Дача – удача? Или незадача?

По данным ВЦИОМ, в России 60 процентов населения имеет дачи, 23 миллиона участков. 81 процент дачников используют свою землю для производства пищевых продуктов. Для остальных дача – это только место отдыха или жильё.

Июль. Пик дачного сезона. С утра дачники в переполненных автобусах, на электричках, в машинах, на велосипедах от­правляются на место приятного отдыха, нелёгкой работы – это у кого как. Конечно, проблем – множество. Редакция газеты «Оренбур­жье» пригласила на «Прямую линию» с читателями пред­седателя Оренбургского реги­онального отделения Союз а садоводов России Владимира Харченко. Он ответил на вопро­сы, которые читатели прислали заранее.

Был вопрос и от редакции:

– Сейчас переломное время. Введены новые ставки земельного и имуще­ственного налога. По новым ставкам, заметно более высо­ким, многие не платят, суды завалены исками дачников: нам оценщики неправильно рассчитали кадастровую сто­имость. И есть случаи, когда организация, проводившая расчёт, признавала: да, мы ошиблись. И делался пере­расчёт.

– Не могу сказать, как сейчас по стране и в области с собирае­мостью этих налогов, сведения закрытые. Но то, что некоторые расчёты были сделаны некор­ректно – это факт. Почему? Одна из причин: людям не показали и не объяснили, как расчиты­валась эта кадастровая стои­мость их дачного участка. Не привлекали при этих расчётах председателей садоводческих товариществ.

Вспоминается история с са­мым крупным у нас в области садоводческим массивом Росто­ши-1,2,3. Это 16 тысяч участков. Как в своё время рассчитыва­лась их цена? Тоже без участия общественности. Рассчитали по ценам, аналогичным ценам кот­теджных Ростошей, где живут люди, мягко говоря, не самые бедные. А коттеджникам уста­новили цены рядовых дачников.

– Такая наивность?

– Нет, это была умыш­ленная ошибка, цена была со ­гласована с муниципальными властями. Это не должно по­вториться сейчас, когда прошёл массовый расчёт кадастровой стоимости участков. Но в от и первый звонок.

Анна Самохина:

– Хочу заняться садовод­ством и купить участок. Посоветуйте, как выбрать хороший?

– Надо учиться на ошибках других. Вот дачный массив «Гре­бени». 15 тысяч участков. Сей­час осталась, дай бог, тысяча. Главная причина: чиновники, которые выдавали там землю, сделали самый неудачный вы­бор. Земли давали по принци­пу «На тебе, боже, что нам не гоже!» Участки далеко от города, от коммуникаций, заражённые проволочником.

Не торопитесь. Узнайте исто­рию участка. Проверьте всю до­кументацию. Сделайте экспер­тизу, она недорогая. Порасспро­сите будущих соседей вплоть до того, не переметает ли тут зимой дороги или затапливает.

– А можно ли будет в случае чего обратиться и к вам, например, если буду считать, что кадастровая сто­имость участка завышена?

– Пожалуйста, я принимаю по понедельникам с 10 до 12 ча­сов, но если нужно, продлеваю. Это в восточной части Орен­бурга, в районе улицы Мира. 10-я линия, дом 2, во дворе, 2-й этаж, кабинет 20. Если нужен телефон: 58-55-94.

Юрий Николаевич:

– Поезжайте по садовод­ческим товариществам хотя бы по дороге от Оренбур­га на Орск. Повсюду дачники мусор тащат в посадки, да и сами посадки вырубаются и вытаптываются. Я считаю, надо на местах ужесточить наказание за такие вещи.

– Да, это проблема. Но я с вами не согласен в том, что нужны какие-то новые законы. Беда в том, что и существующие законы, которых достаточно, не выполняются. И штрафные санкции предусмотрены, и по­лиция может административно привлекать за преступления в сфере экологии, санэпиднадзор существует, и многие другие организации. Но муниципа­литетам удобнее иной раз ош­трафовать юридическое лицо – садоводческое товарищество, а не виновного. И, конечно, надо обращаться к совести и разуму нарушителей. Жёстко говорить с ними на общих собраниях.

Наталья Борисовна, садовое общество «Пищевик»:

– В 2010 году у нас был пожар. И пожарные ма­шины не могли подъехать, настолько узкие улочки. К на­шему председателю Антонине Ивановне Кучерук неодно­кратно обращались: расширь­те дороги между дачами!

– Антонина Ивановна – хоро­ший, деятельный председатель. Но она не может даже для благой цели расширения дороги ото­брать часть собственности. Тут такой выход: на основании до­говора простого товарищества, который должны подписать все владельцы дач какой-то кон­кретной улицы, передвинуть за­боры. Но опять-таки подчеркну, что это можно сделать только по общему договору.

И ещё: я видел, как эту про­блему решают в Германии. Там тоже улочки в их садоводческих массивах узкие. Но у каж дого участка сделаны «карманы», где можно ставить машины, не мешая общему проезду.

Есть похожий вопрос, при­сланный предварительно из садового некоммерческого то­варищества – СНТ «Карачи». Ольга Вячеславовна спраши­вает: «На моей линии между дачами очень плохая дорога. Что делать?»

– Ольга Вячеславовна, на каждой линии в садоводческом товариществе есть уполномо­ченный. Вместе с председателем товарищества и садоводами он должен составить договор, по которому соберут деньги и отремонтируют дорогу. Деньги должны быть целевые.

Светлана Ивановна, общество «Стрела-1»:

– У нас очень плохо с поливом, иногда даже в поливные дни нет воды.

– Да, у вас участки неудачно выбраны по рельефу, на холмах. Внизу воды хватает, там всё нормально, а тем, кто на горе… Выход один, ваш председатель должен договориться с теми, кому посчастливилось полу­чить участок внизу, по-соседски делиться водой с теми, кому не повезло.

Виктор Степанович:

– Сейчас многие решают свою жилищную пробле­му, покупая дачу и переселяясь в неё на весь год. А как быть с водой, электричеством? Они же, наверное, сезонные?

– В одном из товариществ «Ростоши» сделали себе подзем­ный трубопровод, и воду получа­ют, как в городе, круглогодично. Энергетики тоже не препятству­ют, и если есть решение общего собрания товарищества, подают энергию круглый год.

Елена Тимошина:

– Когда будет решён во­прос по обустройству инфраструктуры в Дубках? Дорога плохая, мусор…

– Проблема в том, что власть не хочет признавать, что дорога принадлежит ей и, следователь­но, она за неё отвечает. Хотя ещё Донковцев, будучи главой города, своим распоряжением эту асфальтированную дорогу, по которой ходят автобусы, обязал принять на баланс УЖКХ города.

То, что касается дорог между дачами, люди должны коопери­роваться сами. Ну а по мусору… Я уже частично ответил. Есть куча инстанций: ЖКХ, экологи, полиция – куда можно пожало­ваться, и они обязаны принять меры. Есть ещё один вариант 100-процентный: установить, чей мусор – и в суд. 300 рублей госпошлина. Деньги не боль­шие. И судьи всегда на стороне тех, кто приезжает отдыхать – и видит помойку.

Олег Андреев:

– Много есть заброшен­ных домиков с участ­ками. Наверняка часть из них рано или поздно обретут новых владельцев. И если участок признан бесхозным, то как его получить и по ка­кой цене?

– Это большая проблема, в которой мы не находим по­нимания властей. Не соблю­даются законодательные меры по выморочному имуществу. Это, к примеру, когда человек умирает, а наследники или не знают, или свидетельство на дачу не было оформлено, а, может, потеряно. Или люди куда-то срочно переезжают, уезжают на какое-то время. Участок заброшен.

Если имущество более 15 лет не используется, то оно может быть признано без хозяина, но если только можно установить дату, с какого момента оно не используется. Иначе прибав­ляется ещё три года. И этот во­прос решается через суд. Цена определяется независимыми оценщиками.

Марина Васильевна:

– Дача на берегу Сак­мары. В прошлом году, видимо, вовремя провели об­работку водоёмов, и комаров было не так много. Но в этом году они нас съели. Какое удовольствие от дачи, когда ходишь в туче комаров?

– В этом году весна, как всегда у нас, пришла неждан­но. Шучу, конечно, но она дей­ствительно была очень ранней. Скажите, будет толк, если ваше СНТ проведёт обработку вашей части реки или водоёма? Вы сами на вопрос ответили: бес­полезно. Травить комаров надо централизованно и вовремя, пока личинки не поднялись на крыло. Иначе комары просто налетят со стороны, у них ско­рость до восьми километров в час, а с ветерком и все 50. Вот так случилось и в этом году.

Час, отведённый на беседу Владимиру Харченко с чита­телями газеты, закончился. Естественно, много проблем затронуть не у далось. Но в о­прос, вынесенный в заголовок, имеет однозначный ответ: дача должна быть удачей.

 

Вильям Савельзон

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Scroll to top