Все любят пончики

Сегодня, 7 сентября, в 10 утра открывается уникальная выставка научных достижений – Наукоград. Мы побывали здесь накануне и увидели, как идёт подготовка и чем наши учёные собираются удивлять гостей.

 

Пектин за вредность

На десяти тематических улицах учё­ного городка монтируют оборудование для экспериментов. Участники Междуна­родного молодёжного форума «Евразия» смогут не просто увидеть и услышать презентации проектов, но и лично всё проверить, попробовать и испытать.

Артём Быков, начальник от­дела научно-исследовательской и инновационной работы студентов ОГУ, несёт из лаборатории ультразвуковую установку. Она разместится рядом с ме­ханической мешалкой и экстракционной установкой на улице Галерея Вкуса.

Артём Владимирович – автор нового, бескислотного способа получения пекти­на (Е440) – желеобразующего вещества с массой полезных для здоровья свойств. Оренбургские учёные научились высво­бождать пектин из растительных клеток с помощью ультразвука.

Быков и коллеги считают также, что молоко, выдаваемое на вредном произ­водстве, целесообразнее заменить на пектиносодержащие напитки. Последние данные говорят, что пользы в выведении свободных радикалов, тяжёлых металлов и прочих шлаков, загрязняющих наш организм и ведущих к заболеваниям, от пектина больше.

 

Вокруг да около науки

Пока авторы научных открытий репе­тируют презентационные речи, ревизию проектов Наукограда проводит проректор по социальной и воспитательной работе ОГУ Сергей Семёнов со свитой деканов.

– Презентация должна занимать не более одной минуты. Уберите все терми­ны и профессиональные слова! – советует он выступающим.

– Тогда это уже не наука! – возражают учёные.

– Наукоград – это не научная кон­ференция, это популяризация науки. Рассказывать о разработках нужно так, чтобы каждому было понятно и интерес­но, – поясняет проректор, отправляясь к авторам с архитектурно-строительного факультета слушать доклады о том, как избежать появления плесени в новострой­ках и идеально очищать питьевую воду.

Авторам, например, с улицы Строи­тельной Наукограда для оформления сво­его уголка достаточно стенда, ёмкости с цементом и пары силикатных кирпичей, вынести всё это можно хоть за три дня до открытия. А пищевики волнуются: их образцы – продукт скоропортящийся. Например, кисломолочка, обогащённая свекольным соком, бывает только первой свежести. В соке содержится дефицитный в нашем регионе литий, необходимый для развития интеллекта. А впрочем, судя по обилию интереснейших разработок наших учёных, и при дефиците лития с интеллектом у оренбуржцев полный порядок.

 

 

Владислав Коротков, декан факультета прикладной биотехнологии и инженерии ОГУ:

– Наш факультет представит в Наукограде 20 разработок, это одна из самых крупных экспозиций в Галерее вкуса. Мы разрабатываем новые технологии для создания продуктов, обогащённых веществами с лечебно-профилактическим назначением. У нас даже пончики полезные, на зародышах пшеницы. И бескорковый хлеб. За него мы получили золотую медаль международного салона инноваций. Корочка хлеба хоть и вкусная, но травмирует желудочно-кишечный тракт, к тому же в процессе выпекания в ней могут оседать свободные радикалы – провокаторы онкозаболеваний. А бескорковый хлеб сохраняет все полезные вещества.

 

Марина Веденеева

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll to top

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: