Каков он, праздничный аромат?

К Новому году больше всего расширяется ассортимент мандаринов. Каждый продавец расскажет: абхазские – сладкие, турецкие – сочные, китайские – без косточек. Фото Олега Рукавицына

Традиционный новогодний салат «Оливье» состоит из семи ингредиентов. Где дешевле купить набор продуктов – на базаре или в супермаркете?

Во фруктово-овощном пави­льоне на Центральном рынке есть всё, что мне нужно. Картош­ка здесь по 30 рублей, морковь по 40, беру по килограмму. Де­сяток отборных яиц за 70.

Про­изводителей в этом ряду пред­ставлено несколько: куриные яйца из Сорочинска, Гая, Орен­бургского района, перепелиные из Саракташского.

Продавец Валентина Исаева советует брать в оливье яйцо второго сорта от кур-молодок с насыщенным оран­жевым желтком – он даст салату нужный цвет и вкус. На всякий случай продавец участливо сооб­щила, что на рынке покупателю могут продать даже 5 яиц. Столь­ко и беру, аккурат на салат.

Ароматами манит торговый ряд с копчёностями. Чего тут толь­ко нет: вяленая конина, сыровяле­ная говядина, варёно-копчёный свиной окорок, бастурма и какой- то махан. У хозяйки одной из точек Жанны Забировой оливье, как и у меня, – любимый салат. Из чувства солидарности колбасу она даёт мне самую-самую, из-под при­лавка. Докторская по 425 рублей за кило – толстая, в натуральной оболочке, с гладкой чуть влажной поверхностью, из частного цеха. Беру 300 граммов.

– Мясной продукт в этом сала­те задаёт тон, – говорит Жанна. – Колбасу лучше положить меньше, но обязательно хорошую. А можно добавить варёно-копчёный око­рок, вот такой, суховатый. Полу­чится новый мягкий привкус.

Ни один Новый год не обходит­ся без этого салата и у продавца солёностей. Ольга Демидова знает всё об огурцах.

– Из трёх видов, что у меня есть, только один годится в оли­вье – солёный, – поясняет прода­вец. – Бочковые маринованные или острые не подойдут, с ними получится кислое подобие сала­та. Маринованные нужны для пикантных салатов с говядиной, острые – как закуска под крепкие напитки. Вот потому не у всех и получается оливье, что огурцы не умеют выбирать. Но самая большая ошибка – положить кор­нишоны из супермаркета.

Беру у Ольги 4 огурца. Попутно продавец хвалится и ароматным солёным арбузом. Его сейчас ста­вят посреди стола вместо ананаса. От заморских фруктов ни аромата, ни вкуса, а вот арбуз гости слопают с удовольствием. Средний вытягивает на 200 рублей.

Продавцы рынка меня учат: горошек должен быть только мозговых сортов, а майонез – провансаль. Оставляю на рынке 400 рублей. Уходить отсюда не хо­чется, ловлю новогоднее настрое­ние – павильон украшен мишурой и еловыми ветками, на прилавках – шоколадные Деды Морозы и мыши – символ года, горки разноцветных фруктов, одних только мандаринов видов 7 – 8.

Ассортимент и настроение чувствуется и в супермаркетах. Однако замечаю искусственно повышенные цены как раз на по­пулярные продукты к празднику: зелёный горошек, маринованные огурцы, майонез, колбаса. Один вид горошка предлагается по акции, за 42 рубля. Но так как содержимое его не мозговых со­ртов, беру тот, что мне совето­вали продавцы на рынке. Отдаю 72 рубля.

Огурцы нахожу только маринованные, по 80 рублей за баночку. Эх, не удастся здесь взять полдесятка яиц и колба­сы на развес – в супермаркете у моего дома только упакованные батоны по 400 – 500 граммов, а это нужного мне качества от 199 рублей.

Картофель и морковь приблизительно по ценам рынка. В итоге в супермаркете за про­дукты для будущего оливье отдаю 490 рублей.

На рынке цены в целом несколько выше. Однако возможность купить полдесятка яиц и хоть один солёный огурец в итоге делает салат дешевле.

Впрочем, у каждого из нас свой приоритет при выборе продук­тов. Главное, чтобы при нарезке ингредиентов в доме был аромат праздника и счастья, чего мы вам, дорогие читатели, и желаем.

Фото Олега Рукавицына
Фото Олега Рукавицына
  • Подпишитесь на нашу рассылку и получайте самые интересные новости недели

  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Scroll to top