Традиционный новогодний салат «Оливье» состоит из семи ингредиентов. Где дешевле купить набор продуктов – на базаре или в супермаркете?
Во фруктово-овощном павильоне на Центральном рынке есть всё, что мне нужно. Картошка здесь по 30 рублей, морковь по 40, беру по килограмму. Десяток отборных яиц за 70.
Производителей в этом ряду представлено несколько: куриные яйца из Сорочинска, Гая, Оренбургского района, перепелиные из Саракташского.
Продавец Валентина Исаева советует брать в оливье яйцо второго сорта от кур-молодок с насыщенным оранжевым желтком – он даст салату нужный цвет и вкус. На всякий случай продавец участливо сообщила, что на рынке покупателю могут продать даже 5 яиц. Столько и беру, аккурат на салат.
Ароматами манит торговый ряд с копчёностями. Чего тут только нет: вяленая конина, сыровяленая говядина, варёно-копчёный свиной окорок, бастурма и какой- то махан. У хозяйки одной из точек Жанны Забировой оливье, как и у меня, – любимый салат. Из чувства солидарности колбасу она даёт мне самую-самую, из-под прилавка. Докторская по 425 рублей за кило – толстая, в натуральной оболочке, с гладкой чуть влажной поверхностью, из частного цеха. Беру 300 граммов.
– Мясной продукт в этом салате задаёт тон, – говорит Жанна. – Колбасу лучше положить меньше, но обязательно хорошую. А можно добавить варёно-копчёный окорок, вот такой, суховатый. Получится новый мягкий привкус.
Ни один Новый год не обходится без этого салата и у продавца солёностей. Ольга Демидова знает всё об огурцах.
– Из трёх видов, что у меня есть, только один годится в оливье – солёный, – поясняет продавец. – Бочковые маринованные или острые не подойдут, с ними получится кислое подобие салата. Маринованные нужны для пикантных салатов с говядиной, острые – как закуска под крепкие напитки. Вот потому не у всех и получается оливье, что огурцы не умеют выбирать. Но самая большая ошибка – положить корнишоны из супермаркета.
Беру у Ольги 4 огурца. Попутно продавец хвалится и ароматным солёным арбузом. Его сейчас ставят посреди стола вместо ананаса. От заморских фруктов ни аромата, ни вкуса, а вот арбуз гости слопают с удовольствием. Средний вытягивает на 200 рублей.
Продавцы рынка меня учат: горошек должен быть только мозговых сортов, а майонез – провансаль. Оставляю на рынке 400 рублей. Уходить отсюда не хочется, ловлю новогоднее настроение – павильон украшен мишурой и еловыми ветками, на прилавках – шоколадные Деды Морозы и мыши – символ года, горки разноцветных фруктов, одних только мандаринов видов 7 – 8.
Ассортимент и настроение чувствуется и в супермаркетах. Однако замечаю искусственно повышенные цены как раз на популярные продукты к празднику: зелёный горошек, маринованные огурцы, майонез, колбаса. Один вид горошка предлагается по акции, за 42 рубля. Но так как содержимое его не мозговых сортов, беру тот, что мне советовали продавцы на рынке. Отдаю 72 рубля.
Огурцы нахожу только маринованные, по 80 рублей за баночку. Эх, не удастся здесь взять полдесятка яиц и колбасы на развес – в супермаркете у моего дома только упакованные батоны по 400 – 500 граммов, а это нужного мне качества от 199 рублей.
Картофель и морковь приблизительно по ценам рынка. В итоге в супермаркете за продукты для будущего оливье отдаю 490 рублей.
На рынке цены в целом несколько выше. Однако возможность купить полдесятка яиц и хоть один солёный огурец в итоге делает салат дешевле.
Впрочем, у каждого из нас свой приоритет при выборе продуктов. Главное, чтобы при нарезке ингредиентов в доме был аромат праздника и счастья, чего мы вам, дорогие читатели, и желаем.