Горняцкая сага

Горняцкая династия. Трёхлетний Роман Телешев, возможно, её продолжит.

Дед по материнской линии и отец всю жизнь связали с комбинатом, и у братьев Телешевых Константина и Вячеслава с детства был настрой, – как вырастут, пойти на рудник.

Два праздника в один день

Так рождаются семейные династии, развивается мастерство и появляется со временем гордость за то, что продолжа­ешь дело, начатое 60 лет назад твоими родными. Телешевы-младшие основателем династии считают деда Николая Сырова, в 1959 году приехавшего из Горь­ковской (ныне Нижегородской) области на горно-обогатительный комбинат. Жили первое время в палатках и были счастливы. Николай Семёнович 40 лет проработал в автотранспортном цехе водителем. Супруга Любовь Васильевна – 35 лет в ремонтно-строительном цехе.

Внукам Константину и младшему Вячеславу запомнились рассказы деда о первых годах большой стройки, как появились в степи комбинат и город, а ещё дедуля часто вспоминал своего отца, которого увидеть ему не довелось. Он погиб, когда Николай Семёнович был совсем крохой. Знал его по тёплым обрывистым воспоминаниям матушки. А через 70 лет младшие Телешевы смог­ли найти на сайте «Мемориал» данные о своём без вести пропавшем прадеде, мотострелке, погибшем в 1943 году в бою под блокадным Ленинградом.

– Самое главное, дед наш Николай Семёнович, – не без гордости говорит Константин, – успел при жизни узнать об­стоятельства и место гибели своего отца.

Два повода есть в семье Телешевых 9 мая сесть за праздничный стол – помя­нуть прадеда, отдавшего жизнь за Побе­ду, и отметить дату основания ГОКа. Пуск комбината в такой день – это была ещё одна большая победа для всей страны.

Сын за отца

Время берёт своё, давая другим доро­гу, вот и Юрий Телешев, пришедший на рудник после службы в армии в 1988 году, недавно оставил место машиниста бу­рильной установки. Более 30 лет он отдал руднику, не помыслив ни разу поискать работу полегче. Теперь можно заняться собой, повозиться с внуком Романом и внучкой Варенькой. Но горняцкая дина­стия не прерывается, на долгую вахту за­ступили сыновья. Сегодня на комбинате трудятся двое Телешевых – Константин и Вячеслав. Младший Вячеслав пошёл по стопам отца. Поначалу был соблазн поискать другую работу, даже закончил учёбу в Орском нефтяном техникуме. Но потом всё равно пришёл на комбинат. На­чинал горнорабочим, а после обучения стал, как и отец, бурильщиком. Бывало, заступали в разные смены, и часто с от­цом сутками не видели друг друга. Один спускается в рудник, а другой только пришёл с ночи, отсыпается.

Сейчас, конечно, в руднике совсем иная ситуация: механической работы практически нет. Но это не значит, что горняки спускаются в рудник как на прогулку. То же напряжение, внима­ние к деталям – под землёй мелочей не бывает, всё выполняется строго по графику с обязательным выполнением всех технологических процессов. И за смену по-прежнему так наломаешься, что мало не покажется. Этот хлеб непро­стой, но по достоинству и ценится. Есть прямая оплата – одна из самых высоких в регионе: проходчики получают до 100 тысяч рублей. Есть и то, что позволя­ет проявить свои таланты и способности, позволяет поддержать здоровье: бассейн, профилакторий, ДК металлургов со мно­жеством танцевальных, театральных и цирковых отделений. Сейчас в городе активно строится ФОК, Ледовый дворец и огромный парк с открытыми кинозалами и зонами отдыха.

А у Вячеслава Телешева для души – кузнецкое дело, в свободное время он занимается в гараже ковкой металла: изготавливает ограды с узорами, решётки, мангалы. Откуда эта страсть и умение, сам толком не знает. Отцу недавно подарил аквариум, теперь на пенсии Юрий Алек­сеевич любуется разноцветными рыбками.

На другой уровень

Константин Телешев с детства пом­нит, как отец уставший приходил после смены, понимал, какая это была тяжёлая работа. Может, из-за этого решил полу­чить специальное образование, пошёл учиться в Уральский горный университет на горного инженера по взрывному делу. Перед глазами был опыт родных, не ис­кавших лёгкой жизни, поэтому не давал себе расслабляться. Решил получить второе высшее образование, поступил после 3-го курса на вечернее обучение в УРФУ имени Ельцина на специальность «управление экономикой предприятия».

– С утра иду на лекции в один инсти­тут, вечером занимаюсь в другом, – вспо­минает горняк, – ночью подрабатывал в метрострое, так ведь ещё и на дискотеку иногда успевал ходить.

Там и познакомился со своей будущей женой Алёной. Что уж он сумел нагово­рить ей про Гай, но коренная жительница Екатеринбурга заочно влюбилась в этот солнечный город. Теперь пока занимает­ся здесь домашним хозяйством и следит за трёхлетним сыном Романом.

И горняцкая судьба Константина складывается удачно, его быстро назна­чили мастером, затем был переведён на добычной участок заместителем началь­ника и вот уже несколько лет трудится начальником участка № 17.

– Наш комплексный участок добывает руду с 910-го горизонта, – рассказывает Константин. – Сами готовим руду и до­ставляем её до бункеров и дробилок, а потом на конвейер. На участке есть всё: начинаем с проходческих горных вырабо­ток, потом заезжают буровые установки. Бригада взрывников занимается вторич­ным дроблением негабарита. Есть свой бетонно-растворный узел: бетонируем борта и кровли выработок, делаем на­брызг. Идём вслед за шахтостроителями.

А по жизни Телешевы идут друг за другом: за дедом и бабушкой, отцом и матерью. Их общий семейный стаж работы составляет уже более 135 лет, и есть в этом, вероятно, безвозвратная за­кономерность – не искать лучшей доли, а добиваться её самим. Своим трудом. Поэтому на различных объектах ком­бината сегодня трудятся представители десятков династий, и долго ещё литься этому живительному ручью.

– 9 мая 1959 года был изъят первый ковш руды на Гайском горно- обогатительном комбинате, – рассказывает Геннадий Ставский, директор ПАО «Гайский ГОК». – Основные виды товарной продукции – медный и цинковый концентраты. В прошлом году ГОК добыл 9,2 миллиона тонн руды. Предприятие ведёт большую социальную работу. По согласованию с правительством Оренбургской области и Гайской окружной администрацией ГОК выделил на реализацию социальной программы 250 миллионов рублей. К юбилею Гая будет построен физкультурно-оздоровительный комплекс, помогаем достроить храм, ремонтируем дворы.

  • Подпишитесь на нашу рассылку и получайте самые интересные новости недели

  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Scroll to top