Дядя Гена

Какое масло залить в машину, когда сажать картошку и будет ли субботник на кладбище – со всеми этими вопросами жители села Аблязово Чёрноотрожского сельсовета идут к своему старосте Габтылхаку Валитову.

Он знает всё. И отвечает тоже за всё.

У Габтылхака Хуснулхаковича два основных правила жизни: во всём и всегда отстаивать интересы своей общины, поднимать людей и давать детям хотя бы небольшую работу в полезном для всех деле.

И они срабатывают. Если ребёнок посадил цветок на клумбе, значит, он никогда не сорвёт его, а, наоборот, захочет полить.

Если собрал сухие ветки на кладбище, значит, в следующий раз не пройдёт равнодушно мимо запущенных могил.

– Такая у нас традиция. Только так мы можем сохранить самих себя, – рассуждает Габтылхак Хуснулхакович. – Село у нас старинное и очень красивое, с трёх сторон озёра. В одном из них когда-то на дне лежали большие камни. Так хочется, чтобы оно не заросло илом, стало снова прозрачным, как в детстве. Обязательно что-нибудь придумаем, спасём.

До озера у старосты обязательно дойдут руки. Дошли же до дороги, которая обеспечивает выезд на трассу Оренбург – Медногорск. В прошлые годы зимой приходилось сутками сидеть дома, дожидаясь, года очистят от снега.

Да и в тёплое время по грейдеру грязь летела во все стороны.

Дорога считалась ничейной, поэтому и технику для неё никто не выделял.

– Удобный асфальтобетонный подъезд к нашему селу – инициатива самих жителей. Каждый год мы настойчиво ставили вопрос перед депутатами Законодательного собрания области и района. И вот в прошлом году нас услышали. Дорога протяжённостью 837 метров оформлена и построена. Обслуживать её будет Саракташское дорожное управление.Расчистка от снега и сорной растительности перестанет быть только нашей головной болью.

К Габтылхаку Хуснулхаковичу тянутся люди не только из Аблязова. К дяде Гене, как его называют жители Черноотрожского сельсовета, едут из соседних сёл – у него свой автосервис. Знают, что лишнего не возьмёт и сделает на совесть.

Настоящий староста должен быть таким – не только речистым, но и хозяйственным, чтобы в нужный момент помочь из своего кармана.

Зарплату за общественную работу он не получает, а ездить по району и в Оренбург приходится частенько. Вот поэтому в селе чисто, нет брошенных домов, мечеть содержится в порядке.

Перенимать опыт у аблязовского старосты приезжают со всего муниципалитета. Габтылхак Хуснулхакович избран председателем совета старост Саракташского района.

А ещё он входит в политический совет при главе администрации района. Политика управления большим всегда начинается с малого, с того самого цветочка, который доверили полить ребёнку, чтобы завтра он стал защитником озера и леса.

Так учит староста дядя Гена.

Инна Ломанцова

Саракташский район

Scroll to top

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: