fbpx

Развод для безработных

Недавно из Челябинска в Новотроицк вернулась подруга детства. Казалось бы, и жильё там есть – своё, несъёмное, возможностей в городе-миллионнике больше, но нет, говорит, что два года сидит без работы. Уверена, что в Оренбуржье устроится без проблем, да и пожилые родители будут ближе.

Поиски начала сразу с двух городов – Новотроицка и Орска. Благо расположены они рядом, и миграция трудовых ресурсов давно стала привычным делом.

Обложилась женщина газетами, посмотрела местные сайты, впечатлилась громко звучащими вакансиями. В Орске требуются заместитель директора, помощник руководителя, а то и вовсе – начальники в офис. За непыльную и, главное, несложную работу – приём телефонных звонков, оформление простой документации, набор сотрудников и т.д. – сулят порядка 30 тысяч рублей, отличные условия труда, премии и карьерный рост.

Позвонив по указанным номерам, подруга сразу же получила приглашение на собеседование и, вооружившись «кучкой» дипломов о высшем образовании пошла по названным адресам. Однако в процессе разговора с первым представителем работодателя поняла, что до «тёплого» кресла ей, как до Африки пешком. Вначале предложили платную стажировку, а после её удачного прохождения – сетевой маркетинг. Не факт, что оплаченная из собственного кармана практика закончится успешно. Почти то же самое было и на других встречах с кадровиками.

К слову, в родном Новотроицке такой «заманухи» для безработных нет. Как и в Орске здесь в основном требуются медицинские кадры, продавцы, технические специалисты и рабочие руки, в основном мужские.

– Предлагают стать риэлтором. Бесплатное обучение и вакансий – море!

Однако подумав и оценив рынок недвижимости, потребность в ней и главное – покупательскую способность потенциальных клиентов, подруга приуныла. Затем нашла свидетельство, подтверждающее мастерское владение ножницами и без труда устроилась парикмахером. Говорит, что с клиентами проблем нет, а летом – особый спрос на мужские стрижки.

 

Елена Тимофеева

 

Справка «О»

Сегодня на учёте по безработице в Новотроицке стоит более 700 человек, в кризисные 2008-2010 годы их количество не превышало 650. Главная проблема – количество вакансий значительно меньше числа соискателей. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll to top

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: