fbpx

Цой и не только

После того как газета «Оренбуржье» опубликовала историю многодетной семьи Цой из Новоорского района, выяснилось, что это не единственная обманутая семья. Деньги, выделенные государством на строительство дома, осваивает фирма-подрядчик «СтройКапитал», руководит которой депутат райсовета Владимир Мирохин.

После выхода первой ста­тьи в этом «сериале» депутат и предприниматель возмутил­ся и хотел подать жалобы в Центральную избирательную комиссию: мол, порочат его деловую репутацию.

Недавно вышло новое «опро­вержение» со стороны господи­на Мирохина. В нём говорит­ся, что следственный комитет отказал Цой в возбуждении уголовного дела, поскольку нет состава преступления и сроки строительства ещё не истекли. Однако в этом есть изрядное лукавство. Никаких сроков в договоре не было прописано изначально! Более того, воз­можно, следственному комитету не было известно о рецидивном характере поведения данного застройщика.

Что ж, специально для сле­дователей, которым ещё пред­стоит заниматься этим делом, рассказываем. Оказалось, что ещё три семьи готовы изложить свои претензии в правоохрани­тельных органах.

 

Есть и другие стройки

Итак, семье Цой депутат предложил подписать дого­вор, который предусматривает 100-процентную предоплату и в котором не предусмотрен срок завершения строительства.

Цой перечислили Мирохину почти 2,5 миллиона рублей. Дом строится уже три года, и в нём нет даже крыши.

Семья Тасмагамбетовых под­писала такой же договор, пере­числила более 1,5 миллиона ру­блей. Их дом строится два года, в нём есть стены и крыша, но стройка замерла, и в этом году на объекте не было ни одного движения.

Семья Бикуловых подписала договор с фирмой «СтройКапи­тал» и перечислила подрядчику 1 846 тысяч рублей. В эту сумму входили государственная суб­сидия, федеральный и регио­нальный материнский капитал. Дом Бикуловых также имеет только стены и крышу, однако с этой семьёй был заключён другой договор. Предоплата была также 100-процентной, но был обозначен срок окончания строительства: семья должна была принять новое жилище 17 сентября 2016 года. Однако счастливое новоселье, скорее всего, не произойдёт, поскольку при любых усилиях строителей доделать всё необходимое в оставшиеся дни просто невоз­можно.

Все три пострадавшие семьи жалуются на то, что Мирохин либо обещает всё сделать скоро, но не делает, либо просто не от­вечает на телефонные звонки, на контакт не выходит, требо­вания игнорирует.

Есть и четвёртая многодет­ная семья в Новоорске. Мать троих детей Ольга Федоренко всё-таки отпраздновала ново­селье. Но говорит, что лучше бы этого не делала.

Мы снова съездили в коман­дировку и встретились со всеми, кто готов отстаивать свои права и обращаться в правоохрани­тельные органы.

 

Им слово

Рассказывает Зару Жусупова, бабушка троих внуков Бикуловых:

– Ситуация, прямо скажем, неприятная. Мирохин ведёт себя очень грубо. Уже который месяц мои дети ходят за ним, звонят, а он им обещает, что достроит то летом, то со сле­дующего понедельника. А то и просто на звонки не отвечает. Со мной говорил очень грубо. И на любые претензии требует, чтобы мы не трогали его «поли­тическую деятельность».

А нам что делать? Дом не достроен. Если бы можно было строить самостоятельно, а не на­нимать подрядчика, внуки мои уже давно бы в своих комнатах ночевали, а не ютились бы у бабушки.

Мало того, что хамит Миро­хин, так ещё и жульничает. Ма­териал, который использовали на стройке, некондиционный, не соответствует смете. У нас на­писано, что должен был исполь­зоваться кирпич стоимостью 18 рублей, а он положил силикат­ный за 9 рублей. Крыльцо мы вообще сами делали!

В 2014 году начал строить быстро, после того как деньги получил. А на следующий год заявил, что стоимость услуг пересмотрит, поскольку в стра­не кризис и его фирма несёт убытки. Я с ним разговаривала, он мне почти на 100 тысяч на­считал того, что он делать не будет. «Давай, – говорит, – не будем крышу утеплять и двери ставить». Я ему говорю: «Об­наглел ты, Владимир Юрьевич, буду жаловаться губернатору». А он мне опять: «Не трогайте мою политическую деятель­ность». И всё это при том, что свои услуги он в 2013 году пред­ложил сам. И стоит у нас вместо дома коробка, обложенная си­ликатным кирпичом. Крыша на­крытая. Залили полы – они осели, потому что земляные работы были проведены неправильно.

17 сентября у нас заканчи­вается срок договора, а всё как стояло, так и стоит. Мы не будем подписывать акт приёмки, по­тому что качество нас очень не устраивает. В договоре все сроки оговорены, есть проектная сме­та. Когда закупались строитель­ные материалы, он перед нами не отчитывался.

 

Александр Цой:

– После того как начались публикации в прессе, Владимир Мирохин приехал к нам. При­вёз гарантийное письмо о том, что закончит строить наш дом 30 октября 2016 года. Обещал, что прошлым понедельником на объект заедет строительная бригада. Но мы все ждём, а дви­жений никаких. Нет обещанных рабочих. До того как появилось это гарантийное письмо, ника­ких сроков окончания строи­тельства в договоре прописано не было.

Да и, честно говоря, сомневаюсь я, что можно за та­кой короткий оставшийся срок построить качественное жильё. Мы считаем себя однозначно пострадавшей стороной потому, что за то время, которое он у нас отнял, изменились цены. Мы хотели покупать котёл отопле­ния, который стоил, например, 20 тысяч рублей, а теперь мы этого сделать не сможем. Он в цене вырос в два раза. А ведь постоянно пытались с ним дого­вориться. В неделю раз звонили. Но от него только обещания. Каждый раз завтраками кормит.

 

Еркин Тасмагамбетов:

– Заключили договор мы с Мирохиным в 2013 году. Он залил фундамент на участке. А когда я приехал посмотреть, оказалось, что фундамент не по нашему проекту. Мы планиро­вали дом на 90 квадратных ме­тров, а он начал стройку на 140 квадратов. Мы заволновались, объяснили, что нет у нас средств на доплату. Но он нас заверил, что всё будет в порядке.

Наш вариант договора тоже был бес­срочный. То есть такой же, как у Цой: предоплата 100 процентов и никаких обязательств по сро­кам со стороны застройщика. В 2015 году он возвёл стены и накрыл крышу, поставил окна. На этом всё замерло.

В 2016 году никаких движений не было. После долгих переговоров я ре­шил всё-таки написать заявле­ние в следственный комитет. Новоорск небольшой город. Об этом сразу стало известно Мирохину. Он появился и даже поставил дверь в новом доме. Предложил, как и Александру Цой, заключить дополнительное соглашение. Но так и не принёс его. Кстати, никакая смета к на­шему договору не прилагается.

 

Ольга Федоренко:

– Мы тоже заключили дого­вор с фирмой «СтройКапитал». И вынуждены были принять объект в том виде, в котором он его предложил. Поскольку, пока шло строительство, мы всей нашей большой семьёй ютились в летней кухне, где и стоя-то не всегда поместишься.

Но в каком виде мы получили свой дом! Крыльцо не сделано, крыша течёт, одна стена не об­лицована. Утеплитель вместо положенных четырёх слоёв по­ложен только в один слой. По условиям договора штукатурка должна была быть не менее трёх сантиметров, а строители толь­ко затирочные работы провели.

Если есть законодательная воз­можность компенсировать нам ущерб, мы хотели бы обратиться в органы.

Пока верстался номер

Несколько смущают два момента. Во-первых, господин Ми­рохин публично начисто отрицает свою вину. Более того, весьма агрессивно утверждает, что невиновен.

А вот о втором обстоятельстве вообще разговор отдельный. Если потребителя не устраивает качество оказанных услуг, он вправе обратиться в Роспотребнадзор с просьбой защитить его права в суде. Аналогичная ситуация произошла в Матвеевском районе. Там многодетной семье в срок не был построен дом. Так по решению суда не только были возвращены деньги, полученные от государства, но и потерпевшая семья получила компенсацию ущерба почти в таком же размере. С обращением в органы Роспотребнадзора в Ново­орске могут возникнуть проблемы. Дело в том, что мать Владимира Мирохина работает в этом органе. Конечно, хочется надеяться на объективность и беспристрастность, но…

Читайте продолжение истории, поскольку мы не намерены остав­лять это дело до тех пор, пока не будет либо счастливых новоселий, либо процессуальных решений.

Елена Черных

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll to top

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: