fbpx

Госпиталь… в театре

В фойе Оренбургского драматического театра имени Горького в День 70-летия Победы впервые был развёрнут госпиталь.

Нет, это была не сцена из спектакля о войне. Всё было почти по правде. А сейчас начинается подготовка ещё более широкой и интересной экспозиции к будущему юбилею Победы.

Непосредственно проект возглавляет заведующий кафедрой истории Отечества доцент Оренбургского медуниверситета Георгий Савицкий.

Овеществлённая история

– Георгий Владимирович, сейчас чуть ли не в каждом военном фильме мелькают сценки: санитарка выносит раненого с поля боя, в палатке медсанбата под грохот отдалённого боя идёт срочная операция. Для чего вы восстановили госпиталь ещё и в нашем театре?

– Тому несколько причин. Во-первых, наш медуниверситет отмечает 75-летие. Он, можно сказать, дитя войны: в августе 1944 года Совет народных комиссаров СССР принял распоряжение: «Организовать в г. Чкалове медицинский институт».

Во-вторых, наша реконструкция имеет особое значение: в годы войны Чкаловская область являлась тыловой госпитальной базой и здесь в кротчайшие сроки развернули 43 эвакогоспиталя, 4 полевых подвижных и 1 инфекционный. Область приняла на излечение 28 095 раненых и больных, из них более половины лежачих, то есть наиболее тяжёлых пациентов, которым требовались многоэтапные операции и длительный курс восстановления.

– Есть известное изречение: «Войну выиграли раненые». Те миллионы солдат и офицеров, которым медики помогли вернуться в строй.

– Да, в разные годы в нашем вузе работал 101 участник войны, из них 51 человек служил по медицинской части – от санинструкторов до начальников санитарной службы армий. К большому сожалению, сегодня уже в живых никого не осталось. Последним в ноябре 2017 года ушёл в «бессмертный полк» доцент кафедры общей хирургии Борис Сенников.

И в-третьих, в проекте участвуют молодые – наши студенты. И это очень важно. Они словно возвращаются в то страшное и героическое время, чтобы оценить подвиг врачей и медсестёр Великой Отечественной.

– Как вам всё удалось – от идеи до хирургического стола точь-в-точь?

– Сначала хочу отметить, с чего началось: в 2015 году наша страна торжественно праздновала 70-летие Великой Победы. В рамках празднования в Оренбурге проходила очень большая международная научная конференция «Подвиг советского народа в Великой Отечественной войне». Она собрала ведущих историков из России и дальнего зарубежья. Помимо организации отдельной секции по вопросам медицинской помощи в годы войны нашему вузу было предложно организовать тематическую выставку. После долгих обсуждений доцент нашей кафедры Глеб Брагиров и предложил идею развернуть полевой подвижной госпиталь и показать, в каких условиях работали врачи и медсёстры, спасая тысячи жизней. Сделать реконструкцию подвижного госпиталя с имитацией операции. Эту идею и было поручено реализовать нашей кафедре истории Отечества.

Историки – участники конференции заседали в зале драмтеатра. А выйдя в фойе, они неожиданно, как им казалось, попадали на спектакль из военной жизни, где актёры старательно играли врачей, медсестёр и раненых. Всё было как в жизни. Получилось профессионально, неожиданно и смело. 

Всё как на войне

– Но одно дело – придумать. А как всё это создать? Ведь до этого таких реконструкций в России не проводили и совет получить было не у кого.

– Да, и тут началось самое интересное: в кротчайшие сроки требовалось понять, как следует скомпоновать госпиталь, а самое сложное – где искать оборудование, тем более что оно должно было подходить к эпохе, а в нашей клинике и на клинических базах уже давно размещено новейшее оборудование. Вот тут и закрались сомнения, сможем ли мы это осуществить?

Большую помощь оказало руководство Центра медицины катастроф Оренбургской области. Там не только предоставили оборудование (палатки, хирургические столы и лампы, носилки и инструменты), но и пояснили принципы развёртывания и функционирования госпиталя. Далее мы столкнулись с другой проблемой: реконструкцию следовало размещать в фойе драматического театра, где и места мало, и палатку натянуть невозможно. Спасибо инженерам университета. Они придумали и сварили разборную конструкцию, что позволило в любых условиях в кратчайшие сроки развернуть палатки госпиталя. Всё было готово, и 16 апреля 2015 года впервые мы развернули свой госпиталь в стенах Оренбургского драматического театра.

Прямо в фойе театра «оперировали» раненого, другим солдатам оказывалась медицинская помощь, накладывались шины, шла обработка ран, демонстрировались уникальные экспонаты эпохи: хирургические инструменты, укладка сумки санитарного инструктора. Роль раненых солдат исполняли студенты 2-го курса лечебного факультета Максим Бутин, Эльмира Мамедова, Евгений Ромашин, Максим Садов, Станислав Бойчук, Мария Кармишкина, Владлена Иванова, которые до этого получили необходимые консультации от кафедры общей хирургии.

У участников конференции это вызывало неподдельный интерес, даже директор театра Павел Церемпилов увлечённо отфотографировал всю экспозицию. В тот же день мы вторично разворачивали экспозицию на сцене актового зала нашего университета, где проходила секция конференции.

Студент 1-го курса лечебного факультета Александр Барбакадзе собственноручно изготовил макет медицинского операционного вагона госпитального эшелона периода войны и изучил систему эвакуации раненых в глубокий тыл, а студентки 3-го курса фармацевтического факультета Светлана Витвинина и Юлия Любчич создали полную копию медицинской сумки санитара-инструктора, которая применялась на передовой. Одновременно мы стали пополнять собственную коллекцию: появились уникальные экспонаты различных хирургических инструментов XIX – XX веков, аптекарские весы XIX века, трофейные медицинские инструменты – всё это мы находили в Интернете и при помощи вуза приобретали или нам дарили студенты.

Так что мы смогли обзавестись необходимым немалым собственным имуществом. Позже мы приобрели военною форму и макеты оружия времён войны. Форму постарались в деталях приблизить к той эпохе. Теперь мы в любой момент в кратчайшие сроки можем развернуть и экспонировать подвижной медсанбат периода войны. О нашей экспозиции знают все студенты вуза и уже в феврале начинают одолевать просьбами взять их на любую роль (даже чернорабочих) в реконструкции. Так, в этом году первокурсник Артём Глухов – знаток советской формы периода войны – предложил своё участие и явился в полной боевой комплектации рядового пехоты РККА.

Конечно, у экспозиции есть планы дальнейшего расширения, тем более по реакции горожан мы видим, что она востребована. В ближайших планах предусмотрено развернуть постоянную экспозицию в стенах музея истории ОрГМУ, но уже с манекенами.

Все эти годы с нами работала та же самая группа студентов, но и новые ребята постоянно просили привлечь их. Как говорят студенты, для них это не какое-то шоу, а дань памяти подвигу советским медикам, тем более что у всех родственники были участниками войны.

Сегодня подвижной госпиталь стал фишкой нашего вуза. В этой связи ректор Игорь Мирошниченко предложил на 75-летие Победы развернуть в полевых условиях и показать горожанам полную реконструкцию медсанбата со всеми основными отделениями госпиталя. Показать приём и сортировку раненых, оказание медицинской хирургической помощи, провести конкурсы-эстафеты среди студентов.

Надеемся, у нас всё получится.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll to top