Кому сидеть с больным?

В паллиативном отделении больные могут находиться не дольше 30 дней. Дальше нужно организовывать уход на дому. Фото Валерия Гунькова

Те, кто уже столкнулся с горем – неизлечимой болезнью близкого человека и его тяжёлым состоянием, знают о том, что остро встаёт вопрос: кто будет за ним ухаживать? Паллиативная медицина призвана обучить родственников навыкам ухода за тяжелобольным.

Помню, как десять лет назад мою маму выкатили в инвалидной коляске из реанимации 1-й городской больницы Оренбурга, и никто из врачей даже не вышел объяснить, как продолжать лечение и уход. Не выдали никаких документов. Водитель больничного уазика и женщины-санитарки занесли маму в салон и посадили на скамью без спинки. Мы ехали обнявшись. Мама улыбалась и плакала: «Домой!»

Дома я поняла, что совершенно не готова к тому, чтобы ухаживать за мамой. Не знала, как прочистить кишечник, какое нужно для этого купить приспособление, как и чем кормить, проводить гигиенические процедуры, чтобы уберечь от пролежней. В поликлинике по месту жительства как могли объясняли на словах, как сделать то или другое, но на практике у меня получалось, конечно, не так ловко. Прийти и провести ту или иную манипуляцию медсёстры поликлиники наотрез отказывались даже за деньги.

Через два месяца мамы не стало. И я до сих пор испытываю чувство вины за то, что не смогла сделать последние её дни светлыми и радостными, наполнить их комфортом.

К счастью, сейчас многое меняется. Для того чтобы больной человек прожил последние месяцы или годы, не испытывая моральных страданий, а его близкие не бились в одиночку с навалившейся на них бедой, в России стала развиваться паллиативная медицина.

Теперь, независимо от того, есть в местной больнице паллиативные койки или нет, врачи обязаны пролечить тяжелобольного пациента в терапевтическом отделении и обучить родственника навыкам ухода за ним. Ведь неизлечимого больного в стационаре долго держать не будут. Даже в специальном паллиативном отделении этот срок ограничен одним месяцем. Остальное время пациент будет находиться дома. И там ему, действительно, лучше, чем в больнице.

Ещё раз уточним. Паллиативный больной – это не хроник с диабетом, который может быть даже трудоспособным, и не умирающий из хосписа, которому уже не нужно лечение, а лишь обезболивание. Паллиатив предусматривает поддерживающее лечение. При этом пациент неизлечим и находится в тяжёлом состоянии.

Вот почему так актуально обучение родственников навыкам ухода. Акцент на этом делала исполняющий обязанности министра здравоохранения Оренбургской области Татьяна Савинова: «Врач должен грамотно выстроить тактику лечения, помочь сформировать образ жизни с учётом недуга, оказать психологическую помощь пациенту и его родным».

Конечно, нельзя забывать о том, что тщательный уход потребует значительных финансовых средств. Право на бесплатные лекарства, медтехнику и средства гигиены имеют только инвалиды. Значит, одна из первоочередных задач родственников – как можно раньше начать заниматься оформлением документов.

Лежащим в стационаре онкологическим тяжелобольным инвалидность оформляется здесь же, в больничных стенах. Остальным статус инвалида оформляют родные после окончания стационарного лечения. В случае если пациент оказывается недееспособным, освидетельствование идёт достаточно долго – 7 месяцев. К этому тоже надо быть готовым. Потому что всё это время семья оплачивает расходы по уходу самостоятельно. К сожалению, это так.

Как же решить самый главный вопрос: кто в течение дня будет обслуживать беспомощного человека? Уходить с работы и сидеть самой – не всегда выход. Государством предусмотрена денежная выплата родственнице или родственнику, решившемуся на такой шаг. Но сумма ничтожно мала – 3 тысячи рублей.

К тому же претендовать на эти деньги могут далеко не все. Нужно доказать, что у тебя нет никакого дохода вообще: ни зарплаты, ни пенсии, ни средств от предпринимательской деятельности.

Наёмная сиделка? Давайте подсчитаем, во сколько это обойдётся. По одному из объявлений в Интернете я дозвонилась до некой Марины из Октябрьского района. Вот что она мне рассказала:

– Час работы стоит 100 рублей. Ухаживать я прошусь с проживанием. То есть оплата идёт за сутки. Работаю пять дней в неделю. На выходные уезжаю домой – у меня трое детей и безработный муж. На субботу и воскресенье приезжает моя сменщица. Потом я заступаю снова.

Итак, сутки стоят 2 тысячи 400 рублей. Вот и получается, что наёмная сиделка за месяц с вычетом выходных потребует с родных тяжелобольного человека 48 тысяч рублей. К тому же Марина призналась в том, что не любит больных с психическими нарушениями, с расстройством памяти и нервных. Ей нравится работать только со спокойными бабушками.

Таковы реалии сегодняшнего дня. При увеличении продолжительности жизни общество будет стареть. И мы всё больше и больше будем нуждаться в услугах сиделок. Возможно, эта профессия даже станет одной из самых востребованных и хорошо оплачиваемых. А вот качество их работы проверить будет очень сложно.

Есть, правда, ещё один вариант – социальная сиделка. Эта форма в системе Министерства соцразвития только-только начинает развиваться в рамках национального проекта «Демография» и регионального проекта «Старшее поколение». Предусматривается, что сотрудник социальной службы будет приходить к больному один, два или три раза в день в рабочие дни. Оплата – полная или частичная, в зависимости от среднего душевого дохода семьи и наличия льгот. В каких-то случаях плата не взимается вовсе. В любом случае, цены будут гораздо ниже коммерческих. Подробную информацию можно получить в комплексном центре социального обслуживания по месту жительства.

Что же делать, если денег нет ни на то, ни на другое? Опытные люди советуют не стесняться обращаться за помощью к родственникам, друзьям и даже соседям. Как правило, каждый из них может выполнить хотя бы одно небольшое поручение. Кто-то покормит больного, другой посадит его в коляску и погуляет, третий сходит в магазин и в аптеку. Таким образом, люди, в чьей семье есть паллиативный больной, не будут замыкаться в собственном горе. А значит, не озлобятся на нас, у кого пока относительно всё хорошо.

Инвалидными колясками паллиативные отделения укомплектованы. Вот только на прогулки с пациентами у медсестёр не хватает рук. Фото Валерия Гунькова

Прямая речь

Тамара Галкина, заведующая паллиативным отделением городской клинической больницы имени Пирогова в Оренбурге:

– Наши сегодняшние пациенты живут и три, и четыре года в противовес годовому сроку, который имел место лет восемь назад. Да, они неизлечимы и состояние их ухудшается. Но жизнь их максимально приближена к нормальной. В нашем стационаре они чувствуют заботу и поддержку. Ощущают себя людьми, с которыми считаются. Регулярно принимают пищу и лекарства. Здесь у них налаживается сон. В отделении в достаточном количестве имеются инвалидные коляски, в которых родные при желании вывозят пациентов на свежий воздух.

Насколько это возможно, пациенты могут общаться с окружающими. По своему опыту знаю, что они положительно реагируют на спокойную музыку, детей, животных. К нам в стационар иногда приносят домашних собак. Это доставляет огромную радость больному. Также мы разрешаем приносить любимые вещи человека: одеяло, подушку, книгу. Единственное условие – чтобы всё было чистым.

С их родными мы много разговариваем. Обучаем уходу здесь же. Постепенно всё запоминается и получается. Они уезжают домой, умея не только сменить памперс, но и снять болевой синдром, провести, например, зондовое кормление через нос.

Жизнь с тяжелобольным человеком – это всегда трудности. Но при правильной организации ухода это уже не кошмар, а обычная жизнь, только с новыми обязанностями.

Наталья Тихова, старшая медсестра паллиативного отделения городской клинической больницы имени Пирогова:

– Я часто бываю на обучающих семинарах в разных городах России. И каждый раз узнаю о новых хитроумных приспособлениях для наших пациентов. Например, что такое скользящая простынь, которая позволяет без особых усилий перекатывать человека с боку на бок. Или кресла-каталки, которые в туалетной комнате превращаются в подставку на унитаз. Такие вещи мы заказываем для нашего отделения и рекомендуем родственникам больных.

Где оказывают паллиативную помощь взрослым:

  1. Городская клиническая больница имени Пирогова в Оренбурге.
  2. Областной клинический психоневрологический госпиталь ветеранов войн.
  3. Городская клиническая больница № 1 в Орске.
  4. Городская больница скорой медицинской помощи в Бузулуке.
  5. Районная больница в Бугуруслане.
  6. Областная клиническая инфекционная больница для оказания помощи больным с ВИЧ-инфекцией.

Всего одновременно больницы могут принять 155 паллиативных пациентов.

Где оказывают паллиативную помощь детям:

  1. Городская клиническая больница № 6 в Оренбурге.
  2. Городская клиническая больница № 5 в Орске.
  3. Городская детская клиническая больница.

Всего насчитывается 10 коек.

Пять кабинетов амбулаторной паллиативной службы:

  1. Оренбург – 3
  2. Орск – 1
  3. Бугуруслан – 1

Выездные патронажные бригады:

  1. От областного клинического психоневрологического госпиталя ветеранов войн.
  2. От городской клинической больницы имени Пирогова в Оренбурге.

За 6 месяцев 2019 года было обслужено на дому 7988 тяжелобольных.

ПОЛЕЗНЫЕ ТЕЛЕФОНЫ

Как вызвать на дом социальную сиделку: звонить в комплексный центр социального обслуживания по месту жительства. Уточнить номер можно по Единому социальному телефону 8 (3532) 77-03-03.

У кого проконсультироваться о правилах ухода за паллиативным больным: 8 (3532) 44-00-23 с 9 до 16 часов с понедельника по пятницу. Ответит доктор паллиативного отделения городской клинической больницы имени Пирогова в Оренбурге.

Порядок получения инвалидности для взрослого лежачего больного в домашних условиях:

  1. Оформить доверенность.
  2. Получить от клиники, где лежит пациент, направление на медико-социальную экспертизу (МСЭ).
  3. Если человек уже находится в домашних условиях, попросить у лечащего терапевта направление на прохождение МСЭ.
  4. Написать заявление в социальные органы с просьбой о назначении инвалидности и принести пакет документов для рассмотрения.
  5. Пройти МСЭ.
  6. Получить индивидуальную программу и статус инвалида.

ШАГ ПЕРВЫЙ: оформление документов у нотариуса

Для того чтобы действовать от имени лежачего больного, заинтересованному лицу необходимо получить от подопечного доверенность. Для этого нужно обратиться в нотариальную контору по месту жительства. Нужно будет подготовить паспорта. На скидку или компенсацию в оплате услуги нотариуса рассчитывать не придётся.

Если больной не сможет адекватно отвечать на вопросы нотариуса, то последний может отказать в выдаче доверенности. Тогда нужно будет обращаться в суд за признанием больного недееспособным. И потом оформлять опекунство.

ШАГ ВТОРОЙ: получение направления на МСЭ

Необходимо обратиться к участковому терапевту со следующими документами:

  1. Доверенность.
  2. Паспорт лежачего больного и паспорт лица, представляющего интересы подопечного.
  3. Медицинская карта с историей болезни.

Врачи приходят на дом и оценивают состояние организма. Специалисты делают забор анализов для выявления отклонений и инфекционных заболеваний.

ШАГ ТРЕТИЙ: сбор документов

Документы:

  1. Паспорт больного и паспорт представителя.
  2. Трудовая книжка больного.
  3. Характеристика с бывшего места работы.
  4. Пенсионное удостоверение.

Справки и заявления от лечебных учреждений:

  1. Направление на МСЭ.
  2. Заявление на проведение экспертизы.
  3. Амбулаторная карта из больницы (выдаётся под расписку).
  4. Медицинские результаты обследования (поликлинические анализы).

Документация рассматривается в течение месяца. Назначается дата прохождения медико-социальной экспертизы для оформления инвалидности лежачему больному.

ШАГ ЧЕТВЁРТЫЙ: прохождение МСЭ

Экспертиза проводится на дому (в том числе и для тех, кто самостоятельно не может явиться в бюро МСЭ). Подтверждением тяжёлого состояния служат справки медицинских организаций.

Оформить I группу инвалидности лежачему больному со стойкими церебральными нарушениями, злокачественными образованиями после паллиативного лечения, болезнями с прогрессирующим и неизлечимым течением возможно в заочной форме освидетельствования (Постановление Правительства РФ № 95 раздел 4).

Сотрудники МСЭ оценивают комплексное состояние организма, задают пациенту вопросы, уточняют нюансы заболевания.

Пациенту со статусом паллиативного больного – в течение 3 дней. Пациентам с ампутированной конечностью направление оформляется в течение 3 дней с момента ампутации.

ИНДИВИДУАЛЬНАЯ ПРОГРАММА

Оформив группу инвалидности, сотрудники МСЭ разрабатывают индивидуальную программу реабилитации (ИПР)с обеспечением дееспособного человека необходимыми медикаментозными, техническими и гигиеническими средствами.

  • Подпишитесь на нашу рассылку и получайте самые интересные новости недели

  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Scroll to top