Выпускники детдомов всё ещё ждут своих квартир

Трёхэтажный дом для детей-сирот и инвалидов по улице Заводской областного центра должны были сдать к заселению в декабре прошлого года, но… работы всё идут.

Контракт на участие в строительстве Управление жилищной политики администрации Оренбурга заключило с ООО «Евразия–Строй» в мае 2015 года. Стоимость работ почти 42 миллиона рублей. Бюджетные деньги перечислены в полном объёме, последний перевод осуществлён в конце прошлого года, хоть к тому времени работы были выполнены только на 70 процентов.

– Первой организации, с которой мы заключили договор на строительство котлована и фундамента, было переведено 9 200 тысяч рублей, – комментирует генеральный директор ООО «Евразия–Строй» Валентина Ивлева. – Они выполнили объём работ только на 5 миллионов рублей, и мы подали на них иск в арбитражный суд. Второй организации, приступившей к строительству, перевели 14 миллионов. Они даже не отчитались за эти деньги. Все их работы были выполнены не по стандарту, в частности, кровля, монолитные участки. И в январе этого года они просто ушли со стройки. Вновь пришлось обращаться в правоохранительные органы. В настоящее время наняты новые субподрядчики, доделывающие и переделывающие работы своих предшественников.

В середине июня на стройку приехали первые лица города – глава Оренбурга Евгений Арапов со своими коллегами из мэрии и прокурор Андрей Жугин. Разговор с застройщиком состоялся прямо на стройплощадке. Тогда ООО «Евразия-Строй» на окончание работ и устранение всех недочётов по внутренней отделке, а также благоустройство территории попросило отсрочку до 3 июля. Только после этого визита работы на улице Заводской стали более заметны. Но в очередные сроки строители снова не уложились.

Исполнители уже боятся говорить о временных рамках, но попросили ещё пару недель. Не закончена внутренняя отделка, в нескольких квартирах нужно поклеить обои, натянуть потолки, установить счётчики.

В течение этих двух недель на стройку каждые три дня обязались приезжать представители администрации города для личного контроля хода работ.

Но для сирот, ожидающих жилья, было бы важнее, если бы городские власти проверили надёжность и состоятельность ООО «Евразия–Строй» ещё до заключения договора на строительство, а генеральному директору Валентине Ивлевой вместо сегодняшних оправданий не браться за дело, которое им не под силу. Не сделали в срок – значит подтвердили свою несостоятельность!

Жанна Обломкина

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Scroll to top