По данным ВЦИОМ, в России 60 процентов населения имеет дачи, 23 миллиона участков. 81 процент дачников используют свою землю для производства пищевых продуктов. Для остальных дача – это только место отдыха или жильё.
Июль. Пик дачного сезона. С утра дачники в переполненных автобусах, на электричках, в машинах, на велосипедах отправляются на место приятного отдыха, нелёгкой работы – это у кого как. Конечно, проблем – множество. Редакция газеты «Оренбуржье» пригласила на «Прямую линию» с читателями председателя Оренбургского регионального отделения Союз а садоводов России Владимира Харченко. Он ответил на вопросы, которые читатели прислали заранее.
Был вопрос и от редакции:
– Сейчас переломное время. Введены новые ставки земельного и имущественного налога. По новым ставкам, заметно более высоким, многие не платят, суды завалены исками дачников: нам оценщики неправильно рассчитали кадастровую стоимость. И есть случаи, когда организация, проводившая расчёт, признавала: да, мы ошиблись. И делался перерасчёт.
– Не могу сказать, как сейчас по стране и в области с собираемостью этих налогов, сведения закрытые. Но то, что некоторые расчёты были сделаны некорректно – это факт. Почему? Одна из причин: людям не показали и не объяснили, как расчитывалась эта кадастровая стоимость их дачного участка. Не привлекали при этих расчётах председателей садоводческих товариществ.
Вспоминается история с самым крупным у нас в области садоводческим массивом Ростоши-1,2,3. Это 16 тысяч участков. Как в своё время рассчитывалась их цена? Тоже без участия общественности. Рассчитали по ценам, аналогичным ценам коттеджных Ростошей, где живут люди, мягко говоря, не самые бедные. А коттеджникам установили цены рядовых дачников.
– Такая наивность?
– Нет, это была умышленная ошибка, цена была со гласована с муниципальными властями. Это не должно повториться сейчас, когда прошёл массовый расчёт кадастровой стоимости участков. Но в от и первый звонок.
Анна Самохина:
– Хочу заняться садоводством и купить участок. Посоветуйте, как выбрать хороший?
– Надо учиться на ошибках других. Вот дачный массив «Гребени». 15 тысяч участков. Сейчас осталась, дай бог, тысяча. Главная причина: чиновники, которые выдавали там землю, сделали самый неудачный выбор. Земли давали по принципу «На тебе, боже, что нам не гоже!» Участки далеко от города, от коммуникаций, заражённые проволочником.
Не торопитесь. Узнайте историю участка. Проверьте всю документацию. Сделайте экспертизу, она недорогая. Порасспросите будущих соседей вплоть до того, не переметает ли тут зимой дороги или затапливает.
– А можно ли будет в случае чего обратиться и к вам, например, если буду считать, что кадастровая стоимость участка завышена?
– Пожалуйста, я принимаю по понедельникам с 10 до 12 часов, но если нужно, продлеваю. Это в восточной части Оренбурга, в районе улицы Мира. 10-я линия, дом 2, во дворе, 2-й этаж, кабинет 20. Если нужен телефон: 58-55-94.
Юрий Николаевич:
– Поезжайте по садоводческим товариществам хотя бы по дороге от Оренбурга на Орск. Повсюду дачники мусор тащат в посадки, да и сами посадки вырубаются и вытаптываются. Я считаю, надо на местах ужесточить наказание за такие вещи.
– Да, это проблема. Но я с вами не согласен в том, что нужны какие-то новые законы. Беда в том, что и существующие законы, которых достаточно, не выполняются. И штрафные санкции предусмотрены, и полиция может административно привлекать за преступления в сфере экологии, санэпиднадзор существует, и многие другие организации. Но муниципалитетам удобнее иной раз оштрафовать юридическое лицо – садоводческое товарищество, а не виновного. И, конечно, надо обращаться к совести и разуму нарушителей. Жёстко говорить с ними на общих собраниях.
Наталья Борисовна, садовое общество «Пищевик»:
– В 2010 году у нас был пожар. И пожарные машины не могли подъехать, настолько узкие улочки. К нашему председателю Антонине Ивановне Кучерук неоднократно обращались: расширьте дороги между дачами!
– Антонина Ивановна – хороший, деятельный председатель. Но она не может даже для благой цели расширения дороги отобрать часть собственности. Тут такой выход: на основании договора простого товарищества, который должны подписать все владельцы дач какой-то конкретной улицы, передвинуть заборы. Но опять-таки подчеркну, что это можно сделать только по общему договору.
И ещё: я видел, как эту проблему решают в Германии. Там тоже улочки в их садоводческих массивах узкие. Но у каж дого участка сделаны «карманы», где можно ставить машины, не мешая общему проезду.
Есть похожий вопрос, присланный предварительно из садового некоммерческого товарищества – СНТ «Карачи». Ольга Вячеславовна спрашивает: «На моей линии между дачами очень плохая дорога. Что делать?»
– Ольга Вячеславовна, на каждой линии в садоводческом товариществе есть уполномоченный. Вместе с председателем товарищества и садоводами он должен составить договор, по которому соберут деньги и отремонтируют дорогу. Деньги должны быть целевые.
Светлана Ивановна, общество «Стрела-1»:
– У нас очень плохо с поливом, иногда даже в поливные дни нет воды.
– Да, у вас участки неудачно выбраны по рельефу, на холмах. Внизу воды хватает, там всё нормально, а тем, кто на горе… Выход один, ваш председатель должен договориться с теми, кому посчастливилось получить участок внизу, по-соседски делиться водой с теми, кому не повезло.
Виктор Степанович:
– Сейчас многие решают свою жилищную проблему, покупая дачу и переселяясь в неё на весь год. А как быть с водой, электричеством? Они же, наверное, сезонные?
– В одном из товариществ «Ростоши» сделали себе подземный трубопровод, и воду получают, как в городе, круглогодично. Энергетики тоже не препятствуют, и если есть решение общего собрания товарищества, подают энергию круглый год.
Елена Тимошина:
– Когда будет решён вопрос по обустройству инфраструктуры в Дубках? Дорога плохая, мусор…
– Проблема в том, что власть не хочет признавать, что дорога принадлежит ей и, следовательно, она за неё отвечает. Хотя ещё Донковцев, будучи главой города, своим распоряжением эту асфальтированную дорогу, по которой ходят автобусы, обязал принять на баланс УЖКХ города.
То, что касается дорог между дачами, люди должны кооперироваться сами. Ну а по мусору… Я уже частично ответил. Есть куча инстанций: ЖКХ, экологи, полиция – куда можно пожаловаться, и они обязаны принять меры. Есть ещё один вариант 100-процентный: установить, чей мусор – и в суд. 300 рублей госпошлина. Деньги не большие. И судьи всегда на стороне тех, кто приезжает отдыхать – и видит помойку.
Олег Андреев:
– Много есть заброшенных домиков с участками. Наверняка часть из них рано или поздно обретут новых владельцев. И если участок признан бесхозным, то как его получить и по какой цене?
– Это большая проблема, в которой мы не находим понимания властей. Не соблюдаются законодательные меры по выморочному имуществу. Это, к примеру, когда человек умирает, а наследники или не знают, или свидетельство на дачу не было оформлено, а, может, потеряно. Или люди куда-то срочно переезжают, уезжают на какое-то время. Участок заброшен.
Если имущество более 15 лет не используется, то оно может быть признано без хозяина, но если только можно установить дату, с какого момента оно не используется. Иначе прибавляется ещё три года. И этот вопрос решается через суд. Цена определяется независимыми оценщиками.
Марина Васильевна:
– Дача на берегу Сакмары. В прошлом году, видимо, вовремя провели обработку водоёмов, и комаров было не так много. Но в этом году они нас съели. Какое удовольствие от дачи, когда ходишь в туче комаров?
– В этом году весна, как всегда у нас, пришла нежданно. Шучу, конечно, но она действительно была очень ранней. Скажите, будет толк, если ваше СНТ проведёт обработку вашей части реки или водоёма? Вы сами на вопрос ответили: бесполезно. Травить комаров надо централизованно и вовремя, пока личинки не поднялись на крыло. Иначе комары просто налетят со стороны, у них скорость до восьми километров в час, а с ветерком и все 50. Вот так случилось и в этом году.
Час, отведённый на беседу Владимиру Харченко с читателями газеты, закончился. Естественно, много проблем затронуть не у далось. Но в опрос, вынесенный в заголовок, имеет однозначный ответ: дача должна быть удачей.
Вильям Савельзон