Чистый лист

Екатерина Попова выучилась на юриста, чтобы помогать обездоленным людям.

В оренбургский центр для лиц без определённого места жительства «Шанс» два года назад выпускница вуза устроилась работать юрисконсультом. Девушка намеренно пришла именно в это учреждение.

– Я из верующей семьи, в детстве с мамой и бабушкой ходила на службу в храм, – рас­сказывает Екатерина. – У входа всегда толпились попрошайки. Мы им подавали копеечку или хлеб, и мне было их очень жаль – замёрзших, голодных, гряз­ных. Я ещё тогда задумывалась: ну как же так, почему я сыта и одета, а они нет? Очень уж до­нимала этими вопросами маму.

Екатерина знает, как отли­чить по-настоящему нуждающе­гося человека от мошенника. В глазах нищего – благодарность от протянутой еды, тёплой одеж­ды, обуви. Мошенник же рад только деньгам.

Когда девушка училась в учётно-финансовом техникуме, а потом и в филиале Уфимской юридической академии, то состояла в студотрядах, занима­лась волонтёрством. Катерина с единомышленниками выез­жала в детские дома и поняла, что детям, оставшимся без ро­дителей, больше всего нужны не подарки, а внимание. Она стала приходить в приюты с тематическими мастер-класса­ми. Собирала ребятишек, чтобы лепить поделки из гипса, варить мыло и делать из него фигуры, мастерить игрушки из бумаги, ткани, подручных материалов. На занятия всегда приходило помногу ребятишек, дети от волонтёра просто не отходи­ли, не хотели отпускать после занятий.

Устроившись юрисконсуль­том в «Шанс», Екатерина Попова заметила одну вещь: большая часть постояльцев – выходцы из детских домов. Этим людям не хватило тепла, их не научили жить, а они оказались слишком доверчивы.

– Далеко не все в нашем Цен­тре опустившиеся на дно по соб­ственному желанию, – говорит юрист Попова. – Есть те, кого предали, обманули, остави­ли без жилья некогда близкие люди. История у каждого драма­тичная. Помогаем чем можем.

Юрисконсульт в «Шансе» бьётся за подопечных вплоть до судебных процессов: оформляет права на наследство, восста­навливает пенсию, принимает участие в лишении дееспособ­ности и назначении опекунства. Екатерина провожает «выпуск­ников» Центра, надеясь на их дальнейшую здоровую жизнь.

Девушка говорит, сделаешь человеку добро – самому ста­новится приятно. Вспоминает случай, когда, будучи подрост­ком, к изумлению матери, от ­дала нищему новую футболку. «У меня их много», – пояснила тогда девочка.

Муж Екатерины одобряет милосердие жены. Как-то тоже участвовал в благотворитель­ном деле, привозил объёмные тяжёлые вещи на машине в дет­дом. Кстати, центр «Шанс» с подачи Поповой взял шефство над одним из детских домов Оренбурга.

Имя Екатерина с греческого переводится как «чистый, непо­рочный человек». Но девушка от этого перевода скромно от­махивается, мол, совсем не для нуждающихся я делаю добро, а для себя – так мне жить комфор­тнее, на душе тепло, на сердце спокойно.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll to top

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: