Депрессия: выход есть всегда

Когда зима наконец-то начинает отступать, не у всех на душе радостно. Весеннее обострение, депрессия, хандра – так мы привыкли называть это состояние.

Всемирная организация здравоохранения сравнивает депрессию с эпидемией, охватившей всё человечество. А весной это состояние зачастую обостряется. Так что самое время поговорить о том, как лечится это расстройство. И вообще, стоит ли что-то предпринимать или можно всё оставить как есть, пустить на самотёк?

 

Главное – не застрять

Вроде бы всё хорошо, а состояние отвратительное. Постоянно хочется спать, нет сил ни на что, душа – будто чёрная дыра. Всё кажется пустым, мелочным, глупым. Ощущение физического недомогания, мрачное расположение духа, пессимизм.

Если такое состояние длится более 2-3 недель, стоит отнестись к этому серьёзно и обратиться за помощью к специалисту.

– Сегодня зачастую можно услышать: «У меня депрессия, я ничего не хочу делать». Это понятие стало модным, распространённым и размытым. Но нужно уметь разграничивать плохое настроение и настоящую депрессию. Сниженное настроение, как и повышенное – это нормальное душевное состояние, наша реакция на внешние факторы, которые могут либо расстраивать нас, либо радовать, – объясняет Наталья Сергеева, клинический психолог Оренбургского областного психотерапевтического центра. – Но если настроение не просто снижено, а человек подавлен, апатичен, не желает что-либо делать, выходить на улицу, вставать с кровати, при этом отмечается сниженный аппетит, потеря веса, нарушение сна, отсутствие интереса к тому, что раньше интересовало, тогда речь может идти о депрессии, и ситуация требует врачебного вмешательства.

Депрессивное расстройство бывает разных форм и видов. И различать их тоже важно, ведь от этого зависит, какой вид помощи, способ лечения требуется применить.

Так, если речь идёт о влиянии внешних факторов, например, потеря работы, разлад в семье или просто череда неудач и накапливающихся стрессовых ситуаций, в какой-то момент можно перестать с этим справляться и впасть в так называемую реактивную депрессию, то есть среагировать таким образом на обстоятельства.

Такой человек постоянно восстанавливает в своих мыслях в мельчайших подробностях произошедшее, изматывает себя и окружающих дилеммой: что можно было бы предпринять для предотвращения. 

Хотя его мысли сформированы из прошлых событий, они направлены на будущее, например, чувство перенесённой утраты близкого дополняется размышлениями об обречённой перспективе прожить жизнь в одиночестве, испытывая страдания.

Малейшее упоминание о злополучной ситуации провоцирует всплеск отчаяния, при этом сохраняется критическая оценка и понимание причин своего состояния.

В таком случае может оказаться достаточной психотерапевтическая помощь, консультация специалиста. Ведь иногда причиной этого расстройства становится то, что человек просто застревает на каком-то этапе переживания произошедшего и поэтому не двигается дальше.

 

Вредно сдерживать эмоции

Совсем другое дело, если не было явных внешних причин, но налицо все признаки депрессии, тогда речь идёт об эндогенном, внутреннем, расстройстве, предрасположенность к которому может передаваться по наследству. Оно может проявиться, даже если человек живёт в благоприятной психоэмоциональной среде.

При эндогенной депрессии человек находится в подавленном состоянии, ощущает гнетущую тоску. Особым образом такой вид расстройства проявляется весной и осенью. Имеет оно и суточную цикличность: особо плохо с утра, к вечеру состояние более или менее улучшается, человек приходит в себя. В данном случае показано медикаментозное лечение.

– Ещё одна разновидность депрессии – соматизированная, – рассказывает Наталья Алексеевна. – Сразу её не распознаешь. Она может проявляться в виде каких-либо соматических расстройств: сердечные или головные боли, проблемы с желудочно-кишечным трактом. Человек обращается к врачам, сдаёт анализы, проходит обследования, но у него не находят никаких отклонений, а жалобы не прекращаются. Чаще всего такое происходит, когда в стрессовой ситуации не реагируешь эмоционально, то есть сдерживаешься, прячешь негативные переживания внутри себя, из-за чего тело начинает реагировать неприятными болезненными ощущениями. В данном случае особенно эффективна кроме приёма лекарств ещё и психотерапевтическая помощь грамотного специалиста.

 

Прямая речь

Татьяна Шувалова, главный внештатный психотерапевт минздрава области, заведующая Оренбургским областным психотерапевтическим центром, филиалом ГБУЗ «ООКПБ № 2»:

– По последним данным ВОЗ, ежегодно в мире около 350 миллионов человек страдает депрессией. Она занимает четвёртое место в пятёрке самых распространённых расстройств среди таких заболеваний, как сердечно-сосудистые, диабет и онкология. Вместе с тем это не повод для отчаяния, потому что сегодня разработаны эффективные методы выявления и лечения депрессии.

Во-первых, в Оренбуржье существует развитая психотерапевтическая служба, позволяющая обратиться за помощью к доктору как по месту жительства, так и в специализированные психотерапевтические центры. Во-вторых, сегодня есть новое поколение эффективных, успешно применяемых во всём мире препаратов, которые при необходимости назначает врач.

Депрессия лечится, важно своевременно обратиться за помощью.

Психотерапевты сотрудничают с коллегами из поликлиник общего профиля, чтобы выявление депрессии происходило на уровне первичного звена. Ведь именно в соматические поликлиники идёт основной поток людей, а депрессия проявляется не только классическими признаками – тоской, снижением активности, апатией. Она многолика, у неё есть много масок, в том числе – соматическая. И выявление атипичных депрессий – одна из основных задач на сегодня.

Но человек и сам должен заботиться о своём здоровье. Кроме универсальных советов, касающихся образа жизни, не стоит забывать о своём душевном состоянии, влияющем как на физическое здоровье, так и на способность получать удовольствие от жизни. Следует прислушиваться к себе: с каким чувством встаёшь по утрам, идёшь на работу, возвращаешься домой, есть ли в твоей жизни хронические конфликты или проблемы? Что можно сделать для их разрешения?

Желательно проговаривать то, что вас беспокоит, с близкими людьми, а при необходимости обращаться к специалисту. Сегодня визит к психотерапевту, психологу – это признак цивилизованности, зрелости и бережного отношения к себе.

Елена Анисимова, заведующая отделением «Психотерапевтический кабинет», врач-психотерапевт высшей категории:

– Настроение связано не только с психическими, но и с химическими изменениями в организме. У нас есть нейромедиаторы, которые отвечают за настроение – норадреналин, дофамин, серотонин. Когда происходит стрессовое событие, значимое для нас, когда мы переживаем, снижается количество этих веществ, и мы чувствуем тревогу, тоску. Если стресс достаточно сильный или длительный, эта система может нарушиться, и тогда уже возникает более длительное депрессивное состояние, которое требует лечения, соответствующей терапии, как медикаментозной, так и психотерапии, направленной на восстановление выработки этих веществ и выздоровление.

Психику и тело нельзя отделять, они влияют друг на друга. Врач-психотерапевт может оценить тяжесть депрессии, необходимость назначения медикаментозных препаратов, которые помогут лучше справиться с такими состояниями.

Депрессия может быть свойственна любому. Частая фраза, которую мы слышим от пациентов: «Я никогда не думал, что придётся к вам обратиться, что у меня может быть депрессия». По статистике, каждый человек хотя бы один раз испытывал депрессию, другое дело, какой длительности и уровня она была. Насколько она дезадаптирует, мешает жить, зависит от обстоятельств и самого человека.

Радует то, что информированность общества растёт и люди заботятся о качестве своей жизни. К нам всё реже приходят в глубоком депрессивном состоянии и всё чаще обращаются заранее, предполагая, что в случившейся тяжёлой ситуации, например, развод или смерть близкого человека, может ухудшиться их психическое состояние, а за ним и физическое.

 

Советы на каждый день

Есть доступные любому человеку способы борьбы с депрессией. Их можно использовать и в качестве профилактики, ведь, даже не имея генетической предрасположенности к психологическим расстройствам, мы не можем избежать в повседневной жизни негативных стрессовых ситуаций.

Соблюдать режим сна и отдыха.

– Очень важно своевременно ложиться отдыхать, не доводить себя до изнеможения, тем более, что организм в состоянии стресса и так работает на пределе. Особенно это важно при смене времени года.

Выполнять повседневные дела.

– В плохом настроении люди зачастую отодвигают на задний план работу по дому. А если это ещё и депрессивное состояние, то даже думать становится невыносимо, чтобы делать то, что раньше было повседневным: мыть посуду, убираться, чистить зубы, приводить себя в порядок.

Но со временем дела лишь накапливаются, и так как при депрессии человеку свойственно чувство вины, неуверенности в себе и в своих возможностях справиться со сложившимися обстоятельствами, всё это усугубляет и без того непростое состояние. Поэтому важно в такие периоды заставлять себя заниматься рутинными делами.

Общаться.

– Во время депрессии человек зачастую уходит в себя, теряет связь с внешним миром, начинает просто тонуть в своих негативных мыслях. И люди, которые находятся рядом, становятся порой единственным спасательным кругом. Никогда не стоит скрывать от близких своё гнетущее внутреннее состояние и отказываться от их поддержки.

Быть в движении.

– Важна физическая активность. В движении вырабатываются серотонин, адреналин и другие вещества, повышающие настроение и улучшающие самочувствие. Физические занятия не только отвлекают от негативных мыслей, но и положительно влияют на состояние человека в целом.

Уже давно доказано: если научиться расслаблять мышцы, то эмоциональное состояние выравнивается автоматически. Поэтому полезны техники мышечной релаксации, йога.

Никаких стимуляторов.

– Ни в коем случае нельзя искать выход в наркотиках, алкоголе, увлекаться кофеином. Такая искусственная стимуляция может вызвать короткое расслабление, но потом состояние лишь усугубится.

В особенности это касается мужчин. Специалистами отмечено, что в отличие от женщин мужчины избегают обращений к психологу, прибегают к алкоголю, думая, что он вернёт им ровное эмоциональное состояние. В итоге доводят себя до алкоголизма или суицида.

Не пропусти начало

– Порой кажется, что жизнь становится невыносимой, всё плохо, начальник выжимает из вас все соки, проезжающая мимо машина обливает грязью с ног до головы. Это плохой день, но это не более чем один день.

Если подобное состояние сохраняется более продолжительное время, надо отнестись к нему более серьёзно.

 

Признаки начала депрессии:

– Все мои мысли носят негативный, пессимистический характер.

– Я плохо сплю (бессонница, ночные кошмары).

– Я всё время чувствую себя уставшим: меня утомляют даже несложные действия, ежедневные обязанности истощают мои силы.

– Меня очень легко довести до слёз, расстраиваюсь даже по пустякам.

– В последнее время я всё более склонен критиковать, ругать себя, воспринимать негативно.

– У меня перманентно плохое настроение, я часто становлюсь раздражительным, что для меня нетипично.

– У меня нарушения пищевого поведения (анорексия или постоянный повышенный аппетит, зависимость от еды).

– У меня снижена концентрация внимания, не могу сосредоточиться на чём-либо.

– Мне неинтересна моя профессиональная деятельность, нет стимула развиваться и расти.

– Я страдаю частыми головными болями.

 

Делаем выводы

Если вас изо дня в день волнуют одни и те же переживания, важно начать осознавать моменты наплыва этих негативных ощущений и вовремя переключаться на что-то нейтральное. Ведь любые негативные мысли – это просто эмоции, которые мешают адекватно воспринимать реальность и порой преувеличивают трудности.

В такой ситуации можно оказаться в беспомощном состоянии, когда пробуждается комплекс неполноценности, возникает страх перед будущим. Человек начинает верить любой негативной информации и не прилагает усилий, чтобы разобраться в происходящем. Нужно учиться контролировать свои эмоции, если не хочешь, чтобы они начали контролировать тебя.

В любой момент у каждого может найтись масса проблем, влияющих на психологическое состояние. Конечно, любые изменения сопровождаются стрессом, но когда жизнь заставляет двигаться и развиваться, то это приводит только к её улучшению. Главное – начать это движение, искать выход, а не застревать, не зацикливаться.

Подготовила Жанна Обломкина

  • Подпишитесь на нашу рассылку и получайте самые интересные новости недели

  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Scroll to top