Дорога к рубежу

Три автомобиля с гуманитарным грузом от оренбургских казаков отправились в Донбасс 25 апреля. 1 мая гуманитарный конвой вернулся в Оренбург. Помощь собирали атаманы казачьих обществ по всей области. Они обращались к предпринимателям, казачьим кадетским классам, активистам общественных организаций.

Привет с родины

До границы с Донбассом была обычная дорога. В Ростове приказали прибыть на точку формирования колонны, причём она держалась в секрете до последнего момента. Приехали на точку сбора в деревню, где строжайше запрещена любая фото- и видеосъёмка. «Не хотим, чтобы к нам что-нибудь прилетело», – объяснили запрет местные жители.

В этой деревне один-единственный магазин с началом военных действий стал специализированным. Там можно купить различное снаряжение: тактические перчатки и очки, каски, военные ремни, майки, флаги – всё это нужно бойцам, которые переходят через «ленточку», так называют воображаемую линию, отделяющую зону боевых действий.

– Женщина-продавец, увидев, что на шевронах написано: «Оренбургское казачье войско», обрадовалась. Сказала, что сама родом из Акбулака. Наш водитель из хуторского общества «Станица Степная» долго разговаривал с ней, вспоминал общих знакомых, – рассказал подробности участник гумконвоя кувандычанин Вячеслав Броницкий.

В походном доме

В расположение добровольцев приехали поздно. Казаки обрадовались землякам, угостили наваристым борщом и приступили к выгрузке машин.

С бытовыми условиями казакам повезло. Разместились в кирпичном здании бывшего колхоза. У них есть электричество, вода, хотя и техническая, в окнах уцелели стёкла, можно готовить еду на газе.

В гуманитарном грузе были продукты питания, бытовая химия, средства личной гигиены, медикаменты. Казакам-добровольцам была собрана сменная обувь, кроссовки, резиновые сапоги. Для мирных жителей Донбасса приготовлены постельное бельё, детские игрушки.

Отдельно участники конвоя везли письма от казачат нашим военным.

– Мы также передадим казакам-добровольцам автомобиль УАЗ, его предоставило правительство области. Машина укомплектована средствами связи и оборудованием, необходимым для обеспечения безопасности, – рассказал атаман Первого отдела Оренбургского казачьего войска ОВКО казачий полковник Сергей Слепов.

Казаки поблагодарили губернатора, правительство и предпринимателей области за автомобиль. Сказали, что сделают всё, чтобы оправдать оказанное им доверие. К новой автомашине, которая будет выручать их в боевой обстановке, отнеслись бережно. Закреплённый за ней водитель даже не разрешал сильно хлопать дверцами.

Похвала комбата

На новом УАЗе прибывшие с гуманитаркой казаки выехали осмотреть позиции луганской народной милиции, которые всего три дня назад находились под обстрелом националистов. Земля там перемешана с осколками артиллерийских снарядов. Теперь украинские войска отброшены на полтора километра.

– Мы продвигались бы гораздо быстрее, если бы все добровольцы были как ваши казаки. В казачьем взводе оренбуржцев дисциплина, порядок, высокая боевая слаженность, – отозвался о подчинённых командир батареи миномётчиков народной милиции ЛНР с позывным Брат.

По его словам, несмотря на то что обучение происходило по ускоренному курсу, оренбургские казаки освоили миномётную науку на отлично. Учебные стрельбы провели без единого промаха. Вскоре противник начал пристреливаться к визитёрам. Осмотрев позиции, казаки решили не рисковать и вернулись в своё расположение.

Возвращайтесь целыми

Письма с родины оказались особенным грузом. Детские треугольнички казаки вскрывали с нескрываемым волнением. Вспоминали о тех, кто ждёт дома.

– Надо было видеть, с каким удовольствием наши воины читали письма казачат. Кто-то был тронут до слёз, а кто-то зачитывал вслух, чем поднимал настроение другим, – рассказал атаман Сергей Слепов.

Выполнив миссию, делегация уже на двух машинах тронулась в обратный путь. В ночь казаки выехали и вскоре были за «ленточкой» в Ростовской области. Дорогой вспоминали о товарищах, а в памяти звучали слова из детских писем: «Мы гордимся вами, мы любим вас! Возвращайтесь поскорее целы[1]ми и невредимыми».

Вячеслав Войтин

Фото: Вячеслав Броницкий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Scroll to top