову
  • 18:01 В Оренбуржье девять сообщников похитили дизельное топливо стоимостью более 2 млн рублей
  • 17:49 В Оренбуржье прошёл первый молодёжный форум работников газоперерабатывающего завода
  • 17:18 Битва эрудитов. Оренбургские газовики провели интеллектуальный турнир
  • 17:00 В Домбаровском районе прошла благотворительная ярмарка
  • Scroll to top