От забора и до обеда

15 июля мастер по благоустройству оренбургского ООО ЖЭУ-4/2 Татьяна Ибрагимова встретит четверых своих подопечных подростков в последний раз. Подошла к концу третья рабочая смена.

На воздухе, с людьми

– Смена длится две недели. Работают ребята с 9 утра, по два с половиной часа. Потом сдают мне инвентарь и идут по домам, – рассказывает Татьяна Александровна, попутно загля­дывая в урны и подмечая ещё не убранные кучи сметённой листвы. – Вон они, уже на пло­щадке прохлаждаются.

За деревьями на скамеечке действительно видны три спины в жилетках ядовитого цвета, слышен хохот.

– А под скамейкой почему не вымел мусор? – хмурится мастер.

– Да там алкаш сидит, уйдёт – вымету, – оправдывается под­росток.

Татьяна Александровна ушла прогонять со скамейки местного пьянчугу, а ребята рассказы­вают, что хотели бы остаться работать и на следующую смену.

– Я коплю на электронную книгу, – признаётся 15-летний Вадим. – За смену реально за­работать около двух тысяч. Считай, две смены, плюс что-то родня, надеюсь, на день рожде­ния подкинет.

За каждым из них закрепле­на территория одного много­квартирного дома по проспекту Победы.

– Здесь, например, дворник сейчас в отпуске, – кивает на четырёхподъездную пятиэтажку Татьяна Александровна. – Так что помощь Вадима очень кста­ти. Но бывает, что работающих дворников приходится отстра­нять и отдавать их участки подросткам. Дворники этим, конечно, недовольны, так как теряют в зарплате. Но ведь и подросткам нужно заработать!

Странный всё-таки у нас под­ход к трудоустройству: одним дали – у других отняли.

Не сказать, что ребята в вос­торге от работы по уборке тер­ритории. Говорят, особенно про­тивно вычищать урны. При этом все понимают: сами прошляпили хорошие вакансии. Подсуетились бы в мае, могли бы в библиотеке книжки подклеивать или рабо­тать вожатыми в лагерях.

Книготерапевты

Едем в библиотеку имени Че­хова, что на улице Чкалова. Тут как раз работают счастливчики из тех, кто записался ещё в мае. В помещении тихо, прохладно, пять подростков сидят за столом и, неспешно переговариваясь, «лечат» книжки: укрепляют переплёты, приклеивают кон­трольные листки. Их смена закончится только 22 июля. В библиотеке ребята проводят по три с половиной часа в день.

– Работа не пыльная, хоть и однообразная, – говорит 17-лет­няя Людмила Колыванова. – Раз­влекаем себя беседами. В итоге за три недели получим около 3 тысяч рублей.

Такую зарплату подростки считают вполне адекватной за­траченным усилиям. Говорят, если искать работу самим, по объявлениям в Интернете, ве­лик риск, что не заплатят.

А в идеале оренбургские под­ростки мечтают вовсе не мести дворы от забора и до обеда или подклеивать книжки. Каждый к своим 15 – 16 годам уже кое-что умеет делать хорошо, а значит, способен не только на неква­лифицированный труд. Саша, например, пишет стихи и мог бы сочинять целые оды к юбилеям. Дашин уровень английского по­зволяет учить языку дошколят. Людмила восемь лет занимается танцами – почему бы не поде­литься азами с начинающими? Как там говорили в советском прошлом: от каждого по способ­ностям – каждому по труду?

 

Марина Васильева

 

 

Кстати 

 15 июля начинается выдача направлений на вакансии в консультационных пунктах содействия в трудоустройстве несовершеннолетних в летний период. Всего таких пунктов в Оренбурге четыре – по два в каждом округе. Ребятам от 14 до 18 лет предлагаются вакансии дворников, кухонных работников, расклейщиков объявлений, вожатых, подсобных рабочих, помощников в библиотеке… Обращаться можно по телефонам: 30-40-29, 30-42-54, 98-79-08.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Scroll to top