Всё, что мы потребляем – «лимоны»

Лимонами американцы называют плохие автомобили, купленные на вторичном рынке. Стоят в торговом ряду два продавца. У одного машина с маленьким пробегом, с хорошей автоматикой, все механизмы в порядке. У другого машина уступает по всем этим параметрам. Но он её покрасил, отполировал, на скорую руку и «на честное слово» починил, так чтобы она не сломалась в первые 20 километров. Оба продавца в курсе качеств своего товара. А вот покупатель их не знает. И в силу специфики торгового процесса и с помощью таланта продавца плохой автомобиль продаётся по цене выше своей себестоимости. А вот за хороший владелец вынужден снижать стоимость. В результате на автомобильном рынке воцаряется усреднённая цена. И если государство и контролирующие структуры в этот мучительный процесс не вмешиваются, рынок регулируется в сторону катастрофического падения качества.

Почему это американские граждане назвали лимонами, доподлинно неизвестно. Видимо, кисло им от результата. Все эти «творческие» процессы рыночной экономики в своей диссертации изложил Джон Акерлоф ещё в 1970 году. У него там помимо наблюдений за «кислятиной» был длинный перечень анализа рынков. К чему вспоминать дела минувшие, да ещё и американские исследования семидесятых годов? Да к тому, что наша отечественная рыночная экономика в последние 20 лет строится будто по их учебникам. И сегодня нам важно понимать, что сделать со своими системами контроля, чтобы не есть «лимоны» во всех сферах нашей жизни. И здесь на помощь приходит Росстандарт. Самый близкий нам, потребителям, орган Росстандарта – это Центр стандартизации, метрологии и испытаний. 20 мая профессиональный праздник у метрологов. Насколько остро мы нуждаемся в этой службе, судите сами.

 

Диагноз – точность

Всё, что создано техническим гением человечества, подлежит поверке метрологов. Каким бы совершенным и сложным ни был механизм, его детали изнашиваются, автоматика сбивается, программная начинка требует обновлений. А в наш технологический век от механизмов разного уровня сложности напрямую зависит человеческая жизнь. Мы без них – железных и пластиковых – никуда. Ни кофе сварить, ни сердце вылечить, ни нефть на экспорт отправить. В промышленности, медицине, сфере услуг есть перечень оборудования, обязательного к метрологической поверке. А есть оборудование, которое поверяют только самые ответственные руководители учреждений. Возьмём здравоохранение, как самое близкое нам. За здоровье страшно всегда. А между тем кардиографы, например, находятся в списке оборудования, которое поверять не обязательно. Ранняя постановка корректного диагноза и, как следствие, меньший процент летальных исходов, выше процент ремиссий в тех лечебных учреждениях, которые по своей инициативе отвозят кардиографы на поверку. Дефибрилляторы тоже нужно поверять у метрологов.

Вот и полицейские знают, насколько актуальна работа метрологов. Простейшие алкотестеры влияют на нашу биографию как перст судьбы.

Был случай. Пьяный водитель попал в ДТП. Протоколы освидетельствования – вся процедура, как положено. Любитель выпить нанял хорошего адвоката. Тот запрашивает в полиции данные – проходил ли алкотестер поверку в ЦСМ? Отвечают: «Проходил». «А межповерочную калибровку?» – спрашивает адвокат. «Нет», – отвечают полицейские. В результате пьяный водитель от ответственности ушёл.

Зато полиция теперь своё оборудование поверяет и калибрует по всем нормам, соблюдая графики. В Центре стандартизации и метрологии проходит поверку оборудование всех диагностических лабораторий. От компетентности и технического оснащения Центра напрямую зависит наша жизнь. Например, медицинские лаборатории поверяются здесь же. И благодаря хорошей работе Центра и его специалистов мы получаем достоверные результаты анализов, обращаясь к врачу. В профессиональный праздник можно сказать спасибо оренбургским метрологам за то, что они занимают лидирующие позиции на российском рынке услуг по качеству и количеству своей работы.

 

Взвесь и поверь

Обязательному контролю подлежит всё, что касается количественно-качественных замеров. Кто сможет сказать, насколько точны контрольные весы на рынке? Метрологи смогут. Поскольку поверяют эти весы именно они. Суровые экономические будни вынудили многих учиться экономить семейный бюджет до последнего рубля. И если бабушка, пришедшая на рынок, не уверена в честности плутоватого вида продавца, она всегда может проверить реальный вес купленного товара на контрольных весах. Они достоверны. Гарантированно. То же самое можно сказать об индивидуальных приборах учёта потребляемых ресурсов – пресловутых счётчиках на воду, свет и газ в наших квартирах. Именно метрологи могут поверить ваш прибор и сказать, насколько честную сумму вы платите поставщикам ресурсов и управляющим компаниям. Но счётчики – это отдельная тема. Сейчас на рынке появилось большое количество «метрологов», которые в ультимативно угрожающей форме предлагают провести поверку приборов «на дому». Мало кто вникает в суть вопроса. А между тем поверка приборов учёта в домашних условиях невозможна. Во всяком случае, тем оборудованием, которое есть у этих горе-специалистов. Оренбургский центр стандартизации и метрологии предупреждает, что услуги, оказываемые гастролирующими иногородними «специалистами», – это напрасная трата денег. Их поверка не корректна. Если вы действительно хотите проверить прибор на точность, добро пожаловать в Центр вместе со счётчиком. Для достоверных показаний нужно постоянное давление среды, что возможно обеспечить только в лабораторных условиях. В Центре услуга стоит 270 рублей. Если вы согласились на услугу «на дому», заплатите 500 рублей, но результат будет неточным. Невозможно обеспечить равномерное давление в трубе. Кто-то из соседей всё равно включит воду, и давление изменится.

 

Культурное потребление

Право измерить количество вредных веществ в том продукте, который мы потребляем, есть у Роспотребнадзора и у метрологов. А вот насколько часто они это делают, зависит от нас с вами.

Вступая в ВТО и, вообще, стремясь в единое экономическое европейское пространство, Россия была вынуждена согласиться на западные стандарты экономики. То есть, мы обязались сократить количество государственного контроля в сфере бизнеса: отменили ГОСТы, сделали проверки контролирующих органов редчайшими. Вот только забыли внедрить у себя отличную, просто замечательную практику контроля общественного!

Сегодня как никогда важно, чтобы покупатели сами воспитывали в производителях добросовестность. По нашему обращению, жалобе контролирующие органы могут прийти на предприятие с проверкой и санкциями. Раз уж мы живём в условиях рыночной экономики, должны привыкать к новой культуре потребления. Как говорится в рекламном слогане: «Мы этого достойны». Степень собственного достоинства теперь должны определять сами. Не нужно стесняться требовать в торговых сетях сертификаты соответствия и жаловаться на недостоверную информацию. Ведь производители не стесняются нас обманывать.

На сайте Оренбургского ЦСМ размещены результаты нескольких экспертиз продуктов питания. В рамках программы Росстандарта «Тест на качество» в лабораторных условиях были исследованы хлеб, торты, сливочное масло, тушёнка, пицца. Для этого в торговых сетях закупались 10 образцов одного продукта разных производителей.

Содержимое пачек и банок проверили в лаборатории на соответствие заявленным на этикетке качествам. Увы, в большинстве случаев производители не были честны.

Насколько нас обманули и кто именно, можно узнать прямо сейчас на сайте ЦСМ. Результаты «Теста на качество» там опубликованы. И не только они.

 

Компетентно

Сергей БОЙКО, директор Оренбургского ЦСМ:

– Мы не зря сегодня вспоминаем про американские «лимоны». Ещё в 70-м году прошлого века американские учёные исследовали рынок и пришли к выводу, что без регулирования – это хаос. Без государственного регулирования мы будем иметь продукты очень низкого качества при усреднённой или неадекватной цене. Думаю, что в таком сценарии никто не заинтересован. Наш Центр не только работает по программам Росстандарта, таким как «Тест на качество», но и предоставляет достоверную информацию потребителям. Именно с потребительской культуры в наше время может начаться формирование новой позиции у производителя. Если ввести общественный контроль как норму общества, уверен – качество продукции во всех сегментах рынка от этого только выиграет. Естественно, выиграют и покупатели. Здоровье человека гораздо важнее либеральных рыночных ценностей. Когда нам рассказывали 20 лет назад о саморегулировании рынка, то, мягко говоря, лукавили. Всё, что делают метрологи в современном технологическом мире, без преувеличения можно назвать глобально важным. Я поздравляю своих коллег и сотрудников с профессиональным праздником и желаю им личного благополучия и заслуженного общественного признания.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll to top

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: