fbpx

Донорский десант голубых беретов

В Оренбурге с восьми утра 1 августа на областной станции переливания крови людно. Возле регистратуры внимание посетителей и врачей привлекли к себе десантники.

Не только красивой формой и статностью. Ветераны десантных войск дисциплинированно заполняли справки для сдачи донорской крови, скромно ожидали очереди в процедурный зал. Пару раз тишину нарушали телефонные звонки с рингтоном «Расплескалась синева…».

Наверняка многие счита­ют, что у голубых беретов есть только одна традиция – пройти с флагами по улицам и искупать­ся в фонтане. У оренбургских десантников, участвующих в донорском движении, уже не­сколько лет накануне Дня ВДВ есть замечательный повод собраться – сдать кровь, а потом отвезти подарки в дом малютки.

– Наши ребята чувствуют потребность кому-то помочь, каждый год к акции присоеди­няются новички. Приглашаем, конечно, достойных, тех, кто ведёт здоровый образ жизни и соответствует требованиям.

– Кстати, инициативу помо­гать ещё дому малютки и наве­щать воспитанников детского дома проявили молодые парни, – говорит председатель совета региональной общественной организации ветеранов ВДВ, участник локальных войн Вита­лий Богуславский (на фото ниже).

Фото Олега Рукавицына

Он и его товарищи после сдачи крови ежегодно 1 августа едут возложить цветы к памят­никам воинам, потом на клад­бище почтить память ушедших десантников.

Виталий Викторович вспом­нил, что в армии часто сдавали кровь и даже не задумывались, во время военных конфликтов надо было раненым помогать. Говорит, 20 – 25 лет назад до­норской крови не хватало, в случае необходимости сдавали все родные и знакомые.

Александр Андриянов при­шёл сдавать кровь на ООСПК девятый раз. Ему 53 года, и армейский опыт донорства в молодые годы он даже не счи­тает. Традиция, приуроченная именно ко Дню ВДВ, возникла в 2016 году.

Фото Олега Рукавицына

– Спасибо вам, вы сами знае­те, как бывает важна донорская кровь при спасении человека, когда это единственное средство сохранить жизнь, тем более в экстренных ситуациях во время военных действий, – сказала заместитель главврача ООСПК Ирина Захарова.

– Лучше к вам, чем в боль­ницу напротив, – пошутили десантники, имея в виду об­ластную больницу № 1, которая находится через дорогу от стан­ции. – Мы всегда готовы прийти, – заверили ветераны крылатой пехоты и на плакате с символом донорского движения на память написали: «Войска дяди Васи за жизнь!».

Фото Олега Рукавицына

В Оренбуржье свыше 240 организаций участвуют в донорском движении. Среди доноров на долю тех, кому от 18 до 35 лет, приходится 60 процентов (около 15 лет назад большинству доноров было 45 – 55 лет).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll to top

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: